О подарках

main_img

Как-то на одной из светских вечеринок со мной разговорилась состоятельная женщина - узнав, что я психолог, видимо, решила совместить приятное с полезным и стала рассказывать о своем трудном детстве. Ее основная обида на родителей была в том, что она не видела любви или, правильнее сказать, она не получала живого общения.

Они не гуляли вместе, ела она обычно в обществе няни, а вся любовь родителей сводилась к подаркам, которых было очень много. Для этой женщины подарки стали символом откупления по типу «бери и отстань». И она сейчас не любит подарки.

А вы любите?

Основное предназначение подарка - это доставить удовольствие

Сейчас можно часто услышать, что люди перестают дарить в семьях подарки, они просто берут деньги и покупают то, что им нужно. Это, конечно, рационально, потому что в дом не попадают ненужные вещи, но, к сожалению, пропадают такие важные составляющие нашей жизни, как внимание, ожидание, неизвестность, удивление. Особенно в праздник.

У детей другая ситуация. Они не могут сами пойти и купить то, что им хочется. Причем обычно хочется что-то не совсем полезное или практичное. Поэтому выручают праздники, на которых ребенок получает подарки.

На мой взгляд, количество подарков ограничивать не нужно, все зависит от материальных возможностей семьи, но главное, чтобы эти подарки не заменяли собой общение, интерес и внимание к ребенку. Иначе, как в приведенном в начале статьи примере, ребенок может почувствовать себя ненужным и обделенным, а все подарки потеряют ценность.

Не желательно превращать подарок в плату или даже в некую обязательную ренту. Конечно, и такой подарок вызовет радость, но радость эта не будет яркой, а будет скорее неким удовлетворением от выполнения родителями своих обязательств. Конечно, это тоже необходимо, но можно ли назвать это подарком?

Уметь дарить подарки - это настоящее искусство

На мой взгляд, настоящий подарок тот, который ты не ожидаешь. О котором, возможно, в тайне мечтаешь, но понимаешь пока его не достижимость.

Понятно, что не всегда есть возможность реализовать все желания ребенка, да и не всегда надо.

К примеру, ребенок любит животных и просит подарить ему щенка или хотя бы котенка. Возможно, если есть возможность содержания животного у себя дома, после непродолжительного сопротивления и настойчивого выпрашивания родители сделают такой подарок. Но подарок скоро может потерять свою привлекательность, ведь за животным нужно еще и ухаживать. И эта ноша ложится на родителей.

А можно поступить по- другому. Я вот недавно узнала, что у нас в городе помимо океанариума есть контактный дельфинарий. И об этом почти никто не знает.

Представьте, взяли Вы ребенка (мы говорим здесь про того, который любит животных) в торгово-развлекательный центр и, не сообщив об этом заранее, привели его в дельфинарий. Будет буря эмоций от неожиданности. Вот это будет праздник и подарок, который ребенок запомнит на всю жизнь.

И помним, что основной смысл подарка – это доставить удовольствие,
поэтому родители, зная своего ребенка, легко могут подобрать нужный.

Ещё по теме:

Комментировать