Приучение ребенка к горшку: шаги и система

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Период детства предполагает определенное количество этапов, часть которых дети проходят неосознанно.

Мамы и папы, в свою очередь, бегут в стремительном потоке решений самого разного вида жизненных задач. Большая часть родителей едина во мнении взросления детей - их высказывания несут некоторую долю недоумения в отношении темпа пробежавших лет:

  • «Как быстро вырос мой ребенок!»,
  • «Еще вчера на горшке сидел и вот – уже студент!»,
  • «Мы и не заметили, как пробежали эти годы…».

Действительно, многие могут согласиться с тем, что в период детства мы не замечали, как быстро летит время. Казалось, наоборот – так долго тянется учеба в школе и так всем хотелось поскорее стать взрослыми! Это желание не заставило долго ждать своего осуществления. И вот, став родителями, через опыт наблюдения за собственными детьми приходит осознание того, что детство пролетает быстро.

Соответственно, период, в котором зарождается часть наших привычек и потребностей, может «пробежать» настолько в ускоренном режиме, что родители не успевают своевременно посодействовать их формированию.

Одной из тем обращающихся за консультацией родителей является приучение ребенка к горшку. Обычно с этим вопросом приходят мамы детей возраста от трех лет и старше. Многие из них озадачены данной проблемой настолько, что уже не верят в исправление запущенной ситуации.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся важных составляющих в развитии основных физиологических процессов детей:

  1. Приучение к горшку – первый шаг готовности к самостоятельности.
  2. Выработка основ правильного питания – залог здорового состояния организма и отличной физической формы.

Эффективность работы данных компонентов напрямую зависит от того, своевременно ли были заложены необходимые знания и сформированы навыки.

Начнем разбор с возраста, когда у ребенка имеются задатки, но сознание находится в стадии созревания.

Современная эра использования подгузников, безусловно, упростила жизнь молодым мамам. Пеленки и ползунки не нужно ни от чего отстирывать. Они всего лишь освежаются в стиральных машинах. Удобно! И главное – всем хорошо! Но у данного комфорта есть побочный эффект: родители «запаздывают» с приучением к горшку.

За консультацией часто обращаются родители, детям которых более 3-х лет. Проблема заключается в том, что ребенок опорожняет кишечник когда угодно и где угодно, но не на горшке. При анализе деталей ситуаций вывод формируется следующий: данный процесс был пущен на «самотек».

Для начала нужно учитывать знания физиологии: опорожнение кишечника должно быть в утренние часы. По мнению врачей-гастроэнтерологов: либо до завтрака, либо после. Соответственно, родителям не нужно дожидаться сюрприза, сделанного в штанишки, а включиться в определенного рода систему:

  1. Перед завтраком дать ребенку выпить воду.
  2. Через 20 минут должен быть завтрак.
  3. После приема пищи ребенка необходимо посадить на горшок (эти действия целенаправленно нужно совершать с того времени, когда малыш устойчиво самостоятельно сидит).
  4. Если ребенок не смог опорожнить кишечник, это же самое действие должно быть осуществлено после второго завтрака или обеда.

Данный процесс предполагает достаточно серьезный уровень дисциплины у взрослого человека, который находится рядом с ребенком. Но его плюсы в том, что привычка будет сформирована на раннем этапе детства.

Что касается приучения к хождению на горшок по «малой» нужде, то здесь нужно брать в учет частоту данного процесса у детей и каждые полтора-два часа «приглашать» ребенка совершить это действие. Здесь все работает намного проще. Звуки бегущей из крана воды и те, что каждый взрослый слышал в детстве от своих мам и бабушек – проверенные помощники для провоцирования данного физиологического процесса.

Как понятно из вышесказанного, соблюдение времени и формирование системы – залог успеха не только в глобальных жизненных проектах, но и в таких «мелочах».

Ребенок взрослеет, и следующей темой, которая непосредственно связана с предыдущим пунктом, является формирование основ здорового питания. Много материалов люди изучают и информацией владеют, но понятие «система» не все понимают.

Уже в раннем сознательном возрасте дети должны знать названия приемам пищи:

  • завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Стоит учитывать, что второй завтрак и полдник предполагают потребление фруктов и немного десерта. Остальные приемы пищи – основные, и кроме них поводов «что-нибудь» пожевать быть не должно.

Правило, которое стоит учитывать: интервал между приемами пищи должен быть не менее двух часов.

Многие люди считают, что проблемой лишнего веса у детей является употребление ими фастфуда. Но в большей части причина в том, что пищевой и временной режимы не выстроены.

Иногда можно позволить детям съесть бургеры или пиццу, но нужно четко понимать, что это не перекус, и заменить данной пищей обед или ужин. Подобные блюда изредка могут входить в рацион детей небольшими порциями, но с возраста не младше трех лет. В идеале – чем позже, тем лучше.

Недавно в новостях был описан случай отравления детей фастфудом в одной из известных сетей быстрого питания. Возраст младшего ребенка был 9 месяцев!!! Вопросов к маме, пожелавшей так «вкусно» накормить малыша-грудничка, возникает множество…

Понятия «режим», «дисциплина», «система», «контроль», «наблюдение» - достаточно эффективно используются в менеджменте. Но главнейший проект в жизни взрослых людей – это здоровые дети! Очень важно, чтобы путь к успешной реализации данной миссии брал свое начало с элементарного.

Ещё по теме:

Комментировать