Преодоление созависимости - что это такое?

main_img

Как известно, проблема химической зависимости особенно актуальна в настоящее время. Нет необходимости объяснять, насколько важной и острой является в нашей стране проблема наркомании. Постепенно растет понимание этого явления как тяжелого, прогрессирующего заболевания, разрушающего человека духовно, морально и физически.

Зависимость от психоактивных веществ – семейная болезнь, в которую вовлекаются близкие и родственники зависимого. Даже если в семье только один наркоман, то все остальные ее члены страдают психологически. Просто невозможно жить рядом с зависимым и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином созависимость.

Что же это такое?
Термин созависимость введен в официальную терминологию достаточно давно. Эта необходимость возникла тогда, когда врачи столкнулись с тем, что рамки болезни не ограничиваются только алкоголиком или наркоманом. Близкие и родственники проявляли все признаки нарушений в личностной сфере.

Зачастую таким людям ставили диагноз невроз. Это неудивительно, так как расстройства невротического характера возникают вследствие постоянно действующих стрессогенных факторов в жизни человека, с которыми он не справляется. И именно таким стрессовым фактором является для всех членов семьи химически зависимый. Симптомы семейной болезни делают человека созависимым, то есть приобретаются симптомы заболевания, несмотря на то, что наркотики или алкоголь он не употребляет.
Нет ничего более неустойчивого и непредсказуемого, чем поведение зависимого – жизнь с таким человеком проходит в страхе и ожидании самого худшего. Никто в доме не знает, когда и в каком виде он явится и явится ли вообще. Где нужно будет его искать в этом случае – в полиции, в притоне, в подъезде, у друзей или в морге. Постепенно жизнь начинает напоминать кошмар. Весь окружающий мир как будто бы перестает существовать и ограничивается рамками боли и ожидания.

Он не пришел – возникает страх, неизвестность.
Пришел – непредсказуемое поведение, скандалы, насилие.

Насилие в таких семьях присутствует всегда, если не в физической, так эмоциональной форме. Состояние небезопасности рождается из-за непредсказуемости поведения зависимого.

В конце концов, не остается времени на других членов семьи. И дети, которые чувствуют себя в ловушке стресса, реагируют на него проявлениями различных поведенческих расстройств – плохим поведением в школе, дерзостью, агрессией; теряют уважение не только к самому зависимому, но и к другому родителю, обвиняя его в нежелании или неумении решить проблему. Нередки случаи, когда именно дети в подобных семьях становятся основной проблемой, смещая внимание с зависимого на себя.

Созависимость можно охарактеризовать как поглощенность, охваченность сознания каким-либо объектом. Для зависимого таким объектом является химическое вещество, для созависимого – сам зависимый. Оба этих явления во многом схожи, имеют другие общие признаки и протекают параллельно. В известном смысле, созависимость – это некий отказ от себя и своих потребностей.

Родственники и друзья наркоманов могут помочь им, если перестанут подпитывать наркоманию своими страхами, поведением, направленным на решение проблем наркомана за него самого, сверх–опекой и сверх–контролем. Для того, чтобы близким наркомана освободиться от негативных стереотипов поведения и оздоровить семейную обстановку, необходимы достоверные знания о наркомании, особенностях личности наркомана, о том, как правильно вести себя с ним в различных ситуациях.

И самое главное – иметь доступ к положительному опыту тех, кому уже удалось очистить свою семью от наркомании.

Ещё по теме:

Комментировать