Круг обучения: как формируется компетентность

main_img

В НЛП "Круг обучения" это базовая модель изменения, которая показывает, какие этапы должны быть пройдены для получения определенного навыка или успеха - кому что нравится.

Обучение можно представить, как непрерывный и постоянный процесс получения новой информации. Для достижения результатов и успеха необходимо меняться и ставить цели, достигая их. Зная эту модель, можно ответить на вопрос о том, как изменить свою жизнь, сделать цели достижимыми, чтобы желания исполнялись. Легко понять, что требуется для этого сделать и какие этапы надо пройти.

Между первоначальным знакомством с информацией и компетентностью выделяются четыре стадии или состояния.

  1. Бессознательная некомпетентность (не знаю, что не знаю).
    Человек не знает о существовании навыка, как, возможно, читающий эти строки был не в курсе о существовании данной модели. Или ребенок не в курсе о скорочтении или чтении как таковом.
    Не знает и не умеет.
  2. Сознательная некомпетентность (знаю, что не знаю).
    Вы знаете об отсутствии данного навыка - например, я знаю, что не умею водить машину. Понимание собственной некомпетентности может мотивировать на его приобретение - либо вызывать дискомфорт, мешающий обучению. Либо побуждает обратиться к человеку, который это умеет.
    Знает, что не умеет.
  3. Сознательная компетентность (знаю, что знаю).
    Сознательное обучение навыку, в процессе которого присутствует мысленный контроль при воспроизведении того или иного действия.
    Человек знает, что он знает-умеет.
  4. Бессознательная компетентность (не знаю, что знаю).
    Заключительный этап обучения, когда навык уже интегрирован - вы делаете это, не задумываясь. Порой даже не вспоминая, как этому учились. Какие усилия когда-то потребовались ребенку, чтобы встать на обе ноги и сделать первые шаги - а сейчас вы об этом даже не помните. Эта стадия характеризует мастерство, а сознание уже открыто для дальнейшего обучения.

Осознав себя в конкретном секторе, можно уже запустить процесс изменений, двигаясь к мастерству. Для того, чтобы сдвиг произошел, следует определить свое незнание сознательно.

Почему у кого-то мало денег, нет друзей, не складываются отношения? Вероятно, он чего-то не знает или не умеет. Есть некий дефицит, который хочется восполнить либо как-то компенсировать. Это может быть не очень приятно или обидно, но необходимо - появляется мотивация, желание двигаться в нужном направлении. Или можно объяснить данные несправедливости обстоятельствами и оставить все, как есть. В ином случае начинается изучение интересующего вопроса и поиск информации - обучение. Но мало знать, важно уметь это делать - совершать действия, делать практически.

Возможен переход по кругу с первого этапа сразу в четвертый. Минуя второй и третий. Не зная, не умея или не владея навыком, можно овладеть им на уровне бессознательной компетенции. Это немного другой процесс обучения, отличный от западного, когда человеку предлагается длительное повторение какого-либо действия, которое может быть применимо в необходимой сфере в качестве нужного навыка. Если обратиться к популярным образам, то об этом фильмы про восточные единоборства. Когда ученик научается приемам, занимаясь утомительными повседневными делами, вроде покраски забора, или черпая воду.
Можно оставаться в зоне собственного комфорта, чувствуя себя хорошо, стабильно и уверенно. Выход за ее пределы сопряжен с различными рисками - чувством страха и дискомфорта, незнанием, боязнью показаться смешным, сделать неправильно, ошибиться. Но только так происходит рост и изменение. А можно продолжать быть вечно правым всезнайкой. Каждый решает сам.

Ещё по теме:

Комментировать