Может ли психолог стать волшебником?

main_img

Когда люди ставят цели или определяют свои намерения, они в первую очередь рассчитывают на какой-то определенный результат. Каким образом он будет достигнут - не каждый человек может иметь представление. Но в век рыночных отношений у многих людей сформировалось убеждение: «Я заплачу и мне это сделают!».

Действительно, большое количество услуг человек может получить, лишь вложив материальные средства. Среди них:

  • качественный ремонт в квартире;
  • понравившиеся модели одежды у известного дизайнера;
  • полный пакет услуг для качественного проведения отдыха.

В данных направлениях важно: поставить верный запрос, подробно изложив свои ожидания и детали, и выбрать надежного исполнителя или поставщика. Не просто, но возможно, если не спешить.

Когда касается услуг, связанных со здоровьем – медицинских и психологических, к сожалению, есть факторы и обстоятельства, которые невозможно просчитать. В медицине путь к успеху держится на трех китах:

  1. Особенности и состояние организма.
  2. Компетентность доктора.
  3. Своевременность и наличие необходимых ресурсов.

В направлении психологического консультирования одной из главных составляющих будет включенность в работу непосредственно самого человека.

Разберем на примере.
За консультацией обратилась женщина по вопросам сына, которому 30 лет. В браке он три года. Имеет двоих детей. По ее словам, он очень изменился после женитьбы. Стал раздражительный, агрессивный. Поднимает руку на жену. Не хочет никого слышать и слушать. На просьбы отвечает грубостью. В течение двух лет он занимается бытом и не выходит на работу. Хотел открыть собственное дело, но так и не получилось. С недавнего времени все же стал рассматривать вакансии на рынке. Соответственно, его семья из 4-х человек находится на полном обеспечении родителей.

Женщина не знала, каким образом сможет направить его на консультацию, но стала слёзно просить, чтобы я ему сказала о том, что бить жену нельзя…

Хорошая, добрая женщина. Заботливая мама. Но она абсолютно не поняла, что ее желание мы не можем перевести в ранг запроса на работу с сыном. Причины следующие:

  • Сын не видит смысла обращаться за консультацией. В конфликтах с супругой он всегда обвиняет ее. Свою агрессию объясняет тем, что жена его постоянно доводит. Но главное он не понимает: как бы ни вела себя женщина, ничто не может оправдать рукоприкладство мужчины. Если ее поведение не совместимо с его пониманием позиции женщины в семье, то стоит рассмотреть вариант разрыва отношений.
  • Молодой человек не имеет авторитета в лице родителей. Он им грубит и абсолютно не проявляет благодарности за то, что те несут полную заботу о его семье. По этой причине визит к психологу, который они могут ему порекомендовать, всерьез им может не восприниматься.

Женщина очень огорчилась, что волшебство, на которое она рассчитывала, может не получить. Но мы пошли другим путем. В данное время ее сын стал посещать собеседования с целью устроиться на работу. На них он чувствует себя неуверенно и постоянно жалуется родителям на то, что его после собеседования больше не приглашают. Это и стало поводом для женщины порекомендовать сыну обратиться за психологической консультацией.

Появилась надежда у родителей, что какая-то работа с их сыном начнется. Безусловно, в ходе консультирования мы коснемся всех сфер жизни этого молодого человека. Успех реализации запроса его матери зависит от того, насколько у парня развита ответственность за поступки и дано ли ему искренне говорить о себе.

Подобных ситуаций достаточно много. Отрывок из типичного диалога:

- Мой супруг ведет себя агрессивно. Может разбить мебель, двери, избить меня.

- Супруг понимает, что ему нужно обратиться за помощью?

- Нет. Он сказал, что может, конечно, со мной прийти, но я сама виновата, что довожу его до такого состояния.

Перспектив в данной ситуации либо нет, либо они минимальные. Успех может быть у того мужчины, который осознал свое несправедливое отношение к супруге и ищет пути, позволяющие ему снизить уровень агрессии, а со временем исключить ее. Таких примеров в разы меньше, но их результаты могут порадовать.

Если включена собственная мотивация на решение проблемы, препятствий для работы нет.

Когда речь идет о родителях маленьких детей (дошкольный и школьный возраст), то и их ожидания могут быть весьма далекими от реальных возможностей. Из телефонного разговора с мамой мальчика 11-ти лет:

- Я хочу привести к Вам своего сына. Он стал воровать вещи у одноклассников.

- Вы дома замечали, что у него бывает подобное?

- Конечно. Уже года два!!! Сколько встреч потребуется, чтобы это убрать?

- Приходите вместе. Нужно проводить диагностику не только с ребенком, но и изучать формат Ваших родительско-детских отношений.

- Проблемы у него, не у меня. Я работаю. Даже не знаю, смогу ли вырваться…

К счастью, большая часть родителей находит время, и приходит вместе с ребенком. Другим – не получив волшебство от психолога, «приходится» продолжать воспитывать ремнём и разного вида угрозами и ограничениями. К чему приведут данные методы – догадаться не сложно…

Обращаясь за консультацией, важно четко понимать какую часть работы проводит специалист и насколько включена собственная готовность.

Ещё по теме:

Комментировать