Путь пилигрима

main_img

Есть в Испании небольшой город, Саньтяго-де-Кампостелла.
Он знаменит тем, что является конечным пунктом пути пилигрима.

В городе находится могила католического святого Иакова, а путь представляет собой пешее паломничество к ней. С разных сторон туда идут паломники. Из Франции придется пройти 800 км, из Португалии 200 км. Есть и другие маршруты. Можно начать с любого места.

Цель этого путешествия - поклониться мощам святого, иными словами, это путь веры. Однако идут туда не только верующие. Паломничество переросло религиозный смысл.

Человек совершает нелогичные поступки.
Зачем вообще люди поднимаются в горы, плывут через океан, бегут марафон?

Цивилизация обеспечила нас комфортными и быстрыми способами передвижения. В самоистязании заложена компенсация иррациональности. Минус на минус получится плюс, и ведь получается! Испытать себя, понять, на что ты способен телом и духом, побыть наедине с собой, задать себе вопросы, от которых в суете убегал. Почувствовать, как это, когда каждый шаг на разбитых ногах дается с великим трудом, когда трудно встать утром, потому что тело отказывается подчиняться, когда кажется, что уже нет никаких желаний, не надо ничего. Усилием воли подчинить свое тело, разум, душу - это обрести контроль над своей жизнью.

Человек уязвим, случиться может все, что угодно, но нужно делать, что можешь, и тогда не страшно то, что от тебя не зависит.

П. Куэлью написал:

Жизнь и в самом деле щедра к тем, кто следует Своей Стезей.

А еще Дон Кихот Сервантеса с битвой за свои идеалы не на жизнь, а на смерть. Может быть, эти испанские мотивы вечных вопросов навеяны здешней природой? Впрочем, люди похожи, поиски «Стези» или борьба с ветряными мельницами - это внутренние процессы интуитивного поиска опоры.

Наверное, за этим идут путем пилигрима многие. Почему молодые - понятно, но нет никакого критического возраста для поиска равновесия. Не важно, сколько минут или лет ты сможешь видеть то, что скрывалось воспаленным сознанием. Прозрев, ты позволяешь себе чувства, которые прятал годы. А ведь именно чувства дают возможность ощутить себя живым по-настоящему.

Преодолеть раздирающие изнутри противоречия — это сбросить тяжелый рюкзак ложных условностей, устаревших убеждений и продолжить путь радостно и налегке. Преодолевая себя, ты открываешься миру, и мир открывает свое разнообразие и великолепие. Нельзя смотреть вокруг широко открытыми глазами, если на них шоры внутренних конфликтов.

Человек так устроен, что лучше постигает наглядные вещи.
Пройти длинный путь из пункта А в пункт В и преодолеть все трудности на нем - это очень понятная задача, своеобразный полигон воспитания себя. Не важно, куда ты идешь: в Сантьяго, в Иерусалим или Мекку - это шаг в неизвестность или шаг, чтобы перейти барьер душевной боли. Важно только одно: утром подняться снова и идти, потому что остановиться нельзя.

В конечном пункте испанского маршрута можно получить сертификат, что камино де Саньтяго прошел, а католикам еще и получить отпущение грехов. Тому, кто преодолел марафон, побывал на полюсе или покорил Эверест, вручают памятный знак. Это признание, оно важно. Но гораздо важнее внутренняя гармония, чувство единения с собой и природой, радость, что смог, что преодолел. Это точно стоит любых усилий.

У каждого свой путь пилигрима - путешественника по жизни, свои трудности, подъемы и спуски, взлеты и падения. От того, сможешь ли ты преодолеть свои слабости, стыд, вину, страх, зависит, будет ли это путь мученика или увлекательное путешествие по интересным и красивым местам.

Жизнь — это движение, и в этом ее единственный смысл.

Ещё по теме:

Комментировать