Когда в семье разные взгляды

main_img

Что вы думаете о человеке, который подчиняется всем и во всём, не имея собственного мнения?

Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок вырос таким человеком?

Если ваш ответ «нет», то тогда нужно разрешать ребенку иметь свое собственное мнение по различным вопросам.

В последнее время ко мне довольно часто обращаются женщины с жалобами на то, что их дети не хотят есть мясо. И вот родители начинают в ребенка запихивать мясо либо наказывать его за отказ, лишать каких-то привилегий за несогласие. Хотя в трех последних случаях все дети по уровню здоровья были в пределах возрастной нормы как по физическому, так и психологическому развитию.

Когда я задаю родителям вопрос, почему они это считают проблемой, то обычно слышу, что организму для развития нужны животные белки. Когда же мы приходим к тому, что ребенок и без мяса развивается соответственно возрасту, то приводится аргумент, что «все нормальные люди едят мясо». Но мы-то сейчас знаем, что вегетарианцы прекрасно существуют и мало чем отличаются внешне и интеллектуально от мясоедов. Просто у родителей-мясоедов есть свои убеждения по этому вопросу, и они хотят привить эти убеждения и ребенку.

Проблема разных взглядов в семье стара, как мир. Возможно, кто-то вспомнит произведение «Отцы и дети». Родители считают, что ребенок еще маленький, чтобы иметь свои взгляды на мир, а дети обижаются, что родители игнорируют их мнение. Особенно это заметно в подростковом возрасте.

Эта проблема актуальна во все времена.
Обычно старшее поколение более консервативно.
Подрастающее же поколение желает изменить устоявшийся уклад жизни.

Думаю, все согласятся, что чувство патриотизма и гражданская позиция изначально зарождаются в семье. А уже после влияние оказывают друзья и Интернет.

Когда меня спросили, нужно ли своим детям рассказывать о политических взглядах, то я ответила, что я за доверительные отношения в семье. В семье нужно разговаривать. Если ребенок начинает спорить и пытается переубедить родителей, то нужно понять для чего ему это нужно. Почему для него важно быть с вами одних взглядов?

Конечно, мы сейчас не говорим о взглядах, которые являются экстремистскими или противоречат уголовному кодексу. Здесь требуется подключение специалистов.

Ну а что делать, если ваш ребенок подросток собрался на митинг? Запретить?
Но, как известно, запрет - это скрытая провокация. Высока вероятность того, что вы только усилите интерес ребенка к этой теме.

С ребенком нужно говорить.
Важно, не морализируя, объяснить ребенку всю меру ответственности за такие действия. Привести примеры тех последствий, которые могут ожидать его, и как это может отразиться на его будущем. Сказать ребенку, почему вы переживаете, и спросить, как бы он поступил на вашем месте.

Что самое страшное может произойти на оппозиционном митинге?
Ребенка задержат, а родители заплатят штраф.

Если вас это не пугает, то позвольте ребёнку приобрести собственный опыт.

И помните во время споров, что вы семья и что у вас много других важных моментов в жизни, которые объединяют. А политические взгляды, как известно, со временем могут изменяться.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать