Пути к формированию гармоничной личности

main_img

Понятие «гармоничный человек» большинством людей трактуется как личность, у которой в равной степени сочетается внешняя привлекательность и интеллект. Но практика показывает, что этих двух составляющих недостаточно. Как часто можно встретить:

  • получившего престижное образование красивого человека, который ведет себя невежливо и грубо;
  • состоявшуюся и успешную личность со скверным характером;
  • талантливого профессионала своего дела, который может продемонстрировать аморальные модели поведения.

В своем развитии человек не может охватить ВСЁ! Но он имеет прекрасную возможность впитать в себя достижения культурной, духовной и нравственной сторон жизни, которые формировались тысячелетиями.

Пока ребенок маленький, его проводниками в этот мир являются родители и учителя. Когда человек взрослеет, он имеет массу возможностей самостоятельно находить пути к получению полезных для себя знаний.

  • Чему нужно учиться еще с раннего детства?
  • Что никогда не поздно начать в себе развивать?
  • Почему не все люди задумываются над темой собственного развития?

Разобрав данные вопросы, мы сможем увидеть способы формирования важных для личности составляющих.

В разные времена ученые высказывали свое мнение в отношении формирования темперамента и характера человека. К единому пониманию того, что имеет большую силу – генетика или воспитание – они так и не пришли. Практически во всех случаях – это своего рода микс, в котором один из компонентов может преобладать над другим.

Современные родители считают, что дети стали другими и совсем непохожими на тех, какими были они в детстве. Часто можно услышать:

  • «У них нет уважения к старшим!»,
  • «Они не любят трудиться!»,
  • «Для них виртуальная жизнь стала самым главным!».

Действительно, поколение детей XXI века отличается от своих родителей более свободными взглядами и раскрепощённостью, но нельзя не отметить и их качественную разницу в пользу развития интеллектуальных возможностей. Ребенок, рожденный в век высоких технологий, «обречен» быть другим. И все же что-то общечеловеческое в нем должно остаться.

Какими бы знаниями ни овладел человек, он не будет гармоничен, если его уровень культуры общения низкий. Помимо получения профессии, очень важно с самого детства уметь строить коммуникации. Для успешного общения важно развить в себе три компонента:

1. Высокая внутренняя организация

Одной из основных причин конфликтов является неумение людей управлять своим эмоциональным состоянием. Если поставить себе цель развить данную способность, то стоить обратить внимание на следующие нюансы:

  • не перебивать и дослушивать собеседника до завершения его мысли;
  • в своей речи исключить повышенный тон.

Не будут дети грубить, если родители не позволяют такие модели реакции, как в отношении детей, так и друг с другом.

Это сложный пункт. Работая с семейными парами, могу отметить, что его удается соблюдать не многим. Но те взрослые люди, которые задумываются над данной темой и выбирают для себя этот путь, со временем замечают, что большая часть проблемных вопросов решилась сама собой. Ответ прост: они научились друг друга слушать и слышать.

2. Понимание собственной позиции во внешнем мире

Работая со школьниками, замечаю следующую тенденцию в их коммуникационной сфере:
дети либо «злоупотребляют» своим умением свободно держаться со взрослыми людьми (могут вести себя бестактно), либо находятся в напряжении и выглядят замкнутыми. Безусловно, это два полярных варианта. Есть немало примеров детей, которых не «испортил» этот мир.

О значении успеха в коммуникациях люди начинают узнавать, когда приходит период трудовой деятельности. Многим из них бывает достаточно сложно. В связи с этим во внешнюю среду еще на этапе детства важно уметь транслировать:

  • Дружелюбный настрой. Данного компонента не хватает даже в элементарных случаях – когда люди приветствуют друг друга или случайно оказываются в какой-либо ситуации.
  • Открытость. Способность и умение поддержать разговор на возникающие темы.
  • Чувство эмпатии. Готовность поддержать как знакомого, так и незнакомого человека, который мог оказаться в сложной ситуации.

3. Понимание позиций других людей

Часто можно услышать от детей: «Почему он (она) грубо разговаривает? Взрослые же не должны так себя вести!».

Действительно, мы нередко встречаем в жизни людей, которые выглядят зрелыми, но незрело себя ведут. И к этому важно быть готовым самим и объяснять детям мотивы подобных моделей поведения. Если ребенок очень огорчен неадекватным поступком взрослого человека, стоит пошагово объяснить:

  1. Ты получаешь свой жизненный опыт, и он тебе помогает лучше узнавать людей.
  2. Каждый человек формировался в своей жизненной истории. Злыми и агрессивными становятся люди, которым не хватило и не хватает любви. Относись к этому с пониманием. Люди такого типа не знают, что в их силах поменять свое отношение к миру. Пусть данная проблема вызывает у тебя не осуждение, а сочувствие.
  3. Только ты можешь быть хозяином своего настроения. Никто и никогда не должен забирать у тебя пульт управления твоими эмоциями и руководить тобой (можно представить или нарисовать подобное устройство).

Развивать в себе составляющие внутренней гармонии никогда не поздно.
Главное – осознать и научиться слышать себя и других.

Ещё по теме:

Комментировать