«Нам надо с тобой серьёзно поговорить!»

main_img

«Нам надо с тобой серьёзно поговорить!»

Уже от одной этой фразы возникает холодок в груди даже у самых героических мужчин, не говоря о нежных женщинах. Стремление «выяснить отношения» искренне считается хорошим вариантом разрешения конфликта. К тому же, это подогревается и рекомендациями психологов о том, что в паре нужно разговаривать.

Между тем, своим клиентам я запрещаю «выяснять отношения».
До хорошего это никогда не доводит.

Давайте разберемся, почему.

«Нам надо с тобой серьёзно поговорить» или «нам нужно выяснить отношения» - обычно произносится тогда, когда накопилась достаточная доказательная база для претензий к партнёру. Содержание такого разговора в сухом остатке: ты не делаешь так, как мне нравится/удобно/хочется.

На то, чтобы убедить партнёра, что его поведение вам не нравится, может уйти 2-3 часа изнуряющей беседы в сопровождении слёз, головной боли, молний из глаз (нужное подчеркнуть). Часто «серьёзный разговор» практикуется в эпистолярном жанре, и это сущее мучение – читать письмо, написанное убористым почерком на пяти страницах, где между строк тот самый обвинительный приговор – «ты не такой/не такая, как мне надо».

После такой критики партнёр чувствует, как правило, вину. Но не долго. Человек, которому предъявлены обвинения, очень быстро захочет убежать или защититься. Это не говорит о его слабости, это нормальное поведение в ситуации нападения. За виной всегда следует гнев. И этот гнев будет направлен на вас. Вы этого хотите?

Если вам кажется, что ваша критика конструктивная и справедливая – забудьте, такой не бывает. Она справедливая и конструктивная с ВАШЕЙ точки зрения, другой поймёт лишь то, что на него нападают, надо отбиваться или сматывать удочки.

«Как же заставить партнёра выполнять договорённости?», - спросите вы.

«Заставить» - никак.
Ваш партнёр захочет «играть по правилам» только в случае, если сам хочет, потому что ему эта игра ему выгодна и он получает весомые дивиденды от отношений. Становится очевидным, что для повышения вероятности выполнения договорённостей нужно направлять усилия на укрепление и повышение ценности отношений, но не на их выяснение.

«Выяснение отношений» - это метод насильственного изменения поведения. Критика, угрозы, наказания не только не сделают поведение вашего любимого соответствующим, но и уничтожат доверие в паре. Помните, что отношения – не рабство, каждый волен поступать в них так, как хочет.

Чувствуете, что вкладываетесь в отношения только вы, а партнёр пассивно пожинает плоды совместного союза? Проверьте тридцать три раза свою догадку. И лучше совместно с психологом. Вы можете ошибаться. Одно из присущих нам когнитивных искажений – нам ВСЕГДА кажется, что наш вклад (во что бы то ни было) более существенный, чем вклад другого человека.

Бывает так, что догадка оказывается верной. Но даже в этом случае «выяснение отношений» - не вариант решения назревшей проблемы. Это повод задуматься, что заставляет вас оставаться в этих отношениях, почему вы ещё здесь? Вы тоже вольны освободиться от неподходящего вам союза.

И ещё очень важный нюанс.

Не всегда и не всё в близких отношениях возможно регламентировать. И это не к сожалению, а к счастью. Объясню, почему я об этом говорю и приведу пример.

В моей родительской семье есть история.
Когда родился мой старший брат (а это было в апреле), папа подарил маме букет подснежников, которые собрал собственноручно. Об этом невозможно договориться заранее! Ведь если заключить сделку о подснежниках, нечто - очень-очень важное - потеряется...

И я очень долго искала ответ на вопрос, как можно регулировать, к примеру, теплые объятия, утренний кофе, сюрприз в виде восхитительного лакомства из любимого кафе, желанные цветы. Мои размышления привели к выводу, что формальные договоренности между супругами/партнерами - хороший фундамент для формальных отношений, где оба хорошо играют свои роли. И как бы хороши и удобны эти отношения ни были - это, конечно, лишь игра.

Только способность выйти за рамки своего социального амплуа позволяет нам прикасаться друг к другу своей сущностью; только так мы готовы к сотворчеству; только так рождается желание давать и принимать не по расписанию, а по велению сердца.

А теперь тест для самых смелых.
Попытайтесь представить свои отношения после отмены всяких договоренностей. Что произойдет? Так хочется верить, что для вас и для вашего близкого человека конвенции не являются сдерживающим фактором "пуститься во все тяжкие". Так хочется верить, что всё, что вы делаете друг для друга - это даже не свободный выбор, а естественная потребность. Потребность делать жизнь любимого лучше.

Проходите этот тест каждый раз, когда возникает желание «выяснить отношения».

Кстати, говорить друг с другом, конечно, нужно.
Но старайтесь говорить о приятном и не обязательно словами, у вас есть ещё руки и губы.

Ещё по теме:

Комментировать