Что сказать ребёнку обо отце, если он оставил его до рождения?

main_img

Самое лучшее, что вы можете сказать ребенку:

Знаешь, твой папа сильно тебя любил, но мы с ним не смогли жить, потому что не нашли общий язык. И мы разошлись. Но твой папа очень хороший и он тебя любит.

Здесь важны два момента для ребенка без отца. Первое - что папа хороший. И второе - что он любил и любит ребенка.

Очень часто мамочки начинают говорить детям: «Он был такой ужасный». Они пытаются ребенка вербовать на свою сторону. Это совершенно излишне, по крайней мере, с ребенком, потому что с точки зрения глубинной психологии ребенок ощущает себя наполовину отцом, наполовину матерью. Для него объединенная фигура «мать и отец», которая объединяется в коитусе, эта фигура становится им.

Если у вас и мама, и папа хорошие, то у вас нет проблем. У вас не возникает сильной проблемы в отношении собственной идентичности. Вы хороший, у вас есть две половинки: плюс и плюс.

Но если у вас одна половинка хорошая - мама, она тебя любит, она тебя жалеет, а папа - негодяй, сволочь, он взял и бросил? Если он плохой по отношению к маме, то он враг, он плохой по отношению ко всему. Вот как это слышит ребенок.

Мама это говорит, чтобы себя успокоить: «Если бы он был хороший, я бы его никогда не бросила, никогда не отпустила. Но он такой плохой. И мы от него избавились».

Но для ребенка это звучит так: «Твой отец плохой. Ровно половина твоего тела плохая». В бессознательном ребенка нет различия между мамой и папой. Для него это части своего тела. Когда вы говорите фразу: «Папа у нас хороший. Я с ним не смогла ужиться. Мы не смогли с ним ужиться вместе. Но он тебя любит»,- вы даете безусловную оценку, что папа хороший, а значит, и ребенок хороший.

Второе, что нужно сказать ребёнку: папа тебя любит. Это тоже очень важно, потому что, если «он такой хороший, но взял и тебя бросил», то это значит, что ребёнок плохой.

Ребенку проще понять, что он плохой и виновен в разводе родителей,
чем признать, что папа плохой.

Ребенку проще признать, что «я плохо что-то сделал, а на самом деле - я всемогущий. Если бы я досмотрел в этой ситуации, то ее бы не было».

Ребенок думает всемогущим образом, с помощью магического мышления: «кто на черточку наступит, тот Ленина погубит». Это архаические вещи из детства. Для ребенка важно понимать, что он управляет миром. И ему проще стать плохим, чем думать, что папа у него плохой.

Поэтому, абсолютно важно уточнять:

Да, папа тебя любит. Он хороший. Это наши взрослые с ним дела. Он меня не любит, я его не люблю. Мы поэтому расстались. Но я могу полюбить другого мужчину, и мы можем с ним встретиться.

Можно об этом дискутировать и говорить, но папа все равно будет.

Папа хороший и любит тебя.

Когда мы так говорим, когда мы принимаем отца ребенка, какой бы он ни был, и говорим, что он хороший - мы говорим ребенку, что «ты хороший».

Выводы:

однозначно надо говорить, что его папа хороший, что он любит. И четко подчеркивать: «это наши взрослые проблемы с этим мужчиной».

Возьмите ответственность на себя.
И отдайте ребёнку любовь и веру в себя.

Ещё по теме:

Комментировать