Я Беременна: караул или .... Ура ?!

main_img

Одной из  важнейших инициаций в жизни женщины является  возможность стать матерью.    

Что происходит?

Почему беременность  –  уникальный период?  В первую очередь потому, что внутри женщины происходит двойное таинство:   формируется новая жизнь, и также происходит  трансформация личности  самой женщины. И результатом этого является не только рождение  ребенка, но  еще и рождение матери из дочери своих родителей.  

Этот период предъявляет  женщине особые требования  не только  к ее физиологической готовности для вынашивания  и рождения  дитя, но  и к ее важнейшим психологическим составляющим: готовности  нести ответственность за этого ребенка,     способности  жертвовать своими интересами  для его блага, а также   в  возможности принять на себя новые социальные роли. Это и есть процесс формирования  материнства.

К сожалению, в нашем обществе  долгое время  монополизированным  считался только медицинский подход в отношении к беременности,  и эта ситуация наблюдается и по сей день.  Все девять месяцев женщина окружена  глобальной заботой   медработников:   о сохранении и поддержании основных  показателей своего здоровья, правильного  функционирования  организма, соблюдения режима набора веса, питания и много еще чего.  Ее поведение и образ жизни контролируют множество медицинских специалистов, давая множество рекомендаций и указаний о том, что можно делать, а чего делать нельзя.  И это конечно важно, но, к сожалению, затрагивает лишь физиологическую составляющую процесса беременности и,  в конечном счете,  формирует отношение к беременной женщине  как к больной. 

Тогда беременная женщина     занимает  привычную   в медицине пассивную позицию  как в период   вынашивания ребенка, так и в самих родах.  Это приводит к тому, что она   не уверена ни в себе, ни в своих действиях, чувствует себя беспомощной и  ориентирована  только лишь на советы и  рекомендации  медицинских работников и  значимых для нее людей.

С чем сталкивается женщина в этот период?

Часто женщина не понимает, что же с ней происходит. Почему так быстро меняется настроение: от беспечной радости к вдруг нахлынувшей тревоге и грусти, ее сопровождающей? Почему мир стал другим?  Становясь особо  чувствительной,    беременная женщина  часто сталкивается  с непониманием окружающими своих насущных  (беременных) потребностей, и в связи  с этим переживает ощущение некой  отрезанности от  мира и  одиночество.

Обращаясь за информацией и советами к более  старшим, и как им кажется, опытным  подругам, женщина рискует встретиться  с массированным потоком  негативного  опыта (набором неких родовых  страшилок) других женщин, которые прямо таки считают своим долгом поделиться и передать его «из рук в руки»  будущим роженицам.  Это делает внутреннюю   позицию беременных  еще более уязвимой. 

Что делать?

Важно помнить, что беременность – не болезнь!  Позиция психологии в этом вопросе иная:  беременность  рассматривается  как  особое переходное состояние, которое затрагивает все жизненные основания, приводит к  их  глубоким изменениям, является важнейшим условием самореализации женщины, а физиологические изменения сопровождаются не менее глобальными переменами в психической жизни  женщины.  И эти процессы, происходящие внутри, требуют понимания  и развития.

А проблемы многих и многих заключаются именно в том, что беременные женщины  чаще всего ищут ресурсы для благоприятных родов во вне,  и практически не обращаются к ресурсам внутри себя.  И это тупик!

Ибо опыту материнства невозможно научиться привычным способом!!!!!!!! Его нельзя спрогнозировать заранее, а можно только прожить, и прожить самой!

И тут опыт других людей не имеет для Вас никакого значения. Здесь необходимо помнить об уникальности этого опыта!   Можно идти в  процесс  родов с мыслями: скорее бы все закончилось или сделайте со мной что-нибудь! Но тогда чьи это роды? И кто Вы  в этом процессе –  гостья  или хозяйка? 

Можно быть гостьей, но  осознаете ли Вы при этом, что рожать все же придется не врачам,  не акушеркам, а именно Вам?  И что  тогда Вы никак не сможете помочь своему ребенку родиться, а будете только мешать и ему и врачам, старающимся Вам помочь. А можно быть хозяйкой ситуации, четко понимающей, что происходит  в данный момент и что  наиболее важно делать прямо сейчас для себя и для ребенка!  И как процесс родов сделать   эффективным для обоих.

А вот этому как раз можно учиться! Учиться осознанности,  учиться брать на себя  ответственность за поведение в родах,  учиться специальным техникам дыхания в родах, методам релаксации и снятия мышечного напряжения, пониманию своих чувств и переживаний во время беременности, во время родов и после рождения ребенка.  В этом Вам могут помочь специалисты.

Эти знания и навыки помогут  формировать  другую, открытую позицию в родах, позицию, позволяющую рассматривать родовой процесс как экзистенциальную истину (т.е. истину своей  жизни  и истину жизни в себе), и открыть в ней и через нее в себе Радость бытия и боль познания,  сопутствующие материнству.

Именно поэтому, беременность -  это время творчества в создании себя и своего будущего малыша.  И пусть это творчество приносит Вам радость и вдохновение.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать