Гендерные стереотипы в семье

main_img

У Карины было очень хорошее образование: элитная школа, а после престижный университет в Америке. После окончания учебы она планировала поработать в разных странах мира, а затем обосноваться в Канаде. На втором курсе она познакомилась с земляком из Казахстана, сначала они просто встречались, потом начали жить вместе. Все было замечательно, Руслан полностью разделял взгляды Карины на будущее.

На последнем курсе родители настояли, чтобы они расписались и сыграли свадьбу. После учебы теперь уже супруги устроились в хорошие компании, начали зарабатывать. Мечты сбывались.

Пока у Руслана не заболела мама. Он предложил на время вернуться в Казахстан, и Карина согласилась. Они стали жить с его родителями. Когда Карина получила предложение работы, Руслан со свекром сказали свое мужское «нет». А кто будет дом вести? За матерью ухаживать? Да и детей рожать пора. Пусть карьеру строит Руслан, а Карина ведет дом. Потому что это правильно.

Но Карина с такой правильностью была не согласна, она нашла помощницу по дому, а сама пошла работать. На что отец мужа сказал, что его сыну досталась ненормальная женщина, которая не знает своего места. С этим она ко мне и пришла.

В каждом обществе существуют социальные нормы. Благодаря этим стереотипам мы знаем, как себя вести правильно, а как нет. Так в нашем обществе поощряется то, что мужчина добытчик, а женщина хранительница очага.

«Еще в 1957 году американские ученые Дж. Мак Ки и А. Шеффирс заключили, что

  • типично мужской образ - это набор черт, связанный рациональными способностями, активностью и эффективностью;
  • типично женский образ, напротив, включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку».

А Маргарет Мид провела свое исследование среди гвинейских племен. Она показала, что считающееся «мужским» в одном обществе в другом может восприниматься как «женское».

То есть не всегда женщина хранительница очага, она вполне может быть и добытчицей, и хорошим руководителем. Нам это исследование еще дает понять то, что гендерные стереотипы, возможно, не везде одинаковые, но присутствуют в любой социальной группе.

Хотя сейчас, особенно в Европе, люди борются за гендерное равенство. Так в Германии есть бани, где нет разделения на женские и мужские отделы. Моются все вместе. И когда наши соотечественники решили побыть там в купальниках, то их попросили покинуть баню.

И сейчас многие родители задумываются, как воспитывать ребенка? Ведь мы все понимаем, что гендерные стереотипы передаются в семье.

Так исследователи разделили участников эксперимента на две одинаковые группы.

Обеим группам показали видеозапись семимесячного малыша. Первой группе сказали, что это мальчик, второй - что это девочка, и попросили их описать ребенка.

  • В первой группе ребенка описывали как более активного, жизнерадостного и бесстрашного. И когда ребенок изобразил недовольство, то они посчитали, что он злится.
  • А в другой группе, где малыша считали девочкой, большинство решили, что ребенок испугался.

Этот феномен называется социальное ожидание. Таким образом, социальный мир с самого начала поворачивается к мальчикам и девочкам разными сторонами.

Гендерные стереотипы или обобщенные представления о поведении мужчин и женщин - это не хорошо и не плохо.

Просто так удобно ориентироваться в социальном окружении, это такое упорядочивание группы людей, определенный порядок. Например, в нашей культуре мы знаем, что старцы, старейшины – это кладезь мудрости на основе лет и опыта, и о них надо заботиться, уважать, место уступать. А вот были описаны племена, где слабых съедали. У них были другие социальные нормы, и действовало право сильнейшего, как в животном мире.

В нашем обществе гендерные стереотипы постепенно сглаживаются. Многие женщины зарабатывают больше мужчин. За последние 5 лет в Казахстане более 40 000 мужчин вышли в декретный отпуск по уходу за ребенком. Многие мужчины, если приходят домой раньше супруги, то могут приготовить еду или прибрать в доме.

Стереотипы – это устоявшиеся нормы общества,
но окружающий мир изменяется.

И некоторые правила могут не соответствовать современной действительности. Так, например, как в вышеприведенном примере. Карина выделила половину своей зарплаты для оплаты помощницы, которая убирала, готовила и присматривала за матерью. Сама же продолжила развиваться в своей профессии. Есть много случаев, когда женщина, никогда не работавшая, после развода в 40 лет остается в непростой ситуации. Поэтому для себя Карина выбрала такой путь. Хотя каждый решает по-своему.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ