Сказкотерапия как путь изменения жизненного сценария

main_img
Сказкотерапия - это направление в практической психологии, которое дословно переводится как исцеление сказками.

Цель сказкотерапии – мягкое и эффективное воздействие на различные страхи, черты характера, поведение и реакции внутреннего ребенка.

Воздействуя на человека через сказки, мы способствуем разрешению внутриличностных конфликтов, коррекции жизненного сценария и развития личности.

Основой сказкотерапии является процесс взаимосвязи между действиями героев сказок и поведением человека в реальности.

Данный метод подходит для терапии как детей, так и взрослых.

Влияние сказок, мифологии, народного фольклора на формирование личности интересовало многих известных психоаналитиков, Карла Густава Юнга, Зигмунда Фрейда, Эрика Берна и др.

Юнг в своих работах писал, что человек часто принимает решения бессознательно, используя установки, носящие мифологизированных характер, которые не подчиняются логике и рациональному мышлению. Это приводит к неосознанному стремлению поступать, как герои из мифов и сказок.

Направления в сказкотерапии

Диагностика – помогает увидеть жизненный сценарий клиента, его поведение в различных ситуациях, черты характера, сильные и слабые стороны, механизмы защит, творческие способности, ресурсы. С помощью диагностики психолог выявляет корень проблемы.

Прогноз – помогает увидеть, к чему в будущем приведет следование сформированному в детстве жизненному сценарию.

Коррекция – направлена на изменение жизненной позиции, устранение негативных установок, восстановление внутренней гармонии и создание нового здорового восприятия и поведения, ведущих к счастливой и полноценной жизни.

Развитие – помогает избавиться от страхов, тревог, снять эмоциональное напряжение, раскрыть творческий потенциал личности.

Какие виды сказок существуют в сказкатерапии

Психокоррекционные сказки используются для мягкой и эффективной коррекции поведения и некоторых черт характера.

Психотерапевтические сказки являются наиболее эффективным способом для лечения страхов и тревоги. Для достижения лучшего результата используется метод персонализации, где героем новой сказки является сам клиент.

Медитативные сказки помогают снимать психическое напряжение, здесь нет злодеев и конфликтов. Данный формат можно использовать в качестве диалога с клиентом, где он по ходу процесса имеет возможность менять сценарий, опираясь на свои внутренние потребности.

Художественные сказки являются универсальными и наиболее приближены к фольклору, сложно адаптируются под конкретные запросы клиента. Их использование адекватно в случае поддерживающей терапии, но не для проработки серьезных внутриличностных конфликтов и проблем.

Дидактические сказки предназначены научить человека чему-то новому в интерактивной форме. Часто применяются в работе с детьми.

Предлагаю погрузиться в ваши воспоминая из детства.

У всех нас была любимая сказка, читать которую у родителей мы просили снова и снова, каждый раз мы, переполненные различными чувствами, переживали события этой сказки. У нас были любимые герои, они вызывали в нас симпатию, и мы в чем-то мечтали быть на них похожими, обладать их качествами, которые нас восхищали. Нам нравился сценарий их жизни, то, как они преодолевали трудности, где и как они жили. Кто-то влюблялся в образ принцессы в шикарном замке, кто-то в путешественника, охотника, воина. Были и другие персонажи сказок, которые нас пугали, смущали, раздражали.

Наши отзывчивые детские сердца переживали за любимого героя, как за самого себя или своих близких. И самое интересное, что любимой сказкой становилась та, что уже была чем-то похожа на наш жизненный сценарий, близка нам на подсознательном уровне. И мы интуитивно искали в ней план, как и что нам делать, куда идти, какие пути выбирать. А персонажи сказок уже существовали в нас и нашем окружении.

Например, хитрой лисой была наша соседка, а гадким утёнком мы считали себя и мечтали вырасти в прекрасного лебедя. Родители могли не замечать наших достоинств, и мы выбирали персонажей сказок, на которых никто не обращал внимания.

А теперь самое интересное. Сценарий - это план жизни.

Любимую детскую сказку мы переносим во взрослую жизнь.

Приведу пример:
одна клиентка жаловалась, что ей постоянно попадаются пьющие мужчины, а она пытается их спасать. Ее любимой сказкой оказалась сказка про Аленушку и братца Иванушку. Она рассказывает об этом и тут произносит слова: «А Аленушка говорит ему, не пей, козлёночком станешь». И тут она понимает, что вот он, ее сценарий! Сценарий жизни можно проработать и переписать в терапии.

Я люблю делать это с помощью метафорических ассоциативных карт.

Важно, какая у вас любимая сказка и с кем из героев вы себя ассоциируете. Например, в сказке про Красную Шапочку вы можете быть волком, бабушкой, внучкой, охотниками, пирожками. У всех своя психическая реальность.

А какая у вас любимая сказка и с кем из героев вы себя ассоциируете?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ