Когда хочет убить маму обычный ребенок - что с ним?

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img

О своем желании убить близких чаще всего можно услышать от детей с ранним детским аутизмом (РДА).

Они могут спокойно или, находясь в сильном раздражении, даже описать, как именно они хотят убить: заколоть ножом, расчленить, закопать, застрелить.

Как показывает опыт, такое желание может появиться и у вполне здоровых в психическом отношении детей. В основном они из числа тех, у кого есть какие-то проявления минимальных мозговых дисфункций (эмоциональная неустойчивость, нарушение внимания, гиперчувствительность, гиперактивность) - то, что чаще всего обусловлено отдаленными последствиями неблагополучной беременности и родов.

При этом желание убить родителей проявляется у таких детей в виде навязчивых мыслей. К своим навязчивым мыслям они, в отличие от детей с РДА, относятся критически, винят себя в этом, ощущают себя плохими, гадкими. Кроме того, они редко говорят о своих "плохих мыслях" тем, по отношению к которым испытывают агрессию.

Обычно дети с такими навязчивыми мыслями и желаниями попадают к психологу по поводу страхов, кошмарных снов, ночных энурезов, грызения ногтей, аффективных вспышек, сноговорения, снохождения, психосоматических и других проблем. Они не сразу признаются в своих противоестественных желаниях или, как они обычно называют их, "плохих мыслях".

Только убедившись, что психологу можно довериться, дети и подростки могут открыть свою "страшную тайну". Это происходит уже тогда, когда у них исчезают страхи или другие проблемы, что позволяет им чувствовать себя в безопасности. Обычно о своих "грешных" мыслях они рассказывают, прося родителей или близких выйти из кабинета психолога.

Бывает, что ребенок иногда может не сдержаться и признается родителям, что у него есть такие "плохие мысли". В таких случаях он обычно сразу начинает плакать, просить прощения или же вынужден сказать, что он это придумал, пошутил, поскольку реакция матери или родителей, конечно, бывает шоковая. Вполне благополучным, добрым и заботливым родителям услышать такое от доброго и любимого малыша - это настоящий стресс.

Однако, услышав признание ребенка, они не спешат к психологу, надеясь, что это случайность, неудачная шутка или просто нервы или даже сглаз. Нередко такие дети годами живут со своими действительно страшными мыслями и желаниями, пока не попадут к психологу или к психиатру с соматизированной депрессией, тревожными расстройствами.

Причины, которые рождают у детей навязчивые желания убить родителя или родителей, могут быть самыми разными. И это не зависит от того, благополучная семья или нет. Просто по разным причинам ребенок зацикливается на этом грешном желании: "Хочу убить маму(папу)!".

Например, у шестилетней девочки желание убить маму появилось после того, как, насмотревшись каких-то ужастиков, она стала видеть сны, что мама превращается в привидение и убивает ее. Она боялась рассказать маме, что она видит ее во сне такой. Она признавалась, что видит страшные сны, но говорила, что ничего не помнит. Малышка стала грызть ногти до крови, плохо засыпать, боясь увидеть повторяющийся сон. Стала агрессивной и неуправляемой, часто плакала, просила прощения. Девочка призналась, что хочет столкнуть маму с балкона, когда та выходит на балкон.

У нее пропало навязчивое желание убить мать, когда после психотерапии перестала видеть свои страшные сны и прошли все страхи.

В другом случае восьмилетний мальчик признался, что хочет заколоть ножом маму, когда они находятся на кухне. Чтобы не искушать себя, он просил убрать подальше ножи, придумав версию, что он боится ножей.

Когда после психотерапии он избавился от своего страшного желания заколоть ножом маму, он рассказал, как о еще большей тайне, что ему нравятся женские груди. Возбуждение от созерцания женской груди, которую он ассоциировал с маминой грудью, давало ему громадное чувство вины, с которым он не мог справиться. В результате все это переросло в желание заколоть мать. Когда во время психотерапии разрешилась и эта проблема, уже было понятно, что "плохих мыслей", от которых он так страдал, больше не будет.

Если дети признаются, что они хотят убить маму, родителей, то ни в коем случае нельзя их наказывать, ругать, стыдить. Разобраться, что же происходит с ребенком, и помочь сможет только квалифицированный специалист. Походами к бабкам и экстрасенсам можно только усугубить проблему. Молитвы, к сожалению, тоже вряд ли помогут.

Если у ребенка есть такая проблема и она годами не разрешается, то может привести к суицидальной готовности, психосоматическим заболеваниям, тяжелой невротизации и склонности к тревожным расстройствам.

Пост был опубликован на личном сайте в 2011 году.

Ещё по теме:

Комментировать