Гендерные отличия в отношении брака

main_img

Одной из тем в работе с молодыми девушками и взрослыми женщинами является их разочарование в партнере, связанное с тем, что «жениться он так и не захотел».

В то же время крайне редко можно услышать от мужчины: «Мы расстались потому, что она не захотела выходить за меня замуж».

Казалось бы, в отношения и мужчины, и женщины входят по собственному желанию, но представление о развитии событий может быть абсолютно разным. Это обусловлено тем, что разные потребности движут ими на этапе знакомства:

  • Мужчина нацелен на заполнение ниши, связанной с получением женского тепла.
  • Женщина ловит себя на мысли: «Наконец-то судьба ей послала человека на всю жизнь».

Если проанализировать сказки, то даже в них юные девушки живут в ожидании принца на белом коне, а принцы совершают подвиги, и им не приходится ждать и страдать, когда же встретят они свою любовь. В их жизни все происходит своим чередом. Прошел испытания, добился успехов – получай вознаграждение.

В современном мире, безусловно, не все, как в сказке. Далеко не все «принцы» достойны вознаграждения за доблести, да и «принцессами», к сожалению, не всех представительниц слабого пола можно назвать.

Рассмотрим, какие этапы проходит девушка на пути взросления:

  • 13-16 лет – мечты о молодом человеке, который ее полюбит;
  • 16-18 лет – ярко выраженное желание общения с парнем, который либо нравится в данный момент времени, либо представлен в мыслях;
  • 18-20 лет – усиление желания отношений и мечты о замужестве;
  • 20-22 года – желание выйти замуж и включившийся режим невесты;
  • 22-25 лет – синдром невесты провоцирует некоторую долю переживаний;
  • 25 лет и старше – переживания о том, что «не получается выйти замуж», приводящие к страданиям.

Это обобщенная периодизация. Есть немало примеров, когда к браку пришли девушки без страданий. Приведенные данные больше подходят тем девушкам и женщинам, которые находятся в режиме ожидания встречи с молодым человеком.

Представители сильного пола, в свою очередь, тоже могут проходить через этапы:

  • 13-16 лет – появление сексуального влечения к девочкам. От того, в какой среде находится мальчик, кем воспитывается и какими другими целями он заинтересован, зависит его вступление в половую жизнь. К сожалению, родители мальчиков не очень загружают себя темой сексуальной безопасности в данный период времени. Не только биологическая потребность движет мальчиками. Они могут начать ухаживать за девочкой, имеющей схожие интересы. Но многим из них нелегко сделать первый шаг.
  • 17-20 лет – ярко выраженное желание отношений, стремление обладать девушкой. Мысли о браке если и могут посетить, то они не несут устойчивый характер. Чаще всего высказывания молодых людей о желании жениться обусловлены тем, чтобы «угодить» своей спутнице. На этом этапе и даются обещания, которые могут и не быть исполненными.
  • 21-25 лет – этап формирования и готовности к самостоятельной жизни. У большинства молодых людей созревает потребность строить карьеру, и создание семьи в их планы может не входить. При этом потребности приведенных выше этапов по-прежнему работают: им также хочется тепла, женского внимания и отношений.

Не всем девушкам возраста 20-25 лет удается встретить ровесника, у которого ключевой потребностью на данном этапе является создание семьи. По этой причине издавна разница в возрасте между партнерами была от пяти лет в пользу мужчины.

За консультацией обратилась девушка 27 лет.
Несколько дней назад она рассталась с молодым человеком после одного года отношений. Испытывая боль и разочарование, девушка говорила о том, что это был не единственный случай, когда парень ее бросил.

Из диалога с ней:

- Мы встречаемся, у нас все серьезно. Проходит время. Я жду предложения создать семью. Не дожидаюсь, затрагиваю эту тему сама. Мне говорят о том, что готовности к браку нет. В итоге меня бросают. У меня все идет по одному и тому же сценарию. Я притягиваю к себе не тех мужчин и поэтому одна!

- Каких Вы мужчин притягиваете?

- Слабых и не готовых жениться!

Прочитав немалое количество литературы, девушка «нашла» причины своих неудач, как ей показалось. Но, к сожалению, не увидела главного.

Мы проанализировали опыт ее нескольких отношений, и всплыла основная причина.

Партнерами девушки были молодые люди 22-23 лет. Кто-то еще продолжал обучение, кто-то только начал работать. «Вчерашние» студенты не могли совпасть целями с девушкой, имеющей пятилетний опыт работы, а также прошедшей период определенной зрелости.

Продолжение диалога:

- Неужели разница в возрасте 5-6 лет в отношениях недопустима?

- Допустима. Если мужчине более 25 лет. Чем ближе к 30-ти, тем незаметнее становится этот разрыв. Причина простая: молодому человеку нужно время на то, чтобы из студента стать специалистом, развиться в профессии, сформировать понимание о взрослой жизни, и только потом он будет готов взять ответственность за другого человека.

- За меня не нужно брать ответственность. Я вполне самостоятельна и обеспечена.

На этом моменте многие девушки заблуждаются и не учитывают, что в семейной жизни наступает период, когда мужчина несет ответственность не только за себя и жену, но и за появившегося ребенка. Сможет ли взять эту ответственность «вчерашний» студент, который сам до недавнего времени ощущал себя ребенком своих родителей?

Выбирая спутника жизни, важно учитывать не только критерии, по которым он подходит, но и на каком этапе зрелости находится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ