Как улучшить запоминание нужной информации?

main_img
Удивление движет миром.
/ Лев Полыковский.

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как мы запоминаем информацию?

У меня из детства есть несколько хорошо запомнившихся событий - анализируя их, я понимаю, что это были эмоционально окрашенные события. Одно из ярких: это когда я в мокром весеннем снегу оставила сапог, не смогла его достать и так и пришла домой в одном сапоге. Это случилось 40 лет назад, а как сейчас помню запахи и весь путь до дома довольно красочно. Эмоция страха постаралась, чтобы я хорошо запомнила это событие и больше не лазила в мокрые сугробы.

Возможно, вы слышали такое слово, как импринтинг?
Это запечатлевание.

У разных видов животных его механизм завязан на разных функциях организма. Так гусята реагируют на движение - они посчитают мамой даже механическую машинку на веревочке, если она станет первым движущимся объектом. А птенец, еще находясь в скорлупе, слышит звуки и частоту маминой трели, запоминает ее, связывая с безопасностью.

А как же у людей?
У людей лучше всего запоминается та информация, которая эмоционально окрашена.

Этот же механизм лежит в основе формирования фобий. Эмоции нужны для быстрой оценки значимости объекта. Они как бы окрашивают картинку любого события, формируя отношение к нему. Исследователи обратили внимание на то, что удивительное или неожиданное событие вызывает резкий всплеск мозговой активности.

Если вы вспомните какой-нибудь праздник - то наверняка тот, который был эмоционально окрашен. Либо там была влюбленность, либо кто-то начудил и вы были удивлены и много смеялись, либо вас кто-то напугал. А 55 других праздников как-то вспоминаются с трудом, потому что они были ни о чем. И уж точно вряд ли вспомните то, что делали за неделю до запомнившегося события.

Причем чем выше эмоциональный накал, тем лучше происходит подкорковое обучение и запоминание.

Исследования, проведенные в последние два десятилетия, показали, что эмоции оказывают влияние на многие процессы, задействованные в обучении. Смело можно утверждать, что эмоции влияют на восприятие, внимание, мотивацию, а также на осознание и усвоение информации.

Эмоции делают процесс обучения запоминающимся.
Это важно учитывать при обучении.

На психофизиологическом уровне это выглядит так:
в нашем мозгу расположен высший центр регуляции, который в связке с миндалиной контролирует нейроэндокринные взаимоотношения в организме. Если сказать очень упрощенно, то человек видит событие, затем центр оценивает его - и миндалина рождает эмоцию на это событие.

Эта эмоция - как код запуска реакций для выработки определенных гормонов.
Если это страх, то адреналин и кортизол.
Если удовольствие, то эндорфины.

Это важно с точки зрения выживания для человека. Важно запоминать опасные или приносящие удовольствие события, чтобы защищать и улучшать свою жизнь.

Также в обучении человека есть важный принцип – это персонализация.

Он заключается в следующем:

вызывает интерес, хорошо усваивается и запоминается только то,
что имеет непосредственное отношение к потребностям данного человека.

А как мы понимаем, что это имеет отношение к нам?
Конечно, через эмоции и чувства - то, что нас затрагивает и волнует.

Как знание важности эмоций мы можем использовать в образовательном процессе?

  1. Передача информации через сказки и истории. Истории заставляют слушателя эмоционально сопереживать героям, тем самым улучшая усвоение информации.
  2. Игры. Конкуренция, соревнования, командный дух, социальное взаимодействие – все это эмоционально заряжено, а потому информация, поданная во время игры, хорошо усваивается.
  3. Рисование как метод создания положительных эмоций и как метод отреагирования подавленных эмоций.
  4. Иллюстрации. Эмоционально насыщенные изображения - это хороший способ привлечь внимание обучающегося и вызвать в нем эмоции.
  5. Воспоминания. Можно использовать прошлые эмоциональные воспоминания для пробуждения эмоций в настоящем.
  6. Позитивное подкрепление, похвала способствуют лучшему запоминанию информации.

Подведем итог вышесказанному:
Эмоционально окрашенная подача информации способствует лучшему ее усвоению.

Ещё по теме:

Комментировать