Треугольник Карпмана: «Что преследует преследователя»

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
main_img

Самый любопытный типаж из всех трёх в "Треугольнике Карпмана-" - Убеждённый Преследователь. Чем выделяется?

1. "Убеждённый Преследователь" по определению всегда прав, нет, не так: ВСЕГДА ПРАВ!!! Все остальные никогда ни при каких условиях не докажут Преследователю свою правоту. Просто правых, кроме него, не существует.

Поэтому Преследователь никогда и ни за что не извиняется - нет у него такой вредной привычки и поэтому же все вокруг просто обязаны демонстрировать свою вину, если же этого не происходит, то Преследователь не может быть спокоен. Он употребляет все усилия, чтобы "навесить" вину на окружающих и чтобы те это обязательно признали.

2. Преследователь всегда в состоянии борьбы, и всегда ведёт счёт своим ПОБЕДАМ. В буквальном смысле ведёт счёт. То есть считает (не всегда про себя): "Раз Победа! Два Победа! Три Победа!" (и так до самой своей смерти).

Кстати, я заметила, что пока у Преследователя хватает энергии на то, чтобы побеждать весь мир, он не болеет, но рано или поздно, а чаще годам к 50-ти или совсем к пенсии, общество не выдерживает и "вытесняет" преследователя "правдами или неправдами" либо с работы в принципе либо на пенсию(под предлогом). Оказавшийся "не у дел" преследователь сначала по инерции "трепыхается", потом пытается "оторваться" на своих близких, когда и те разбегаются кто куда, преследователь начинает болеть. Как правило, подкашивают его сердечно-сосудистые недуги.

3. Преследователь всегда очень активный типаж, у него полно энергии, которую он старается употребить на доказательство всему миру своих "гениальных" способностей. Эта черта преследователя напоминает мне "кипучую энергию" всем известного "слесаря-интеллигента" из "12 Стульев".

То есть энергия Преследователя преобразуется также как энергия шаровой молнии - вроде её много, но до чего шаровая молния ни коснётся, - всё превращается в пепел. Природа, однако, такая, ничего не поделаешь. Результаты деятельности такой энергии я наблюдала на многих предприятиях Москвы, где были разогнаны коллективы и резко упала производительность чего бы то ни было.

4.  Высокомерие. Ну с этим пунктом ясно, ибо никто вокруг не может ни в чём сравняться с идеальным "Убеждённым Преследователем".

5. Правда, из 4-го закономерно вытекает 5 пункт: Зависть

Как же, такому чуду не могут не завидовать окружающие. На самом деле Преследователь проецирует: он не может вынести того факта, что кто-то оказывается хоть немного лучше его в чём-либо. Он тут же стремится обесценить этого человека и его способности, причем не чурается ни клеветы, ни оскорблений, ни унижений - так как стремится нейтрализовать гипотетическую угрозу своему "ЭГО" любыми способами.

6. А почему он так делает? А это уже пункт 6: Право на лучшее.

Только убеждённый преследователь, особа по определению королевских кровей, имеет право на всё самое лучшее, остальным же он предоставляет право на то, чтобы быть эксплуатируемыми без зазрения совести и используемыми им. Он, родимый, желает только брать, брать и брать, ничегошеньки взамен никому не давая.

7. И ещё - у "УБеждённого Преследователя" "перекособочены" границы между ним и окружающими людьми. Поскольку весь мир предстаёт перед ним только с ЕГО колокольни, он считает, что все остальные люди живут по таким же принципам, как и он, или, вернее, без принципов, как и он. Поэтому ему странно, за что ж ему мир в лице людей демонстрирует негатив. Иногда это и до него, убеждённого, доходит. 

Но не так замечательна на самом деле жизнь "Убеждённого Преследователя" как ему хотелось бы, увы. 

Как правило, такие люди не в состоянии создать долгосрочных отношений, они не имеют даже намёка на друзей; очень часто не могут удержаться на работе.

Любые длительные отношения с кем бы то ни было - это риск, риск того, что Преследователь не будет самым-самым... А он должен быть - и это вечный страх Преследователя - проиграть, и, следовательно, стать "лузером", "одним из многих". А проиграть можно в чём угодно кому угодно. Например, выбрал себе преследователь самую лучшую жену (мужа), и попал в ловушку: Если жена лучшая, то лучше его, тогда её надо с пьедестала-то скинуть. И начинается высмеивание жены(мужа), оскорбления, измены. Если жена (муж) оказались стойкими, то тогда можно ревновать к работе (Мне внимания не уделяешь), к успехам (Зазналась!) и вообще ко всему, так как неприятно Преследователю, что чему-то ещё внимание уделяют, значит, опять проиграл. Измены своей половины  преследователь  не может вынести - это что б кто-то оказался лучше его в сексуальном плане, это же нонсенс. Поэтому преследователь частенько бросает свою вторую половину, пока его не бросили.

В общем, куда ни кинь, кругом засада.

Так и живёт, за помощью к специалисту не обращается, а зачем? Разве могут быть у идеального человека проблемы? Это же проигрыш!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать