Шуточная периодизация развития личности клиентов

main_img

Клиент на этапе «новорождённости»

Предыдущего опыта психологической работы над собой не имеет.

Приходит с симптомами. Хочет плана лечения. Требует рецепта. Идеально, чтобы на фирменном бланке и с печатью. Так солиднее выглядит.

Называет психолога на «вы», относится к нему с позиции «снизу», использует привычную медицинскую модель: «доктор знает, что делать, пациент выполняет рекомендации».

Любит возрастных психологов с крупными фигурами.

Если психолог ведётся и прописывает рецепт, то клиент рецепт «сливает». Отношения заканчиваются с формулировкой: «И этот доктор не помог».

Если психолог не ведётся и работает по-настоящему, то клиент либо сильно заинтересовывается и тоже начинает по-настоящему работать. Либо уходит в психологическое сопротивление в форме совершенно искреннего непонимания происходящего и сваливает в старую жизнь со старыми болячками.

«Начинающий» клиент

Пока плохо ориентируется внутри себя, но уже чует запах вкусного и стремится разобраться в себе.

Подвержен сильному сопротивлению из-за начавшихся изменений. Пытается слиться из терапии с формулировками: «нет денег», «заболел/а», «болеют близкие, дети», «много работы».

Слившись, пытается всё время продолжить работу над собой и улучшить жизнь. Иногда выбирает «рваный» режим терапии – разовые тренинги, консультации, бесплатные возможности. Печалится из-за слабых результатов.

Если мотивация мощная (обычно это означает, что очень сильно прижало), то вначале с доверием опирается на терапевта, ищет поддержки и заботы. Кайфует во втором счастливом «детстве». Параллельно разбирается в себе. Сильно радуется первым результатам. Пока ещё много сердится на близких и маму. Ищет внешнего врага. Испытывает эмоциональное облегчение после сессий с терапевтом. Иногда принимает облегчение за настоящий результат терапии.

Иногда на этом этапе внутренний предохранитель не срабатывает. Тогда клиент подаётся в психологи и, бросив личную терапию, везде размахивает флагом с надписью «У меня потребности и границы».

«Подрастающий» клиент

Открывает, что в его детстве мама не была богом. И её поступки были продиктованы вполне понятными клиенту человеческими мотивами. С удивлением обнаруживает, что сегодняшняя мама совсем другая. И с ней можно строить другие отношения. Сначала сильно удивляется, потом сильно радуется.

Реально строит с мамой другие отношения. Счастлив.

Любит терапевта, пока ещё зависим от его отношения к себе.

Становится более устойчивым в ролевых отношениях на работе. Чувствует под ногами более твёрдую почву. Обозначает это как «выросла уверенность в себе».

Клиент на этапе «юности»

Ходит на терапию регулярно. Открыл, что терапевт тоже человек. Относится к терапевту с интересом. Отношения углубляются.

Увлечён реальностью. Стремится узнать и присвоить проекции на любом материале. Терапевт для этих целей вполне годится.

Вообще занят углублением отношений, развитием живого, неформального контакта. Учится видеть в других живых людей.

Проблема в том, что окружение за клиентом не поспевает. Если клиент нетерпелив, то на этом этапе часты разводы.

Клиент на этапе «молодости»

Понимает, что психика и отношения между людьми устроены глубже, чем он думал раньше. Независим от оценок общества. Обнаруживает, что много что в жизни условно, формально и вообще потеряло для него смысл. Испытывает сильную растерянность от потерянных привычных жизненных опор.

Но выработанная в терапии привычка не сваливаться в обычный невроз заставляет его скрипеть зубами, но творчески приспосабливаться к миру. Фактически переживает второе рождение. Нуждается в большой поддержке, чтобы адаптироваться к новому, более глубокому и сложному себе и к миру.

Клиент на этапе «ранней зрелости»

Потихоньку становится по-настоящему человечным. Не причиняет добро, но внимателен к ближним и дальним. Помогает другим просто потому, что это становится его ценностью.

Вообще обретает опору в ценностях. Живёт, исходя из того, что для него важно. Обретает волю без насилия.

Учится по-настоящему уважать себя и других. Уважение тоже становится ценностью.

Вдруг осознаёт вклад своего терапевта в себя, начинает по-настоящему быть ему благодарным. Любит хорошую шутку.

Проблемы в отношениях предпочитает решать. Не любит разрывов. Сам старается не рвать и не ранить. По-хорошему заботлив.

Не агрессивен. Опирается на внутреннюю силу. Начинает любить людей.

Клиент на этапе «зрелости»

Внутренне свободен.

Наслаждается повседневностью. С удовольствием поливает настурции под окном, гуляет с собакой. Ездит в большие и малые путешествия.

Ценит жизнь в каждом моменте. С грустью ясно осознаёт конечность жизни. Наблюдателен.

При смерти горюет, на празднике радуется. В общении отпадает необходимость использовать метаязык: болезни, молчание, знаки, намёки. Говорит прямо. Хорошо понимая и себя, и другого, и весь контекст ситуации.

В чувствах и посланиях ясен и по-хорошему прост. Глаза становятся добрыми.

Другие к нему тянутся.

Продолжение следует…

Ещё по теме:

Комментировать