О маленьких лидерах и об их родителях

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Заканчивается 2018 год, и смело можно сказать, что детьми мы будем называть только тех, кто родился непосредственно в XXI веке. Своим динамичным развитием они отличаются как от своих родителей, так и от старших братьев и сестер, которые были рождены в конце прошлого тысячелетия.

В чем же преуспели эти детки?

  • Их развитие порой опережает их возраст.
  • Они «с пеленок» с техникой на «ты».
  • Им важно быть признанными.
  • Многие из них успевают одновременно добиваться успехов и в спортивной, и в интеллектуальной деятельности, и в искусстве. Если взять для сравнения поколение родителей, рожденных в 70-80-х годах ХХ века, то они в основном были сосредоточены на чем-то одном.

Самое интересное, что большинству детей нравится их плотный график и они привыкли к нагрузкам. К примеру:

  • день маленького фигуриста начинается в 5.30. утра, так как в 6.30. он уже стоит на льду и готов к труду;
  • юные гимнасты ежедневно занимаются 3-4 часа.

Аналогично можно сказать и о представителях других видов спорта, а так же искусства. Обучение в школе и выполнение домашних заданий у таких детей происходит, по словам родителей, как-то «между прочим». При этом многим из них удается показывать и в школьной жизни достаточно высокие результаты.

Если не углубляться, то выглядит все замечательно – благоприятное время для гармоничного развития детей. Им нравится добиваться успехов и получать награды. Если это их любимое дело, то оно может в дальнейшем стать и профессией.

Но есть нюансы, к которым не готовы дети-лидеры. Они связаны с тем, что им страшно и сложно проигрывать.

Ажиотаж вокруг манящих лавров победы создают в большей части их родители:

  • во-первых, они не учат детей тому, что не все соревнования и конкурсы заканчиваются медалями;
  • во-вторых, они настолько включены в идеализацию таких процессов, что своей реакцией усугубляют состояние ребенка.

В результате маленьким лидерам сложно переносить свои поражения и еще сложнее принимать чужие победы.

Растет поколение, у которого может преобладать нездоровое чувство конкуренции. Соответственно, от лидерских задатков ребенка может остаться только его уязвимое самолюбие.

Как же растить юные дарования, чтобы они имели здоровое отношение к своим победам и принимали поражения, как ценный и полезный опыт?

Очень важно, чтобы дети осознавали, что на результат влияют разные факторы:

  1. Уровень подготовки. Ребенок среди обучающихся своей секции может лидировать, но не факт, что на соревнованиях другого масштаба не могут появиться воспитанники более сильных школ.
  2. Имеющаяся конкуренция внутри школы. Еще в дошкольном детстве у ребенка должно начать формироваться понимание, что сильных и преуспевающих ребят может быть много. Важно учить детей признавать чужие высокие результаты с пониманием того, что способностями и талантами одарены и другие.
  3. Судейская коллегия. Как бы это грустно ни звучало, но не всегда арбитры бывают справедливыми и объективными. В доступной для возраста ребенка форме нужно объяснить, какие факторы могут порой повлиять на решение комиссии.
  4. Волнение. Дети по-разному реагируют на ответственные события в своей жизни. Кому-то дано мобилизоваться и забыть про волнение, а кто-то с ним не справляется и получает неудовлетворительный результат. Исходя из полученного опыта, необходимо проводить конструктивную работу с ребенком непосредственно педагогу, родителям и при возникновении необходимости воспользоваться профессиональной помощью психолога.

Когда ребенку предлагают заниматься каким-либо видом деятельности, основой мотивации должно быть то, что выбранное им занятие будет приносить ему радость. Заниматься им в первую очередь должно быть приятно, а уже потом полезно и нужно.

Разберем некоторые мотивационные фразы родителей:

«Давай ты будешь заниматься фигурным катанием. Станешь известным. У тебя будет много наград. О тебе узнает весь мир».
Хорошие слова. Они могут заинтересовать. Но то, что у ребенка не сразу может сложиться в этом виде спорта или никогда, на тот момент не учитывается. С таким посылом дети бывают ориентированы исключительно на то, что смысл занятий – признание, и если они его не получат, то разочарованию не будет предела.

«Занимаясь танцами, ты будешь получать отличную разрядку! Движение, красивая музыка – это так здорово! Ты сможешь прекрасно разгрузиться после школы».
Если вид деятельности будет нравиться ребенку, то право выбора участия в соревнованиях должно оставаться за ним. При этом родителям важно делать акцент не на победе, которую он обязан получить, а на приобретенном мастерстве.

Важное правило: конкурс, олимпиада, соревнование – это событие в жизни ребенка. Семейный праздник по данному поводу должен проводиться независимо от того, какой будет получен результат. Победа – прекрасно! Поражение – не проблема, зато - сколько много пройдено и получено в виде навыков и мастерства!

Работать над здоровой самооценкой нужно еще с песочницы. Редко какая молодая мама скажет своему малышу: «Как ты красиво слепил эту башенку! Смотри! Вон тот мальчик тоже сделал что-то интересное! Пойдем, посмотрим и похвалим его!».

Обычно каждая мама либо увлечена только своим малышом, либо своим гаджетом, поэтому дела до других деток не доходит. Но стоит учитывать, что отношение ребенка к своим результатам и его реакция на достижения других детей формируется уже тогда, когда он выходит в свой детский социум.

Если ребенок будет твердо знать, что он преуспевает, но при этом не исключать, что и другие могут быть успешными - с его самооценкой будет все в порядке.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ