Травмы детства. Как от них избавиться и продолжать жить? Часть 1.

main_img

Адекватная психотерапия является хорошим способом излечить детские травмы и встретиться с настоящим собой.

Но можно ли сделать для себя что-то еще?
Конечно, да.

Каждый, кто пережил в детстве травмы эмоционального или физического абьюза, может и просто обязан позаботиться о себе во взрослом возрасте.

Итак, я последовательно опишу пять шагов самопомощи, если болезненные воспоминания из вашего детства влияют на ваше настоящее:

Шаг первый. Изучайте вопрос

Сейчас, в век изобилия и доступности информации, можно говорить о том, что постепенно растет грамотность населения в области психического и психологического благополучия. Психологи и социологи изучают семью и типы коммуникаций между родителями и детьми с позиции накопленных знаний. Появляется огромное количество литературы о том, как общаться с детьми, какие методы воспитания позволяют ребенку благополучно расти и развиваться.

Но то поколение, которое сейчас является потребителями этих знаний, испытывает колоссальное психологическое напряжение от приходящего осознания, что их самих воспитывали неправильно.

Обратиться к собственному опыту детства бывает очень страшно и сложно. Но важно понять, что же происходило на самом деле: обычные педагогические погрешности любящих родителей - или детство проходило в дисфункциональной, насильственной атмосфере.

Дело осложняется тем, что патологические системы тяготеют к изоляции. Так, например, у ребенка, один или оба родителя которого страдали нарциссическим расстройством, в личной истории часто встречаются буквальные запреты на общение с другими детьми и семьями, у него существенно больше интроецированных ограничений на ревизию собственного опыта – и именно эти ограничения продолжают работать, не допуская переосмысления детства.

Но все же эра молчания и идеализации родительства подходит к завершению и появляется все больше литературы (пока, конечно, преимущественно зарубежной) об особенностях эмоционального абьюза, о семейных отношениях, когда один или оба родителя являются носителями психических расстройств и не в состоянии удовлетворять эмоциональные потребности ребенка, способствовать его развитию и дальнейшей сепарации.

Авторы, книги которых переведены на русский язык и могут быть полезны:

  • Алис Миллер,
  • Сюзан Форвард,
  • Жизель Аррюс-Ревиди,
  • Франсуаза Дольто.

Эти авторы написали о сложных вещах простым языком для неспециалистов. Кроме того, полезными могут оказаться публикуемые сейчас материалы по абьюзу. Дело в том, что тема родительского абьюза в России по-прежнему сильно табуирована, зато есть много публикаций о насилии между мужчиной и женщиной. Эти книги можно найти в феминистических сообществах и блогах. Они помогают осознать, что такое насилие, шантаж и манипуляции, как это проявляется в повседневных ситуациях. И тогда уже перенести эти знания в контекст детско-родительских отношений.

На английском языке есть прекрасная книга «Буду ли я когда-нибудь достаточно хорошей? Исцеление дочерей нарциссичных матерей» Кэрил МакБрайд (“Will I Ever Be Good Enough? Healing the Daughters of Narcissistic Mothers” Karyl McBride).

Разумеется, не все советы, данные в книгах, стоит использовать на практике, если у вас нет поддержки специалиста, разбирающегося как в теме в общем, так и в нюансах вашей личной истории. Но важно начать процесс осознания того, что происходило в детстве.

Книги описывают самые распространенные раны детей, полученные от родителей. Иногда трудно бывает читать о том, каково быть ребенком, на чьи желания и потребности близкие не обращают внимания. Однако это запускает самоанализ и помогает увидеть собственные закрепившиеся в детстве модели поведения. Главное - понять, что в своих проблемах вы не одиноки и детские раны можно исцелить.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ