Как найти друга?

main_img

Нередко с этим вопросом обращаются ко мне на психологическую консультацию люди, которые не могут найти друзей и чувствуют себя одинокими.

Одиночество – одно из главных препятствий на пути к ощущению гармонии и наполненности жизни, и это преграда часто кажется непреодолимой.

Одной из главных человеческих потребностей является потребность быть с другими людьми, быть принятым другими людьми. Она досталась нам от наших предков, выживание которых зависело от принадлежности к сообществу, а отвержение и изгнание из стаи влекло неминуемую гибель. Вот почему этот древний инстинкт, направленный на выживание, в наше время превратился в эмоциональное состояние, которе так тяжело переживается.

По определению одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери.

Давайте попробуем разобраться, как человек, по природе своей существо социальное, оказывается в одиночестве.

С принадлежностью к сообществу связана идентификация «свой» - тот, кто является членом стаи. Следовательно, возникает и противопоставление – «чужой», тот, кто стае не принадлежит.

  • «Свои» - это те, кто помогает жить. Это друзья.
  • «Чужие» - те, кто несет угрозу и опасность, враги.

Мы уже давно не собираемся в стаи, но инстинктивно «Своими» считаем тех, кто принадлежит к одной с нами группе, а значит, тех, кто в чем-то похож на нас. Тогда «чужими» мы будем воспринимать тех, с кем у нас нет ничего общего, кого мы воспринимаем непохожими, отличными на нас.

Этот же механизм действует и в обратную сторону, если мы чувствуем себя непохожими на окружающих, воспринимаем себя как отличных от других людей – мы отвергаем других и остаемся в одиночестве. Не они нас отвергают, а мы их! Одиночество человек несет в себе - своим отношением к самому себе!

Попробуйте:
для того, чтобы почувствовать себя в одиночестве, достаточно сосредоточится на своих отличиях от окружающих. Для того, чтобы потерять друга, просто вспомните все приятные моменты, проведенные с ним и найдите в них его инаковость, найдите разницу в вашем поведении, отношении, проявлениях. Если хорошо постараетесь – то этот человек вам довольно быстро станет неприятен.

Хорошее известие в том, что можно сделать наоборот – обнаруживая в людях общее с вами, вы обнаруживаете, что они вам симпатичны. Друзей легко находить там, где вы чувствуете свою принадлежность к одной группе, обращая внимание на вашу похожесть в чем-то.

Но если все так просто, то почему одиночество становится такой проблемой?

Еще раз обращаю внимание на тот факт, что в основном это не нас отвергают, а мы оставляем себя в одиночестве, потому что сами относимся к себе как к «чужим», отличным от окружающих, не таким «хорошим», как «нормальные» люди.

Если я сам себе «чужой» и не друг, то и с окружающими подружиться не получится. Посмотрите в зеркало, кого вы там видите? Честно скажите себе, захотели бы вы подружиться с таким человеком?

Чтобы избавиться от одиночества, в первую очередь надо подружиться с собой, научиться себя принимать, а не отвергать. Зачастую это трудно или невозможно из-за психологических травм и внутренних конфликтов. Тогда вам к психологу.

Психолог не скажет вам, где и как искать друзей, психолог поможет вам подружиться с самим собой. И когда вы станете симпатичным и приятным человеком для себя, друзья сами найдутся.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога