Как появляются страхи, или О чем не стоит говорить с дошкольниками

main_img

В этой статье я хочу рассказать, о чем не стоит разговаривать с вашим малышом, дабы не спровоцировать появление страхов, в том числе – страха темноты.

Речь пойдет в первую очередь о дошколятах, об их восприятии и о том, что же лежит в основе появления всевозможных боязней.

Как появляются страхи

Давно известно, что у страхов не так много причин. Одна из ключевых – это глубинный страх смерти. До определенного возраста (обычно лет до 5-6) дети не осознают конечность бытия, их психика просто не готова к восприятию и пониманию смерти. Иногда сама жизнь сталкивает их с необходимостью понять и принять это явление раньше, а чаще – действия родителей или педагогов, которые не знают об особенностях восприятия детей-дошкольников.

Очень часто первоначальной причиной страхов является ощущение одиночества и беспомощности. Поэтому так часто первые страхи появляются в травматичных ситуациях, на которые ребенок не может повлиять. Самые сильные из них: смерть, насилие со стороны другого взрослого, развод, длительная разлука в раннем возрасте. И чем меньше поддержки родителей и других близких в этот момент, тем сильнее сила воздействия ситуации на психику ребенка.

Есть и жизненные ситуации, которые значительно меньше по своему травматичному воздействию, но они тоже приводят к появлению повышенной тревожности, беспокойствам и страхам. Здесь мы не будем приводить все такие ситуации, потому как их достаточно много. В этой статье я хочу уделить внимание той информации, с которой психика дошкольника (ребенка до 6 лет) не в состоянии справиться. Взрослые, порой из самых лучших побуждений, слишком рано сталкивают ребенка с реалиями жизни.

Те темы, которые указаны в статье, не стоит поднимать, если ребенок сам не задает вопросов. Вы можете нарушить ощущение безопасности и доверия к миру, что приведет к сильным переживаниям и в последствии может спровоцировать появление страхов. Если же у вашего малыша появились вопросы, то будьте максимально бережны и аккуратны в ответах, не стоит рассказывать чаду больше, чем он может воспринять и осознать.

Война

Тема, тесно связанная со смертью, горем, потерей близких. Иногда из побуждений патриотического воспитания о бомбежках, голоде и гибели детей в блокаду начинают рассказывать еще в детском саду.

Когда моей дочери было 4 года, в их группе проводили занятие по этой теме, и потом еще на протяжении нескольких месяцев у моей девочки был страх войны и потери близких. Она постоянно спрашивала меня о том, будет ли сирена, если на нас решат сбросить бомбу, успеем ли мы спрятаться, не умру ли я или папа, о том, правда ли, что ребенок тоже может погибнуть.

Важно понимать, что у детей еще нет восприятия времени, они живут в сейчас, и то, что все это было давным-давно и к нынешней реальности имеет мало отношения, им мало понятно.

В моем случае именно эта временная связка помогла как бы отодвинуть актуальность темы войны и смерти. В тот момент еще жива была моя бабушка, ветеран ВОв, которой было уже далеко за 80. Я рассказывала своему ребенку, что все эти события были до того, как родилась я, до того, как родились ее бабушки и дедушки, и что только старенькая прабабушка Катя помнит войну. Я рассказывала про множество событий, которые были в поколениях нашей семьи между войной и настоящим временем. Так удалось растворить яркость и реальность военного ужаса, воспринятого в момент рассказа в дне сегодняшнем.

«А как же рыцари и войнушки между мальчишками?», - спросите вы. Это немного другое. Когда мы даем информацию о том, что в сказках бывают битвы с врагами, что когда-то были рыцари и они сражались на мечах, мы говорим о том, что мало связано с днем сегодняшним. И при этом почти полностью исключена тема страданий и смерти. Бывают даже книжки для малышей о войне, где акцент больше сделан на поддержку семьи, на особенности быта, на способность помогать и сочувствовать, такие истории допустимы и для малышей.

Но если вы не знаете, как и что можно рассказывать ребенку о войне, оружии, голоде, катастрофах, лучше не делайте этого. Исключением могут стать лишь прямые вопросы вашего малыша, но об этом – дальше.

Мультики и фильмы

Отслеживаете ли вы, что сейчас смотрит по телевизору или на YouTube ваше чадо? Я понимаю, что вы очень заняты, но все же…

Порой это так удобно - включить ребенку канал с мультиками и передохнуть. Ведь это детский канал, и там, наверное, знают, что можно и что нельзя показывать детям. Но никто при этом не учитывает, сколько сейчас вашему малышу – 1,5 года или 6 лет, и тем более никто не учитывает особенности его индивидуальной восприимчивости и чувствительности.

Мне как-то пришлось работать с пятилетним малышом со множественными страхами, а толчком к их возникновению были всего лишь «Черепашки Ниндзя». При этом они ему нравились, его эмоции в момент просмотра мультфильма были достаточно острыми, смесь страха и восхищения будоражила ребенка. Но вот переработать полученные впечатления, отделить реальность от вымысла он еще не мог, что привело к переносу фантазии в реальную жизнь.

Напоминаю также о том, что не надо детям смотреть фильмы со взрослыми, даже те, которые 12+. Хотелось бы верить, что все знают об этом, но мой опыт говорит о другом. Ограничение по возрасту часто бывает связано именно с тем, что слишком ярко показаны травматичные события, а иногда и смерти. Увы, не все родители поддерживаются этой рекомендации.

И здесь я хочу вам рассказать еще об одной особенности детской психики. Для дошкольника и порой даже для младшего школьника, отделить вымысел от реальности бывает достаточно сложно.

Вспомните все детские игры, когда малыш способен играть с куклой как с настоящим ребенком или возить машинку со всей серьезностью истинного водителя. Именно фантазия, находящаяся на пике развития в этот период, позволяет делать это. Но она же делает реальными всех воображаемых персонажей. Баба Яга или Бабайка для малыша не менее настоящие и существующие, чем папа, который прямо сейчас лежит на диване.

И в продолжение этого еще одна тема, с которой надо быть осторожными.

Сказки

Мы как-то привыкли думать, что сказки созданы для малышей. Но отнюдь не все. Для дошкольника идеально, чтобы добро побеждало зло, чтобы каждый герой был простой и понятный, чтобы ход событий был логичным и закономерным. Очень многие авторские и народные сказки подходят для чтения. Но есть и то, что не предназначено для маленьких ушек.

В том числе многие русские народные сказки. Речь не идет о «Колобке» или «Лисе и журавле», речь идет о произведениях, где затрагивается тема смерти, предательства, грани между миром живых и мертвых.

  • Помните «Ивана Царевича с его серым волком»? Как его, разрубленного на куски, оживляли?
  • Или «Белую уточку», где мачеха-ведьма убила родную мать детей и превратила их в птиц?

Вот это читать дошколенку точно не стоит.

Есть авторские детские сказки, которые читать страшно даже взрослому. Чего стоит один «Пряничный домик» Братьев Гримм, в котором мачеха решила отвести детей в лес и скормить их диким зверям. Кстати, если перевернуть книгу с подобными сказками и открыть с обратной стороны, часто можно найти надпись: «Для младшего школьного возраста».

В общем, прежде чем читать какое-то, не известное вам, произведение своему ребенку, лучше ознакомиться с ним заранее. И задать себе вопросы: в чем смысл этой истории, что я хочу донести своему чаду через нее, зачем я это читаю. Вполне возможно, что это убережет вас от необходимости обращаться к детскому психологу, чтобы преодолеть страхи своего чада.

Еда

«Ну с этим-то что может быть не так?», - удивитесь вы. В ответ же я спрошу: «Вы едите мясо или рыбу?». Если ваш ответ положительный, то в какой-то момент ваше чадо может заинтересоваться, откуда же оно берется.

Обычно такой вопрос появляется очень рано, около трех лет, а то еще и раньше. Так как в этом возрасте еще нет понимания смерти и способности переносить информацию на себя, то известие о том, что мы едим животных, воспринимается обычно спокойно. Можно рассказать о том, что человек специально выращивает некоторых зверей на мясо. Акцент стоит сделать на том, что так устроено в природе, что есть травоядные и есть хищники. Ваше спокойное объяснение и отношение – основа принятия данного вопроса.

Одно из хороших и простых объяснений родителя по поводу мяса для трехлетнего ребенка: «Есть животные, которые едят траву, а есть животные, которые едят других животных. И люди ближе к вторым. Потому что, если мы не будем есть мясо, мы не будем здоровые, красивые и умные».

Чего не стоит делать: в подробностях рассказывать или показывать, как происходит убой или разделка. Даже если это все лишь живая рыбка, не надо на глазах у ребенка превращать ее в еду. Излишне натуралистичные фильмы из серии «Живая планета» тоже не для малыша, не надо раньше времени ребенку видеть, как лев догоняет и разрывает на куски антилопу.

И в заключение несколько простых рекомендаций, как отвечать на вопросы или объяснять темы из указанных выше.

  1. Психика умеет самосохраняться и воспринимать только то, что способна переварить. Поэтому вопросы у ребенка появляются обычно тогда, когда ему это нужно. Не уходите от них, отвечайте. Если ответ о мясе легко воспринимается в три года, то в шесть он может вызвать массу эмоций.
  2. Рассказывайте только то, о чем вас спрашивают. Если вопрос ребенка о том, что такое война, достаточно будет ответа: «Война – это когда одна страна нападает на другую». Если малышу нужно больше информации, он будет интересоваться дальше, а вы получите возможность аккуратно дойти до того предела, который он готов знать сейчас.
  3. Каким бы ни был ваш рассказ и о чем бы он ни был, вы должны быть в максимально спокойном состоянии. Восприятие ребенка гораздо больше идет через эмоции, чем через мышление.

Если же у вас остались вопросы по данной теме, то вы можете задать их в комментариях, я обязательно отвечу.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога