Какие события не стоит торопить

main_img

Как часто люди, рассказывая друг другу о своих жизненных событиях, сожалеют о том, что принимали спонтанные решения, делали необдуманные выводы и давали обещания, заложниками которых становились:

  • «Я поспешил с покупкой этого автомобиля!»,
  • «Купленная квартира – это не то, что мы искали!»,
  • «Я поверхностно отнеслась к выбору профессии!»,
  • «Я не рассчитал свои силы, когда взялся за этот проект!»,
  • «Зачем я торопила его со свадьбой?»,
  • «Почему она отказалась от моего предложения?».

Если первые несколько утверждений могут нести обратимые процессы, то в последних двух вопросах порой сложно бывает исправить действия и решения.

Разберем на примере.
За консультацией обратился молодой человек. Ему было важно разобраться в том, какие он допустил ошибки и почему тяжело переносит разрыв отношений со своей девушкой.

У них все началось со взаимной симпатии. Первое время строили отношения на расстоянии, ездили друг к другу в выходные. Парень обустраивался на новом месте, занимался решением темы, связанной с покупкой жилья. Этим вопросом он был занят пару лет. На момент знакомства с девушкой в его планах не было женитьбы, так как жилищный вопрос оставался открытым.

Спустя полгода отношений со стороны девушки стали поступать вопросы, касающиеся семейной жизни. По словам молодого человека, они вводили его в неудобное положение, так как он считал, что к браку мужчина должен подходить, будучи уверенным в том, что у него есть для этого необходимые ресурсы.

Формат разговора на данную тему нес в себе доминирующий со стороны девушки характер. В то время, как молодому человеку хотелось оставить за собой право на то, чтобы инициирование вопроса семейной жизни шло от него.

Правило, которое можно извлечь, исходя из приведенной выше ситуации, звучит так:

Делать предложение руки и сердца – прерогатива мужчины.

Обсуждая данный вопрос с девушками и женщинами на консультациях и тренингах, я нередко слышу: «Если не спросишь, так и годы пройдут».

С ними трудно поспорить… и такое бывает…

Но важно конкретизировать одну деталь: как спросить?
Как задать вопрос, который не поставит в неудобное положение мужчину и не загонит в невыгодную позицию женщину?

Если со стороны мужчины нет разговоров по поводу дальнейших планов, а отношениям, к примеру, уже больше года, то стоит задать следующий вопрос:

«Какие у тебя ближайшие цели?».

Если молодой человек будет говорить о том, что он планирует в ближайшее время и не коснется общих планов, стоит это принять, не комментируя. В свою очередь, на этот вопрос должен быть заранее подготовлен собственный ответ в отношении своих планов. Он тоже должен быть личным. Тогда женщина не останется в унизительной позиции, а мужчина не ощутит того, что на него пытаются повлиять.

Услышав ответ, нужно дать себе время для его понимания. Никогда не нужно спешить с выводами и категоричными заявлениями.

Женщинам важно не забывать о том, что мужчины по своей природе - завоеватели. В отношении противоположного пола этот закон работал, работает и будет работать.

У молодого человека, часть ситуации которого была описана выше, так получилось, что на момент его естественной готовности к семейной жизни он устал от того, что данный вопрос уже более двух лет не находил общего понимания у них с девушкой.

На его откровения, связанные с тем, что он пока не готов к браку из-за решения вопросов жилья, девушка реагировала импульсивно. Такие ситуации отразились и на чувствах парня. Они стали более прохладными.

Обиды девушки копились. Ей казалось, что молодой человек просто не хочет на ней жениться…

В их отношениях изначально не было страсти. Соответственно, «питаться» им было не чем. Пары, которые испытывают сильные взаимные чувства, обычно быстрее друг друга прощают и налаживают отношения друг с другом.

Высказывание молодого человека: «Постепенно мне стало казаться, что ей нужен не я, а просто пришло время и нужно выйти замуж».

Параллельно между ними сформировалась другая составляющая отношений – привычка. По словам парня, ему легче жить, осознавая, что у него есть девушка. Именно сделав такой вывод, он все же решился на предложение руки и сердца. Но, видимо, сказал не в той форме и по телефону. В связи с этим получил отказ и блокировку во всех Мессенджерах…

Отношения у молодого человека с его девушкой могут развиваться, если ее включить в эту работу. Их чувства не смогли вырасти по той причине, что отношения всегда омрачались несовпадением ожиданий друг от друга. Именно над этой темой нужно работать с парами, у которых аналогичные ситуации.

Не у всех молодых людей такой подход к созданию семьи. Есть парни, которые могут еще на этапе знакомства начать говорить о перспективах семейной жизни с девушкой, которую встретили недавно.

Если молодой человек действительно созрел для брака, то период, за который он должен узнать девушку, ее характер, моральные ценности, по своей продолжительности может быть не менее года.

Если же разговоры мужчины о браке несут в себе функцию «приманки», то порой он сам и становится заложником своих неискренних обещаний.

Когда речь идет о главном жизненном проекте, который называется «Создание семьи», ни в коем случае не должно быть места эмоциональным решениям и спонтанным действиям.

Ещё по теме:

Комментировать