Дети хотят, чтобы их понимали

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Зачать и родить ребенка – процессы естественные, и для многих семей момент наступления беременности не был долгим и мучительным в своем ожидании. Появляется малыш, и родители с рождения возлагают надежды на то, чтобы он состоялся в жизни самым лучшим образом. Одни семьи проходят этот путь без сложностей и препятствий, другие на разных этапах развития ребенка могут столкнуться с трудностями в воспитании.

Понятие «воспитание детей» очень тесно связано с другим, важным для взрослых людей, понятием – «самовоспитанием». В своей практической деятельности нередко наблюдаю примеры, когда звонит родитель и подробно рассказывает о том, какие проблемы начались у него с ребенком, получает некоторый анализ ситуации, проявляет заинтересованность в получении личной консультации - но в конечном итоге может не прийти на прием в назначенное время и, к сожалению, не предупреждает. Причины указывают самые разные:

  • «Меня вызвали срочно на работу»,
  • «Наш папа против того, чтобы мы пошли»,
  • «Извините, мы проспали»,
  • «Я забыла».

Всех людей, произносящих данные отговорки, объединяет одно общее качество – отсутствие ответственности. Они задают вопросы, которые касаются, по их мнению, непосредственно детей:

  • Почему ребенок не слушается?
  • Почему плохо учится?
  • Почему прогуливает уроки?
  • Почему ведет себя агрессивно?
  • Почему начал воровать?
  • Почему потерял смысл жизни?

Но при этом не осознают, что их собственные поступки, как минимум, выглядят незрелыми…

За консультацией обратилась семейная пара, которая испытывает большие проблемы с сыном-подростком. Они сомневаются в том, что из него вырастит достойный человек. Самое катастрофичное в этой ситуации – это не поведение ребенка, а отсутствие веры в него у родителей. И еще одна, не менее важная, деталь: всю ответственность за то, что у них сложные взаимоотношения, они переложили на сына.

«Он сам виноват!», «Он ничего не хочет!», «Он неблагодарный!» - это то, что они говорят в отношении своего ребенка.

Из диалога с их мальчиком:

- Как ты считаешь: в чем заключается твоя проблема с родителями?
- Они меня не понимают!
- И как давно такое стало происходить?
- Так было всегда…

Все мы знаем, что память человека так устроена, что свою жизнь с младенчества он не помнит. Когда приходит осознанный возраст, то запоминаются события, окрашенные эмоциональным фоном – либо яркие и положительные, либо негативные и стрессогенные.

Если ребенок рассказывает только о том, как к нему несправедливо относятся родители, и не может ничего вспомнить положительного, это не значит, что он неблагодарный. Вероятнее всего, ему не хватает родительского тепла и благоприятной атмосферы в семье. Обеспечение ребенка материальными ценностями – это часть заботы родителей, но далеко не гарантия положительных сторон воспитания.

В приведенном примере подросток достаточно четко выразил свое ощущение по поводу отношения к нему родителей, сказав: «Меня не понимают!».

Давайте представим, что может ощутить трехлетний малыш, которого почему-то не поняли мама и бабушка.

Пример из жизненной практики:
ситуация происходила в крупном торговом центре. Пожалуй, он самый большой в нашей столице. Маленький мальчик, который стоял рядом с сидящими мамой, бабушкой и младшей сестренкой, вдруг резко срывается с места и бежит, теряясь за поворотом в толпе.

Любого нормального человека охватит волнение по поводу того, что ребенок может заблудиться, потеряться или самое страшное - быть похищенным. Но такие переживания не коснулись его близких. «Уставшая» мама медленно поднимается и не спеша, держа за руку дочь, следует за ним.

Проходит немного времени, она возвращается с двумя детьми. Мальчик показывал ей что-то рукой – она ударила по ней. Приблизился к лицу своей мамы – получил пощечину. Когда женщина увидела, что таким поведением она привлекла внимание, ее агрессивные действия прекратились. Моя дочь, наблюдавшая эту картину, спросила у меня в недоумении: «Почему они не захотели повести малыша в туалет?».

Как оказалось, он рванул от них в тот момент, когда услышал фразу: «Один в туалет не пойдешь!». Но самое печальное, что они и вместе не пошли…

Вот и стоит задуматься: в каком возрасте дети могут начать осознавать, что близкие и родные люди их не понимают и понимать не хотят? Соответственно, вывод очевиден: собрав ряд таких ситуаций к периоду взросления, подросток становится убежденным в том, что поддержки и понимания в своей семье у него нет.

Советы, которые помогут лучше понимать своего ребенка

1. Научиться слышать ребенка.
Четко различать капризы и потребности. Потребности стремиться понимать и удовлетворять, а капризы разбирать, объясняя, как можно было по-другому выражать свои мысли и желания.

2. Не спешить наказывать, а разобраться в причинах поведения.
Когда ребенок что-то сделал, по мнению родителей, неверно, у них срабатывает определенный алгоритм:

  • отругать,
  • наказать,
  • сделать за него вывод.

Данный порядок действий к конструктивным изменениям не приведет, так как у ребенка кроме страха и обиды ничего в голове не останется. Изменим его на следующий:

  • выяснить детали ситуации,
  • спросить мнение ребенка о том, как он к этому сам относится,
  • побудить его сделать выводы, признавая ошибки и обозначая то, как их можно исправить или не допустить в будущем.

3. Стремиться понимать, что ребенок взрослеет и невзвешенные поступки родителей будут накладывать свои отпечатки на их же авторитет.
Большой плюс, когда ребенок не бывает свидетелем конфликтов между родителями, в которых они друг друга обвиняют, оскорбляют. Тогда на вопрос: «Почему ты мне грубишь?», ребенок никогда не ответит: «В нашей семье все грубят, и это норма!». Это же касается вредных привычек и других ошибочных действий, которые родители допускают, когда эмоциональный фон повышен.

4. Любой разговор должен заканчиваться мирной договоренностью.
Молчанки, хмурые лица – это те составляющие, которые отворачивают ребенка от родителей.

5. Любви много не бывает.
Чем больше в семье дети слышат о том, как их любят и как они дороги, тем крепче семейные отношения.

Достигнуть понимания с детьми - в руках родителей.
Главное, чтобы эти руки были теплые, добрые и ласковые.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ