Кто отражается в зеркале?

main_img

Все мы смотрим на себя в зеркало.
Часто или редко, мимолетно или внимательно, с гордостью или разочарованием…

Отношения с зеркалом у каждого свои, как в моменте, так и в течение жизни. И начинаются они в возрасте от 6 до 18 месяцев. Именно в это время маленький человек начинает узнавать свое отражение в зеркале.

Нужно сказать, что человек – единственное животное, у которого есть эта способность. Кошка, глядя в зеркало, думает, что там другая кошка.… То есть способность отождествлять себя со своим отражением – есть чисто человеческая особенность, которую можно исследовать как отображение внутриличностных взаимоотношений между животным и психическим.

Французский психоаналитик Жак Лакан ввел понятие «Стадия зеркала», которое означает не только этап развития, но и феномен. Стадия зеркала описывает установление взаимоотношений ребенка с собственным отраженным образом и формирование Я в динамике этих отношений.

Ребенок начинает узнавать себя в зеркале в том возрасте, когда ему еще сильно недостает моторной координации, проще говоря, тело его слушается очень плохо. И, воспринимая отражение себя, как целое, свое тело чувствует фрагментированным.

По мысли Лакана, этот контраст поначалу ощущается ребёнком как соперничество с собственным отражением, стадия зеркала даёт начало агрессивному напряжению между субъектом и образом, между Воображаемым и Реальным, между Я и телом.
Для разрядки этого напряжения используется механизм идентификации с агрессором, и ребенок начинает идентифицировать себя с образом. И в этой первичной идентификации со своим отражением начинает формироваться Я.
Момент этой идентификации Лакан рассматривает как момент ликования, поскольку он ведёт к воображаемому чувству господства. Однако это ликование может сопровождаться и депрессивной реакцией, когда ребёнок сравнивает своё шаткое чувство господства с всемогуществом матери. Эта идентификация также включает идеал Я, функционирующий как обещание будущей целостности, придающее силы Я в ожидании.
Стадия зеркала имеет также важное символическое измерение. Порядок символического присутствует в фигуре взрослого, несущего ребёнка. В момент, следующий за ликованием признания образа как своего собственного, ребёнок обращается к взрослому — Большому другому, санкционирующему этот образ.

И как холдинг и контейнирование являются функцией Матери, так подтверждение образа ребенка в зеркале – это функция Отца. Мы знаем, что Отец должен отделить ребенка от матери, не разрушая их отношений, должен войти в диаду, создавая триаду, где симбиоз и слияние сменяются взаимодействием на здоровой дистанции. Аналогичным образом он должен санкционировать отражение ребенка в зеркале, помочь сформировать понимание общности и различия между Я и отражением, помочь ощутить отчуждение от себя самого. Это отчуждение должно быть достаточным для формирования наблюдающего Эго (критичности по отношению к себе), но не излишним, когда взгляд со стороны (отражение) начинает ощущаться принадлежащим другому.

Такой баланс будет означать здоровые отношения со своим отражением в зеркале. Когда это отражение означает мгновенный след на стекле своего внешнего облика, след, который подтверждает или опровергает ощущение себя в моменте, помогает соотнести воображаемое и реальное, подкорректировать их. Открывает возможность либидинозных инвестиций своего тела, проще говоря, любви к своему облику.

Однако взаимоотношения с зеркалом могут быть деструктивными, болезненными, являясь одновременно следствием и признаком различных нарушений нарциссического характера. Это происходит в тех случаях, когда функции Отца и Матери в раннем развитии ребенка не выполняются или выполняются неправильно, неправильно распределяются между родителями.

Напомню, что задачей матери является сформировать и подтвердить самоощущение ребенка, а функция отца – помочь ему соотнести свое самоощущение с реакцией внешнего мира.

Если материнская функция не выполнена или выполнена недостаточно, а отец справился или мать выполнила и отцовскую функцию тоже (подтвердила образ в зеркале) – тогда отражение может стать единственным источником самоощущения, становится «главнее тебя». И тогда самым важным становится то, «что люди скажут». Ты чувствуешь себя так, как о тебе говорят и думают, и жизненно важно, чтобы тебя хвалили, тобой восхищались, тебя боялись. Потому что тогда ты «хороший», «качественный», «сильный». И критика абсолютно невыносима, потому что превращает тебя в ничтожество на уровне собственных ощущений.

Если отчуждения от своего отражения не происходит (образ не санкционирован, отцовская функция не выполнена) – тогда в зеркале ТОЖЕ ты. И каждый, кто тебя отражает, особенно если он хочет подражать тебе – как будто отнимает, отщипывает частичку тебя, вызывает жгучую ненависть. Разбирает тебя «на запчасти».

Или наоборот, с отражением не формируется связи, и ты делишься на форму и содержание, душу и тело. И тогда «никто не знает, каков ты на самом деле» и «никто не может тебя понять». И любое общение с окружающими людьми становится походом в разведку во вражеский лагерь, а поделиться своими чувствами абсолютно невозможно, ибо для окружающих (зеркала) их просто не существует.

Зеркало может обслуживать расщепление, и тогда оно содержит, соответственно, плохую или хорошую твои части, становится патологическим лжецом или преследователем.

Чрезмерное отчуждение от своего отражения может быть одним из признаков психосоматического функционирования, когда тело человека вынуждено становиться его истинным зеркалом, единственным источником информации о Я-реальном.

Вариантов патологии множество, каждый человек – особенный. Но отношения с зеркалом «отражают, как в зеркале» базовые внутренние конфликты и дают нам возможность диагностировать их, анализировать, терапевтировать.

Основные терапевтические техники для работы с патологией стадии зеркала – это перенос и отзеркаливание.

  • В переносе восполняются дефициты отцовской и материнской функции, восстанавливается баланс между ними.
  • А отзеркаливание, как прямое выполнение роли зеркала, позволяет пациенту «вылечить» отношения со своим отражением.

Животное в человеке толкает его отчуждаться от своего отражения, психическое – побуждает отождествляться с ним. И, раскачиваясь на этих качелях, мы из раза в раз «очеловечиваем» себя, обретаем внутреннее единство.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога