Психодизайн своей жизни. Терапевтическая техника «Фея - Волшебник – Идеальный родитель»

main_img

Работая психотерапевтом уже более 15 лет, я довольно часто сталкиваюсь с тем, что многие запросы клиентов корнями связаны с травмированным Внутренним Ребенком.

  • Кто-то жил с тревожными родителями и вынес из этого воспитания базовое недоверие к миру.
  • Кто-то воспитывался автократичными, очень доминирующими родителями и усвоил беспрекословное подчинение. И теперь в реальности совершенно не может принять повседневное решение, например, какие обои или шторы выбрать: «А что скажет мама?».
  • Третьим всю жизнь запрещали проявлять себя миру, им говорили закрыть рот, не высовываться, потому что так безопаснее, не лезть поперед батьки.

А когда наступал психосексуальный этап развития в жизни ребенка, то окружение формировало в нем либидо. И на основании этого человек позднее начинал выстраивать отношения с партнером и коллегами - и не всегда удачно.

От того, как проходили все этапы развития человека, зависит, как в будущем образуются те или иные проблемы, и обычно клиент считает, что во всем «виноваты» родители: недодали, а где-то передали.

Данная техника перепрограммирования построена на знаниях периодизации в развитии человека и ведущего мотива в техниках Фопеля по работе с Внутренним травмированным ребенком.

Возьмите стул и сядьте напротив дивана или стула, на котором лежит Ваша вещь, фотография или нечто, Вас обозначающее. Таким образом мы определяем пространство, где будем представлять образ себя маленького.

Представьте, что Вы всемогущая Фея или Волшебник, можно Идеальный Родитель. Из моего опыта лучше работает роль Идеального родителя, такого, какой был нужен клиенту, чтобы он вырос человеком, который себе нравится. В этой роли клиент испытывает более выраженные эмоции, что позволяет получить хороший положительный эффект от техники.

В технике используем легкий регресс, то есть постепенное погружение в более глубокое детство.

На первом этапе речь идет о сексуальности. Какую вы бы хотели ее дать своему самому любимому человеку? Представьте себя 11 летним ребенком и дайте себе разрешение на полную сексуальность, на флирт, на отношения, на секс без запретов.

На втором психосемантическом этапе нужно дать себе разрешение быть милым болтуном, ценить свое мнение и не бояться высказывать свое имхо, выступать публично, в общем, хорошо говорить.

Далее представьте себя 2-х летним ребенком (возрастной период от года до 3х лет). Здесь речь идет о подчинении или доминировании. Дайте себе вслух все необходимые ресурсы: решительность, умение легко принимать решения, уверенность в себе, силу, довольство собой. Девиз: «Я крут!».

И в заключение представьте, что напротив сидит 6 месячный малыш – это Вы. И вот Вы ему даете то восприятие мира, которое, как Вы считаете, было нужно. Разрешите себе маленькому быть храбрым, смелым, любопытным. Пошлите себе - Ребенку - безусловную любовь: «Как же здорово, что ты родился!».

Желательно после каждого из этапов данной техники отвлекаться, например, решать не хитрый математический пример, как бы закрывая гештальты каждого из периодов.

Из отзыва клиентки: «Прошло три дня, и я ощущаю себя как героиня фильма «Красотка на всю голову», подруги спросили, что я покурила, а я кайфую от того, какая же я классная, мне даже отражение в зеркале стало нравиться больше».

Другой клиент убрал все свои мрачные аватарки и поставил свои хорошие фото, он начал получать удовольствие от своего проявления в мире. И это только из тех отзывов, разрешение на публикацию которых получено.

Поэтому действуйте.

Сегодня самый лучший день для наших изменений.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога