Мифы популярной психологии. "Вселенная изобильна"

main_img

Наверняка Вам приходилось слышать такое утверждение, как «Вселенная изобильна» с призывами просто поверить в это - и тогда «Вселенная даст все, что ты пожелаешь».

Ну, а если ты в это поверил и результата пока не видно, значит, ты поверил не до конца, не полностью, не по-настоящему. И действительно, раз Вселенная изобильна, а в этом у тех, кто это утверждает, нет никакого сомнения, и ты в это веришь, а еще даже лучше - знаешь, но этого изобилия у тебя нет, то виновата в этом не Вселенная же, правильно? А ты сам. Она тебе дает, а ты не берешь. Значит, тебе надо учиться видеть это изобилие и уметь его брать.

Написал это и задумался, а ведь может, это действительно так?

Ведь доказать обратное, наверное, даже и невозможно. Просто те, у кого пока не получилось с миллионами и яхтами, либо не знают, что Вселенная изобильна, либо не видят этого изобилия. И выходит, что те, у кого есть заводы и пароходы, увидели это изобилие, поэтому они и богаты.

Думаю, это весьма сомнительное утверждение, так как Рокфелеры и Ротшильды наверняка никогда не утверждали такого. Или, к примеру, Форд, достигший своего богатства упорным каждодневным трудом и практически полностью его потерявший в годы Великой депрессии. Хотя, возможно, это были великие хитрецы, не желавшие делиться с народом своими секретами. Ведь если абсолютно все узнали бы эту тайну, все разбогатели бы, и не было бы бедных, а только одни богатые.

Но правда есть те, кто, действительно считая так, смог заработать. И они, в отличие от выше приведенных личностей, не стали скрывать эту правду от простых людей и щедро делились этим секретом, получив за это свое изобилие. И для этих людей, я думаю, Вселенная действительно изобильна, изобильна желающими им отдать свои деньги, чтобы поверить, что Вселенная изобильна.

Так в чем же здесь дело, почему это утверждение, на мой взгляд, противоречащее здравому смыслу, имеет такой обширный ареал обитания в умах людей?

Психологи давно уже обратили внимание на то, что человек не является существом рациональным, как было принято считать раньше. Человек скорее рационализирующий. Он, принимая иррациональные решения под влиянием эмоционального, ищет потом рациональное объяснение своим поступкам и решениям.

И такая рационализация, как ни странно, обладает рядом позитивных качеств. Эта рационализация придает силы и энергию человеку для достижения целей, которых он бы без нее никогда не достиг. Я объясню, в чем тут дело.

Проводя различные эксперименты, психологи пришли к выводу, что люди в большей своей части – оптимисты. Они спрашивали студентов: «Как вы считаете, относитесь ли вы к тем людям, которые водят автомобиль лучше среднего уровня?». Кстати, можете ответить на этот вопрос сами.

Так вот, если вы ответили «Да», то вы относитесь к 90% людей, которые ответили так же. Вывод, думаю, ясен: По крайней мере, 40% людей преувеличивают свои способности. Ладно, это молодые студенты, скажете вы. Но подобный вопрос был задан и преподавателям в университете. Он звучал так: «Относите ли вы себя к 10% лучших преподавателей?». Больше половины ответили, что да.

Можно было бы посмеяться над этой глупостью, но именно эти качества и дают человеку сил в достижении его целей. Нам понятно, что не все цели будут нами достигнуты. Но когда мы движемся к одной из них, мы должны верить, что достигнем ее. Иначе у нас не будет сил и энергии для этого движения.

Вот поэтому думать, что Вселенная изобильна, полезно для нашего бессознательного, которое и дает нам энергию для достижения целей. А если наше бессознательное будет знать, что мы цели не достигнем, то мы никогда и не начнем движение к ней, так как у нас не будет сил и энергии на это.

Здесь бы я хотел дать рекомендации.
Пусть наш рациональный разум понимает абсурдность выражения, что Вселенная изобильна, а наше подсознание свято верит в это. Тогда у нас будет энергия для достижения стоящих перед нами целей, и мы не совершим фатальных ошибок, искренне полагаясь на эту изобильность.

Ещё по теме:

Комментировать