Лайф-коучинг (life-coaching): индивидуальная жизненная траектория

main_img

Анализируя жизни людей, обращающихся за помощью к психологам, иногда просто удивляешься тому, какое магическое действие оказывает на них выстроенная ими же самими в своем сознании гипотетическая траектория их жизни.

Им кажется, что никакие другие направления развития их жизни просто не мыслимы. Одной из основных задач лайф-коучинга является как раз корректировка этой «индивидуальной жизненной траектории» человека.

Как мы попадаем в плен своего прошлого

В жизни любого человека можно выявить события, который тем или иным образом влияют на изменения в его жизни. Можно сказать, что наша жизнь протекает от одного такого события до другого без особых радикальных изменений. Иногда череда однотипных событий как бы задает траекторию нашей дальнейшей жизни.

Если вы плохо учились в школе и вам было неинтересно учиться в вузе, то может создаться ощущение, что вы вообще не умеете учиться и осваивать что-то новое: эти два периода жизни как бы задают перспективу для всех возможных событий в вашем будущем.

Точно так же, если вы все время устраивались на низкооплачиваемую работу, то вам кажется, что и в будущем вы не сможете получить более престижное место. Мысленная линия от одного устройства на работу к следующему – затем снова попадание в похожую ситуацию - и создается ощущение, что ваша жизненная траектория может быть проложена только в этом направлении.

Случаются другие ситуации, когда человек быстро взбирался по карьерной лестнице и каждое новое событие в его жизни оказывалось трамплином к прыжку на более высокий уровень, но, столкнувшись с каким-то стрессом или сложной проблемой, он как бы падает вниз. Ему начинает казаться, что траектория его жизни оборвалась и он теперь будет и дальше только скатываться.

Анализируя жизни людей, иногда просто удивляешься тому, какое магическое действие оказывает на них эта выстроенная в их сознании траектория жизни. Им кажется, что никакие другие направления развития жизни просто не мыслимы. Одной из основных задач лайф-коучинга является корректировка индивидуальной жизненной траектории человека.

Последовательная рефлексия всех судьбоносных событий вашей жизни

Историки часто говорят, что история не знает сослагательного наклонения. С их точки зрения бессмысленно рассуждать о том, что бы случилось, если бы в какой-то ситуации кто-то поступил бы не так или стечение обстоятельств оказалось иным. Но если мы хотим получать от нашей истории какие-то уроки, но разбор возможных альтернативных траекторий развития событий может быть нам очень полезен.

Очень часто неправильные выборы происходят из-за того, что в игру вступают какие-то неподвластные нашему пониманию факторы, порою пребывающие в зоне нашего бессознательного. Эти неосознанные импульсы являются проявлением какой-то нашей внутренней психической динамики, которую мы не осознаем.

Так, например,
девушка может выбирать себе похожих друг на друга молодых людей, потому что в ее душе еще с раннего детства живет неразрешенный конфликт с очень агрессивным мальчишкой, к которому она относилась амбивалентно: с одной стороны, он ей нравился, а с другой – он ее сильно обижал, и она тогда не могла от него отбиться и не могла отомстить ему за свои обиды.

Находя себе партнеров уже во взрослом возрасте, она снова и снова пыталась воспроизвести ситуацию из своего детства, которая превратилась в базовый конфликт ее личности. На подсознательном уровне она надеялась, что ей удастся разрешить этот конфликт и завершить незамкнутый гештальт.

Но проблема в том, что ее личность сформировалась в ориентации на этот «базовый конфликт», по этой причине, ради сохранения своих личностных структур и привычных для себя очагов «энергетического напряжения психики», она не могла позволить себе разрешение этой конфликтной ситуации. И даже в том случае, если кто-то из ее партнёров старался выйти из череды скандалов и конфликтов, она провоцировала его на новые.

В личной истории человека «сослагательный разбор» ситуаций, послуживших источником формирования «базовых конфликтов личности», позволяет радикальным образом изменить его жизненную траекторию. Люди начинают выбирать другой тип партнеров и выстраивать с ними другие типы отношений.

Очень часто судьбоносных событий в жизни человека бывает много, по крайней мере – не один, поэтому нам приходится иметь дело с целым пучком или букетом «базовых конфликтов личности». По мере их разрешения начинает просматриваться новая жизненная траектория человека и появляется возможность понять, какими средствами и ресурсами его нужно оснастить, чтобы он мог по ней успешно двигаться.

В этом месте к психотерапии добавляется обучение. Специалист по лайф-коучингу разрабатывает программу формирования и развития у человека необходимых интеллектуальных навыков, а также коммуникативных и организационных способностей.

Ресурсы и способности, необходимые для выстраивания более успешной жизненной траектории человека

Как уже говорилось выше, лайф-коучинг представляет собой комплекс практик как из психологии и психотерапии, так и специфических образовательных практик, которые ориентированы не на выявление и разрешение психологических проблем, а скорее – на формирование и развитие у человека необходимых способностей. Можно сказать, что в рамках лайф-коучинга психотерапия помещается не в медицинскую, а в образовательную рамку.

Жизнь человека может стать полегче, если избавить его от застарелых психологических проблем, но ее нельзя радикально изменить к лучшему, если он будет концентрироваться именно на решении этих проблем. Для изменения жизни человек должен получить ресурсы и инструменты для своего развития.

Представление об «индивидуальной жизненной траектории» человека позволяет выявить возможное направление его развития, что дает ориентиры для выявления в его психике и в личной истории необходимых способностей, которые сейчас могут находиться в спящем и неразвитом состоянии. Эти «спящие способности» можно разбудить и помочь человеку их развить в нужном направлении. Можно сказать, что они являются его «внутренним ресурсом».

Кроме того, при прорисовке жизненной траектории человека становится понятно, каких способностей, знаний и навыков ему витально не хватает. В данном случае необходимо показать человеку, какими средствами и приемами пользуются другие люди для достижения похожих целей. Все эти «инструменты» нужно подогнать таким образом, что бы они удобно легли в психику человека, чтобы он мог пользоваться ими «своими руками».

Таким образом, мы можем сказать, что понятие «индивидуальная жизненная траектория» человека может быть очень удобным инструментом:

  • для тех психологов, которые хотели бы заняться практикой лайф-коучинга,
  • а также для тех людей, которые сами готовы работать над изменением своей жизни в лучшую сторону, над корректировкой своей жизненной траектории.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога