Причины разводов. Ч.1

main_img

В XXI веке отмечается увеличение количества разводов в Казахстане. К такому решению приходят как семьи, имеющие продолжительный стаж семейной жизни, так и недавние молодожены, чьи родители еще не успели выплатить миллионные кредиты, взятые на проведение свадьбы.

В данном материале мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Какие причины лежат в основе разводов?
  2. Почему в большинстве случаев к расторжению брака готов только один из супругов?
  3. Во всех ли случаях можно найти пути на сохранение семьи?

Еще пару десятилетий назад сдерживающими факторами могли быть:

  • опасение нарушать святые традиции народа;
  • осознание отсутствия поддержки данного решения родственниками;
  • общественное мнение;
  • перспектива развития карьеры.

В настоящее время эти причины тоже могут на некоторое время притормозить ход событий, но все же право на свое собственное решение многие люди стали оставлять за собой.

В обществе сложился определенный стереотип: женщины стали более уверенными в собственных силах, поэтому им не страшно оставаться после развода с детьми. Хорошо это или плохо? Зависит от контекста ситуации.

Если женщина терпит агрессию со стороны мужа либо безответственное поведение своего супруга, то воспользоваться правом выйти из позиции жертвы она должна.

В случаях, когда карьера женщины стала развиваться стремительнее и супруг, по ее мнению, очень отстает, необходимо подумать и объективно оценить человека, находящегося рядом и создающего благоприятные условия для семейной жизни. Если мужчина при этом стабилен на работе и реализовался как специалист, то обесценивать его несправедливо.

К сожалению, в практике есть примеры, когда женщины принимают решение о разводе только лишь по той причине, что они стали успешнее, чем их мужья. Чем чревато такое решение?

Оптимизм, который ощущается в первые месяцы после развода, начинает снижать обороты:

  • тот, кто претендовал на роль любовника или же являлся им, почему-то не спешит переходить к более серьезному формату отношений;
  • приходит понимание, что мужчин свободных не так много, а альфонсы научились отлично маскироваться;
  • статус свободной женщины начинает окутываться унылым чувством одиночества.

Аналогичная ситуация бывает и у мужчин. Создав семью после окончания университета, они начинают работать, стремительно развиваются, поднимая уровень жизни. Их жены – так называемый тыл, рожают детей, создают уют и домашнее тепло. Но один минус: они перестают быть интересными как личности и привлекательными как женщины.

Безусловно, можно сейчас отметить ярких и красивых мам, имеющих нескольких детей, но даже они порой не вдохновляют взыскательные вкусы знающих в этом толк мужчин.

Располагая возможностями и увлекаясь красотой, равной изображениям на обложках популярных глянцев, мужчины строят отношения со своими новыми возлюбленными, не догадываясь и не задумываясь о том, чем они им интересны. В искренность чьих чувств можно поверить: супруги, которая вышла замуж за обычного парня и прошла с ним годы - или девушки, которой очень льстит внимание обеспеченного мужчины.

Осознание может прийти уже тогда, когда развод позади, а новая возлюбленная открывается с других сторон:

  • Проявляет недовольство, когда мужчина проводит время со своими детьми.
  • Каждый день выдвигает все новые и новые требования, касающиеся заботы о ней.
  • Как оказалось, с ней неуютно жить. В доме нет привычного для мужчины порядка, уюта, вкусной еды и элементарной заботы.
  • Апогеем данных перспектив может быть и то, что с треугольником столкнется уже теперь мужчина - создаст его та, которую он очень плохо знал до принятия своего судьбоносного решения

Мы рассмотрели два примера, в которых инициатором развода были как женщина, так и мужчина. И причины были названы, и перспективы. Но будет несправедливым, если ограничиться только этим.

В обоих случаях обесценились чувства. Успехи в профессиональной деятельности и получение дипломов магистратур и докторантур не могут быть гарантом моральных составляющих и общечеловеческих ценностей.

Когда за консультацией обращаются люди с темой: «Разводиться или нет?», для них есть несколько специальных вопросов:

  1. Вы согласны с тем, что если в Вашем вопросе имеется альтернатива, то у Вас нет готовности к разводу? Это вопрос закрытого типа, и на него могут люди ответить коротко: «Да» или «Нет». Но он является уже толчком к осознанию своей неготовности.
  2. Есть ли в Вашей семейной жизни обстоятельства и были ли ситуации, которые несовместимы с Вашим пониманием дальнейших перспектив со своим супругом (супругой)? Сюда можно отнести разрушительные действия партнеров: зависимости, тунеядство, агрессивное поведение, аморальные поступки.
  3. У Вас есть четкое понимание того, как сложится жизнь после развода? Если человек «плавает» и в его суждениях нет определенности, то ему необходимо еще какое-то время, чтобы поразмышлять и взвесить, а так же соизмерить перспективы и риски.

Люди часто заблуждаются:
страсть и влечение принимают за любовь,
неискренность и льстивость – за взаимность.

Принимая решение начинать что-то «новое», всегда есть смысл попытаться найти это «новое» там, где оно почему-то показалось «старым»…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога