Деревья помогают решать жизненные проблемы взрослым и детям

main_img

В практической психологии существует множество направлений психологической помощи, тысячи подходов, сотни тысяч методик и технологий. Какие же из них наиболее эффективные?

Например, ко мне в последнее время часто обращаются клиенты с запросом на проведение когнитивно-поведенческой терапии, считая ее чуть ли не панацеей...

Также очень популярным стало использование в консультировании и терапии МАК (метафорических ассоциативных карт). Существует более десятка различных колод, направленных на решение как общих, так и узконаправленных проблем.

Верите ли Вы в то, что деревья могут помочь в решении психологических проблем?

Да, могут. Если воспользоваться колодой метафорических ассоциативных карт «Деревья». 

С данной методикой меня 3 года назад познакомили психологи из Израиля, и с тех пор она вошла в мой психологический "портфель" и активно мною применяется. Методика «Деревья-консультанты» поможет любому человеку разобраться в своей жизненной проблеме и найти различные пути ее решения. Именно в поиске разнообразных выходов из трудной ситуации заключается огромный плюс этой методики.

Особенность применения метафорических карт состоит в том, что к поиску решения проблем человек подключает правое (творческое, интуитивное) полушарие головного мозга, которое часто «спит» и не задействовано в полной мере в подобных случаях.  90 карт-деревьев позволяют взглянуть на ситуацию по новому, с иной точки зрения и успешно справится с возникшими жизненными сложностями.

Еще одна сфера применения карт-деревьев – самопознание и самосовершенствование. Ведь в ассоциативном плане между человеком и деревом можно найти ряд общих признаков: разнообразие листвы похоже на множество личностных качеств и черт характера, условия произрастания дерева легко связать с жизненной ситуацией, окружением человека, трудности развития растения часто напоминают нам наши личные проблемы.

Например, есть деревья с мощным стволом и ветвистой кроной, но их корни подмывают коварные воды. Вам, уважаемый читатель, это ничего не напоминает из нашего, человеческого бытия?

У других деревьев развитая корневая система, но она устала бороться с каменистой почвой. И, видимо, нужно срочно что-либо предпринять, чтобы спасти дерево. Вот и в нашей жизни часто случаются переломные моменты, понуждающие к спасительным действиям.

Данная методика психологической помощи проста и эффективна. Впрочем, она требует от клиента отойти от привычных логических стереотипов, «включить» свою творческую натуру, довериться интуиции, принять условия своеобразной игры и на время отпустить тягостные раздумья о путях решения личной проблемы. И тогда решение придет само собой.

Интересно, что техника метафорических ассоциативных карт, что называется, «работает» и со взрослыми, и с детьми. В определенной степени дети имеют преимущество перед взрослыми, так как пока не имеют жестких жизненных стереотипов, рамок, легче переключаются с реальной жизни на игровые ситуации.   Даже 8 – 9 летний ребенок способен при помощи специалиста и благодаря картам увидеть свои сильные личностные качества и ограничения, а также ресурсы самосовершенствования.

В заключении хочу пожелать читателям любознательности и открытости к новому опыту самопознания.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога