Психолог в детском саду. Ч.2

main_img

В первой части материала были разобраны четыре направления деятельности психолога, которые связаны с коллегами, руководством и родителями детей. Вторая часть посвящена разбору составляющих работы с детьми.

Исходя из практики работы с семьями, могу отметить, что их опыт общения с психологом в детском саду не приносил результатов или огорчал. Отсутствие конструктивности в работе было из-за того, что специалист не владел ситуацией, которая складывалась у ребенка в группе и у родителей с воспитателем.

Причины назвать сложно, но можно предположить несколько:

  1. Психолог не работает в штате и приходит всего на несколько часов в неделю. Безусловно, охватить каждого ребенка с его личностными особенностями и конкретной жизненной ситуацией за минимально отведенное время, невозможно.
  2. Специалист рассматривает деятельность узко, ограничиваясь диагностикой развития основных психических процессов детей, делая акцент на диагностике развития интеллекта.
  3. Некомпетентность и низкая мотивация к результатам.

Как бы это странно ни звучало, но именно на единице психолога руководство учебных заведений экономит, предлагая низкую оплату труда или неполную занятость. На самом же деле объем задач, связанных с работой с детьми, достаточно велик. Рассмотрим основные направления:

1. Диагностика.

Начинать знакомство с семьей ребенка нужно в момент его зачисления. На этом этапе проводится следующая диагностика:

  • Уровень развития психических процессов: внимание, память, речь, мышление, воображение, восприятие.
  • Особенность эмоционально-волевой сферы.
  • Коммуникативные навыки.
  • Первичная диагностика детско-родительских отношений.

На данном этапе проводится индивидуальная работа с ребенком и родителями.

Процесс диагностики продолжает отслеживаться в динамике, которая фиксируется в личной карточке ребенка. Первая запись вносится на момент поступления ребенка и карточка дополняется не менее трех раз в год.

2. Адаптация

Достаточно большой процент детей тяжело проходят адаптацию к самостоятельной жизни внутри детского сада. По этой причине штатному психологу необходимо начинать свой рабочий день в то время, когда детей приводят родители. Здесь используется один из ведущих методов психологии, который называется наблюдением. Безусловно, пребывание психолога не может быть безучастным и одним наблюдением он не должен ограничиваться. Его содействие и помощь воспитателю должно сопровождаться конкретными действиями, помогающими снижать стресс у ребенка. Полученный опыт он может использовать для проведения обучающих занятий с воспитателями, о которых речь шла в первой части материала.

Для родителей первые дни и недели пребывания их ребенка в детском саду тоже могут быть стрессом, поэтому рекомендации в отношении их реакций важны и полезны.

3. Развитие навыков общения

Два-три раза в неделю должны проводиться игры на развитие коммуникативных умений и навыков. Если в младших группах можно ограничиться играми на 5-10 минут, то в средних и старших группах занятия могут быть от 15 до 30 минут. Во время данных занятий направление «Диагностика» пополняет свой багаж.

Важно не наклеивать ярлыки на детей («активный», «тихий», «замкнутый»), а давать возможность через игру развиваться тем качествам, которые выражены слабо. Данной темой полезно своевременно делиться с родителями и давать рекомендации о том, как им дополнять развитие проблемных зон в условиях семейного воспитания.

4. Работа со «сложными» детьми

Особенно трудно приходится воспитателям с детьми, которые плохо поддаются управлению или с выраженной агрессией. Искать подходы к ним нужно непосредственно на практике, и только убедившись, что используемые методы работают для конкретного ребенка, делиться ими с воспитателями и родителями.

В некоторых учебных заведениях в функционал психолога входит и подготовка сценариев к праздникам, вплоть до проведения репетиций с детьми. Это огромное заблуждение, и разграничить зоны ответственности очень важно. Данное направление в компетенции воспитателей и методиста. Могут быть подключены педагоги, проводящие музыкальные занятия и танцы. За психологом остается право на присутствие в свободном режиме и наблюдение за процессом, а также рекомендации на основании выявленных деталей.

Родительские собрания в дошкольных учебных заведениях проводятся крайне редко. Целесообразность их достаточно высока. Помимо организационных и общих вопросов, можно включать и небольшую часть, в которой выступит психолог с обсуждением тем возрастной психологии и детско-родительских отношений.

Если штатный психолог достаточно опытный и ему есть чем поделиться, то можно проводить семинары для родителей по темам, которые выявляются на протяжении посещения ребенком заведение.

Описанное направление можно выделить отдельным пятым пунктом и назвать:

«Проведение обучающих программ для родителей»

Оно не принципиально. Но то, что уровень дошкольного заведения будет в разы выше, если штатный психолог осилит данную составляющую работы, это бесспорно.

В моей практике те руководители дошкольных учебных заведений, которые ознакомились с приведенными выше требованиями к направлениям работы психолога в детском саду, пришли к выводу, что данная единица обязательно будет штатной, а труд оплачиваться должен намного выше, чем они предполагали.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога