Как складываются браки

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Есть поговорка, что все браки случаются на небесах.
Думаю, что это большое заблуждение.

Наблюдая за клиентами, вернее, за их историями создания брака, я выявила ряд закономерностей, по которым браки заключаются. Эта информация может быть полезна для анализа проблем, если они у вас есть в семейной жизни - или перед тем, как вступать в брак, чтобв лишний раз проверить, по каким мотивам вы туда идете. 

Выделила я условно три типа брака. Их может быть больше, но это исключительно мои наблюдения и моя интерпретация. 

1. Когда женятся по любви

Любовь - для меня это более широкое понятие, когда человек вступает в те отношения, которые напоминают детство. Когда партнер похож на кого-то из родителей и когда в отношениях с ним возникает то же состояние, что и в родительской семье. Даже когда плохо, а иногда и очень плохо, но человек не выходит из отношений – это  тоже про любовь. 

В таких браках проблемы могут быть разнообразны. От быта до измен. Но общеим для них будет чувство, которое условно называют любовью, в переводе с психологического – я не могу выйти из этих отношений, потому что для меня это нормально. И это не осознаваемый процесс. Выходят только, когда совсем все настолько ужасно, что психика не выдерживает. Или если в истории записано, что развод - это норма, например, если родители в детстве развелись или родитель одного с вами пола постоянно менял партнеров. 

2. Брак создается из ума

Чаще всего это делают мужчины, а женщины при этом страдают. Женщины так выходят замуж редко, но страдания здесь также неизбежны, потому что это не совсем осознаваемый процесс. Частично он осознан, чаще на небольшой период времени. И в начале этого брака все хорошо. 

Этот брак создается из ума потому, что бывают периоды в жизни человека, когда ему необходима поддержка. И вот находится, например, женщина, которая мужчине эту поддержку дает. И он - внимание(!) - умом делает вывод о том, что она будет хорошей женой. И предлагает ей выйти замуж. Или начать жить гражданским браком. Женщина соглашается, потому что она может его любить - или также из ума, потому что он будет хорошим мужем или отцом.  

Здесь кто-то один может действительно любить в том контексте, который я описала выше. Сюда же относится и брак «по залету», когда есть мысль, что так надо потому, что теперь есть ребенок, или потому, что общество давит. 

Частые проблемы в этих отношениях - измены. Мужчина рано или поздно «приходит в себя» и понимает, что он эту женщину не любит. И рано или поздно появляется та, к которой он действительно испытывает ту же любовь, что описана выше. И если мужчина адекватный, то жена практически ничего не заметит. Если нет, то будет страдать. С женщинами – аналогично. Это самые частые клиенты с запросами про любовные треугольники, здесь действительно сложная работа для выхода из него. 

3. Самые долгие и крепкие браки – по расчету

Расчет - это не только деньги! Когда человек (не важно, мужчина это или женщина), хладнокровно подходит к созданию брака. Когда понимает заранее все плюсы и минусы, какие будут страдания и что за человек рядом с ним. Понимает, что это навсегда. А не для того, чтобы пережить временные трудности.

Эти браки крепки, потому что в них нет ссор, скандалов, обид, претензий и прочего. Если есть измены, к ним относятся, как к погоде за окном, потому что есть другие положительные аспекты этого брака. Чаще такой брак создают психологически взрослые люди, которые уже многое пережили в отношениях. 

Думаю, на основе того, что я написала, у вас теперь есть предположение о том, в каком браке вы находитесь. В любом случае, если вас что-то не устраивает в семейной жизни, то знайте – это практически всегда можно изменить. В нашем постсоветском времени, практически мало семей, в которых нет проблем. Но есть люди, которые ни разу не испытали на себе возможности психотерапии. 

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать