Воспитание детей и родительская жестокость

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Детство – это  время, когда у ребенка формируется его внутренний мир и позиция во внешнем мире. Самые главные проводники на данном этапе жизни – это родители.

  • Какие ценности и установки они должны дать?
  • Посредством каких собственных примеров нужно формировать мировоззрение ребенка?
  • Насколько хватит родительского тепла и любви для того, чтобы их ребенок во взрослом возрасте сказал: «У меня было счастливое детство!».

Рассуждая на тему жестокого обращения с детьми, большинство людей полагают, что такая модель поведения взрослых характерна для неблагополучных семей, в которых родители алкоголики, наркоманы, преступники. Но, к сожалению, это мнение ошибочно. Дети становятся жертвами агрессивных действий родителей, которых нельзя отнести к приведенным выше группам риска.

Находясь в отпуске и наслаждаясь всем тем прекрасным, что может дать летний курортный отдых, я столкнулась с впечатлениями, которыми считаю целесообразно поделиться.

Хочется начать с хорошего примера и отметить, что на пляже было много радостных и счастливых семей. Родители вовлекали детей в игры и весело проводили время. Наряду с этим были дети, которые развлекали себя сами. Кто-то достаточно успешно строил замки из песка, а кому-то так хотелось внимания родителей, что все пребывание на берегу сопровождалось громким плачем и полным игнорированием со стороны взрослых.

Мы оказались рядом с мамой и бабушкой очень милой маленькой девочки, которой на вид не более двух с половиной лет. Было очень жарко, женщины закутали себя длинными платьями и платками, а малышку облачили в шелково-гипюровое платье, не одев панаму. Бабушка плавала, а мама листала пальцем по экрану своего мобильного телефона.

У девочки не было с собой игрушек, купальной одежды. Она ползала по шезлонгу и требовала у мамы телефон. Молодая женщина переползала с одного шезлонга на другой, избавляясь таким образом от «назойливости» дочери. Девочка требовала внимания и ползала за мамой, все громче и громче крича.

Было послеобеденное время, и мама вспомнила, что дочери пора спать. Схватив ее на руки, она решила укачать. Девочка стала, видимо, сопротивляться, и я услышала громкий шлепок. От увиденного вздрогнула моя дочь. Я у нее уточнила: видела ли она, что женщина бьет девочку? Она ответила утвердительно. Далее, когда девочка стала вырываться, я увидела, как эта горе-мамаша нанесла несколько ударов рукой по спине и области почек.

В этот момент в ситуацию вмешалась я и потребовала прекратить бить ребенка. Женщина быстро перестроилась, стала улыбаться и ласково разговаривать с девочкой, ничего мне не ответив, и вскоре ушла… Было очень больно за девочку и за деток, которые вынуждены терпеть издевательства со стороны родителей.

Помимо недопустимых жестоких действий женщина допустила ошибки, которые и повлекли капризное поведение девочки:

  1. Был нарушен режим дня. В это время ребенок такого возраста должен спать в уютной постели.
  2. Солнце в обеденное время очень активное, и важно было не допустить перегрева. Девочка не купалась, была без головного убора и в платье, непригодном для пребывания на солнце.
  3. Нужно было подумать о том, чем будет заниматься ребенок на пляже, взять игрушки и показать, как можно весело играть с песочком, строя башенки и горочки.
  4. Когда-то она приучила девочку к своему телефону. Видимо, других развлечений ребенок не знает. Но альтернативу в виде другого вида игровой деятельности женщина не предложила.

Что будет рассказывать женщина по поводу летнего отдыха?
Безусловно, в каком отличном месте она побывала со своей семьей.

Что останется в памяти ее дочери?
Женщина узнает, когда столкнется с дальнейшими трудностями в поведении девочки и, не исключено, что с высказанными ею обидами во взрослом возрасте.

Видимо, мое пребывание на отдыхе должно было наполниться чем-то важным с профессиональной точки зрения, чтое и переросло в данный материал. Приведенный пример не был единственным.

Буквально через пару дней в отеле я увидела женщину, которая тащила своего сына за руку в номер. Ее шаги были настолько большими и быстрыми, что мальчик не успевал и бежал за ней. Но внимание вызвали слова мальчика: «Мамочка, только, пожалуйста, не бей меня!».

Если ребенок заранее знал, что ему предстоит получить побои, это значит, что он имел уже не раз такой опыт. Наш номер был рядом и, проходя мимо двери, я услышала звуки ударов, как будто по шкафу или другой деревянной поверхности. Мальчик продолжал кричать:

«Мамочка, пожалуйста, не бей меня! Мне очень плохо!».

Женщина обвиняла его в том, что он пришел с пляжа не вовремя. Из-за этого должен быть наказан. На данной секунде я постучалась к ней в номер и попросила не бить мальчика. На что она отреагировала словами: «Это мой ребенок! Что хочу, то и делаю!».

Ребенку было не более восьми лет. Вопросы возникают к маме:

  • Как она могла отпустить его одного на пляж?
  • О какой пунктуальности может идти речь, если это всего лишь ребенок, который, как и многие взрослые, находясь на отдыхе, забывает о времени.
  • Почему она не слышала слова сына о том, что ему плохо?

Вернувшись домой, эта женщина будет делиться впечатлениями об отдыхе в своих мессенджерах, выкладывая фотографии счастливой семьи. Про ту ситуацию, скорее всего, она забудет. Ведь этот метод воспитания она использует постоянно…

Что творится в душе детей, когда они терпят жестокое обращение от родителей, знают только они. Повзрослев, многие из них приходят лечить накопившиеся травмы к психологам. Не все могут высказать своим родителям детские обиды. Да и постаревшим мамам и папам нелегко объяснять причины своего поведения, глядя в наполненные слезами глаза своих повзрослевших детей…

Все, что нужно ребенку от родителей – это любовь во всех ее проявлениях.

Ещё по теме:

Комментировать