Материнская любовь или О том, как мамы «помогают» своим детям жить…

main_img

Что-то давненько я Вам ничего не писала полезного, мои хорошие… Расскажу сегодня весьма поучительную недавнюю ситуацию из жизни школьного родительского чата.

В половине 12 ночи в родительский чат прилетает сообщение от одной из мам 11-ти летней девочки с просьбой, точнее криком души:

«Уважаемые родители! Извините, что поздно. Пожалуйста, поговорите со своими детьми, у кого мальчики, чтобы они не обращали внимание на фигуры девочек, хотя бы вслух, так как они подростки, у них все болезненно происходит! Очень жалко, что столкнулись с этой проблемой в 11 лет. Задумайтесь!»

Ой, как много всего в этом действии и словах мамы… Но обо всем по порядку.

Мой внутренний психолог берет верх над родителем и, войдя в ситуацию этой маленькой девочки, даю её маме рабочий и более эффективный инструмент, чем она выбрала под влиянием нахлынувших эмоций.

«Доброй ночи. ****, понимаю, как это болезненно для девочки. Но, согласитесь, всех в ее окружении Вы не заставите говорить только то, что корректно. А вот поднять ее самооценку и учить определять и "защищать" личные границы было бы действеннее».

И отправляю в ЛС конкретную инструкцию, как в этой ситуации можно помочь ребенку (точнее, начать помогать). Еще несколько мам с чувством сопереживания этой маме присоединяются к моей точке зрения и делятся своим опытом. 

Как Вы думаете какова была реакция этой мамы? Благодарность? Понимание? Осознание? .
К великому сожалению, ничего даже близкого с этим.

Я не знаю, что было в ее душе и голове после прочитанного, но во внешний мир прилетели лишь упреки и настаивания на том, чтобы другие родители занялись своими детьми.

С такими взрослыми, у которых все виноваты и «сделайте кто-нибудь этот мир таким, чтобы мне было удобно в нем жить», у меня разговор короткий. Свое пространство надо бережно хранить от коррозии.

Если только это не тот взрослый, который обратился ко мне за профессиональной поддержкой или рекомендацией, и он действительно хочет изменить эту ситуацию во благо своему ребенку и себе и готов для этого прикладывать СВОИ личные усилия = брать ответственность на себя. Кстати, нередко родитель перекладывает эту ответственность на собственного ребенка, а не только на посторонних.

Знакома Вам такая ситуация?
Как относитесь к подобному?

Наверняка приходилось сталкиваться и в школе, и в садике. В какой роли Вы тогда были: в роли мамы, которую просили подкорректировать своего ребенка ради чужого - или в роли той мамы, которая просила других мам ради своего?

Во 2 части этой истории я расскажу, какими последствиями чревата для ребенка такая материнская любовь и как на самом деле любящая мать может помочь своему ребенку изменить ситуацию… 

А осознанных и стремящихся к осознанности родителей я жду на индивидуальные сессии

P. S. Чудесных Вам летних дней - и помните, у Вас всегда есть все необходимое, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога