Мифы о браке

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Множество людей, включая психологов, считают, что можно спасти брак, просто научившись немного меньше конфликтовать, выслушивать друг друга, иначе разговаривать.

Многие действительно тратят уйму времени, чтобы научиться этим премудростям. В конце концов, месяцы терапии не помогают или помогают на небольшое время, а достаточно неплохие книги отправляются на полку как макулатура.

Почему так случается?
Может, дело не только в ссорах и активном слушании? На самом деле есть другие, гораздо более разрушительные мифы, которые остаются без внимания, но все же подспудно влияют на брак.

Миф первый:
личностные проблемы и невроз обязательно разрушат брак.

«Здоровых людей нет, есть недообследованные», гласит одна шутка. У всех есть неврозы и «заскоки», есть нерациональные жизненные темы. Идея нормальной совместной жизни здесь — найти человека, который поймёт вас, и ему с вами будет достаточно комфортно даже без попыток переделать вашу личность. К неврозам следует относиться с бережностью, заботой и уважением — тогда вашему браку будет легче стать крепким и долгим.

Миф второй:
обязательно нужн
о, чтобы большинство интересов были общими.

Несомненно, общее занятие обогащает пару, но только лишь тогда, когда вы испытываете одинаковые эмоции от одного и того же. Иначе можно рассориться навсегда. К примеру, вам обоим нравится заниматься машинами, но вы считаете, что нужно открыть мастерскую по обслуживанию спортивных машин, а ваша половинка думает, что идеальный вариант — это проводить выходные в гараже, восстанавливая дедушкину «Победу»... Можно представить тысячу и одну ссору на эту тему.

Миф третий:
компенсация.

Всё хорошо, если это естественно. Улыбка за улыбку, нежность за нежность. Счастье состоит в незадокументированной взаимопомощи друг другу. Партнёры любят и помогают друг другу по любви и заботятся, не оглядываясь, кто сколько сделал. Любовь не занимается подсчётами. Как только пара начинает вести дневники дел (иногда по заданию психолога) — ждите в гости недовольство и злость. Там же начнётся измерение силы или времени, затраченной на дело, несогласие и обида.

Миф четвёртый:
избегание конфликта ведёт к разрыву отношений.

Есть разные техники. Кому-то нужно выговориться, кому-то найти компромисс, а кому-то просто нужно посидеть в спокойствии, не заостряя внимание на ситуации. Главное, это чтобы всем участникам в итоге было хорошо вместе.

Миф пятый:
роман на стороне — последняя капля перед разводом.

Как правило, нет. Люди, которые «идут налево» — обычно идут не за интимом. Они ищут то, что потеряли на данный момент в своей паре — дружбу, понимание, заботу, внимание, уважение и поддержку. Если вы это восстановите, то в вашей семье может вновь появиться гармония. Даже несмотря на мимолётные связи в прошлом.

Миф шестой:
мужчины биологически не созданы для брака.

Предполагается, что когда-то давно мужчина не был моногамен и должен был производить потомство всей деревне, если на войне погибли другие мужчины. Многочисленные исследования показали, что внебрачные связи от пола не зависят. Дело было всего лишь в возможностях. Женщины сидели с детьми, и их свобода была просто ограничена положением. Сейчас появились сады, школы, няньки. Шансы уровнялись.

Можно ещё долго перечислять мифы и ужасы о браке. Окружающая нас информация вызывает ощущение, что брак и отношения - это что-то очень мутное и сложное.

Я скажу вам так:
если для вас сложно быть решительным, любящим, чутким, внимательным, заботливым и гибким человеком — только тогда брак для вас будет сложен. В иных случаях возможны самые лучшие варианты.

Ещё по теме:

Комментировать