- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Множество людей, включая психологов, считают, что можно спасти брак, просто научившись немного меньше конфликтовать, выслушивать друг друга, иначе разговаривать.
Многие действительно тратят уйму времени, чтобы научиться этим премудростям. В конце концов, месяцы терапии не помогают или помогают на небольшое время, а достаточно неплохие книги отправляются на полку как макулатура.
Почему так случается?
Может, дело не только в ссорах и активном слушании? На самом деле есть другие, гораздо более разрушительные мифы, которые остаются без внимания, но все же подспудно влияют на брак.
Миф первый:
личностные проблемы и невроз обязательно разрушат брак.
«Здоровых людей нет, есть недообследованные», гласит одна шутка. У всех есть неврозы и «заскоки», есть нерациональные жизненные темы. Идея нормальной совместной жизни здесь — найти человека, который поймёт вас, и ему с вами будет достаточно комфортно даже без попыток переделать вашу личность. К неврозам следует относиться с бережностью, заботой и уважением — тогда вашему браку будет легче стать крепким и долгим.
Миф второй:
обязательно нужно, чтобы большинство интересов были общими.
Несомненно, общее занятие обогащает пару, но только лишь тогда, когда вы испытываете одинаковые эмоции от одного и того же. Иначе можно рассориться навсегда. К примеру, вам обоим нравится заниматься машинами, но вы считаете, что нужно открыть мастерскую по обслуживанию спортивных машин, а ваша половинка думает, что идеальный вариант — это проводить выходные в гараже, восстанавливая дедушкину «Победу»... Можно представить тысячу и одну ссору на эту тему.
Миф третий:
компенсация.
Всё хорошо, если это естественно. Улыбка за улыбку, нежность за нежность. Счастье состоит в незадокументированной взаимопомощи друг другу. Партнёры любят и помогают друг другу по любви и заботятся, не оглядываясь, кто сколько сделал. Любовь не занимается подсчётами. Как только пара начинает вести дневники дел (иногда по заданию психолога) — ждите в гости недовольство и злость. Там же начнётся измерение силы или времени, затраченной на дело, несогласие и обида.
Миф четвёртый:
избегание конфликта ведёт к разрыву отношений.
Есть разные техники. Кому-то нужно выговориться, кому-то найти компромисс, а кому-то просто нужно посидеть в спокойствии, не заостряя внимание на ситуации. Главное, это чтобы всем участникам в итоге было хорошо вместе.
Миф пятый:
роман на стороне — последняя капля перед разводом.
Как правило, нет. Люди, которые «идут налево» — обычно идут не за интимом. Они ищут то, что потеряли на данный момент в своей паре — дружбу, понимание, заботу, внимание, уважение и поддержку. Если вы это восстановите, то в вашей семье может вновь появиться гармония. Даже несмотря на мимолётные связи в прошлом.
Миф шестой:
мужчины биологически не созданы для брака.
Предполагается, что когда-то давно мужчина не был моногамен и должен был производить потомство всей деревне, если на войне погибли другие мужчины. Многочисленные исследования показали, что внебрачные связи от пола не зависят. Дело было всего лишь в возможностях. Женщины сидели с детьми, и их свобода была просто ограничена положением. Сейчас появились сады, школы, няньки. Шансы уровнялись.
Можно ещё долго перечислять мифы и ужасы о браке. Окружающая нас информация вызывает ощущение, что брак и отношения - это что-то очень мутное и сложное.
Я скажу вам так:
если для вас сложно быть решительным, любящим, чутким, внимательным, заботливым и гибким человеком — только тогда брак для вас будет сложен. В иных случаях возможны самые лучшие варианты.