Два режима работы с психологом

main_img

Если вы еще только планируете обратиться к психологу, то данная статья поможет вам понять, какой вид консультации вам нужен.

Кто-то из психологов об этом говорит, кто-то нет. Но два режима работы существуют, и они отличаются друг от друга.

Есть два направления в индивидуальной работе с психологом: консультирование и терапия. Оба режима подходят под слово консультация. Но у них есть различия.

Консультирование - это разовая встреча, она направлена на решение проблемной ситуации. Когда что-то случилось однократно и вы не знаете, как поступить. Когда нужно сделать выбор или принять решение. Например, вам надо определиться - уходить ли на другую должность сейчас или подождать. Или уходить литиз наемных работников в бизнес.

Выходить замуж или развесить - это не проблемная ситуация!

В таких случаях консультация направлена на расширение осознавания проблемной ситуации, вы начинаете больше понимать и тогда у вас появляется больше выбора. Когда клиент приходит за такой консультацией, то представьте, что он находится под колпаком и практически ничего не видит вокруг себя. Задача психолога этот колпак снять и дать возможность клиенту самому посмотреть на то, что происходит и какие варианты у него могут быть.

Для полного решения достаточно одной, самый максимум трех консультаций. Приняв решение или подойдя к нему, клиент уходит и за пределами кабинета сам решает, как ему поступать, и сам встречается с последствиями своего выбора или принятого решения. Но такие запросы - редкость. 

Терапия (в переводе с греческого – лечение).  
Психотерапия - это лечение души.
 

Психотерапия с психологом и психотерапия с психотерапевтом - это разные виды работы. В любом случае - это длительные взаимоотношения с психологом, которые направлены на качественные изменения человека.

Это процесс, и его цель снять или устранить симптомы проявления травмы, нарушения воспитания, изменение сценария. Нормализовать те или иные процессы жизнедеятельности и восстановление психического здоровья. Это работа про комплексы, страхи, ограничивающие убеждения, изменения негативных поведенческих черт и много другое.

Главное, терапия – это работа на изменения. Она занимает длительное время, потому как изменения не происходят в одночасье. На терапию уходит от десяти встреч – это краткосрочная, профилактическая терапия. Иногда десять встреч - это только начало терапии, на которой клиент определяется в том, подходит ли ему психолог или он пойдет к другому специалисту. Терапия может занимать и годы – все зависит от запущенности, тяжести того, с чем клиент пришел. Выбор всегда остается за клиентом, сколько времени он хочет и готов посещать психолога-терапевта клиент решает всегда сам.

У меня есть клиенты, которые после завершения терапии приходят на консультирование, когда у них возникают вопросы в определенных ситуациях.

Давайте рассмотрим метафорично то, о чем я написала на примере медицины.

Допустим, у человека появился фурункул, он болит и мешает ему спокойно жить. Но возможная причина заболевания - фурункулез. Консультация - это вырезать фурункул, поставить дренаж и отправить на заживление. Если фурункул небольшой, то прийти еще раз снять дренаж и промыть. Если большой, то пару раз прийти на обработку. Рана дальше будет заживать сама. Со временем рана заживет и останется небольшой шрамик.

Терапия - это найти и вылечить причину или причины заболевания (фурункулез) и довести организм до полного исчезновения симптомов как снаружи, так и внутри организма. Перед терапией проводится обычно разовая консультация, где обозначается предварительный диагноз и назначаются анализы. И только потом приступают к лечению. Лечение бывает длительное и краткосрочное – зависит от степени тяжести заболевания и мотивированности клиента на излечение.

Думаю, что разница понятна.

На первой консультации всегда понятно, какой у человека запрос - консультационный или на терапию. Если это не оговаривается, например, по телефону, то на встрече об этом обязательно надо поговорить.

И частое явление, когда на самом деле запрос на терапию, хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону с большим количество проблем, но хотят это сделать за один раз. Так, к сожалению, не бывает. И клиенты тогда, очень разочарованные, что их не вылечили за одну встречу – уходят. А потом говорят, что психологи не помогают и не делают чудеса. Конечно, не делаем – мы не волшебники.

Если вы соберетесь обратиться к психологу, то подумайте заранее о том, какой у вас запрос. И не ожидайте того, что психолог вам в принципе дать не может.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога