Рассеять туман

main_img

Одной из важных задач помощи клиенту в процессе терапии является прояснение его текущей ситуации.

Казалось бы, обратившийся за помощью человек, конечно, знает с чем он пришел к психологу. Более того, трудная ситуация уже настолько измучила своей неразрешенностью, настолько как будто бы понятна и имеет свое название, что кажется человеку ясной и однозначной.

Например, это могут быть такие формулировки жалобы клиента:
«Жена не хочет переезжать в другой город. Живем уже полгода врозь. Устал её убеждать и просить переехать. Но и разводиться не хочет. Как с этим быть?»

Или:
«Я не замужем. Есть ребенок. Живу с мужчиной. Он разведен, но его бывшая жена вмешивается в наши отношения. Ревную и устала бороться за него».

Жалобы этих клиентов для них самих как будто бы определенно сформулированы и понятны. Но вместе с тем в описании ситуации слышится запутанность, неопределенность, противоречивость. Как выпавшие пазлы из картинки, отсутствующие части чувств, мыслей, событий не дают увидеть то, что происходит на самом деле.  Или же два последовательно сказанных утверждения могут противоречить по смыслу друг другу.

Например:
«Я хочу понять, как он ко мне относится. Сказала ему, чтобы ушел и пожил отдельно».

Интересно, насколько можно улучшить отношение к себе, делая такое предложение человеку?

Для того, чтобы помочь такому клиенту, необходимо сначала вместе воссоздать более полную и ясную картину жизни и текущей ситуации.

Я часто связываю явления природы с явлениями психологических состояний и с существованием в целом. Природа дает лучшие метафоры для описания и понимания.

Для меня приведенные описания трудностей похожи на некий туман. Когда в природе туман, то все выглядит не так, как в ясный день. Скрыты части фигур. Какие-то объекты видимы, какие-то не видимы. В тумане трудно принимать решения, двигаться вперед. Запутанность отношений, непроявленность чувств похожа на туман. Туман еще больше спутывает мысли. Туман становится порой привычным способом жить.

Речь человека, находящегося в неопределенности и спутанности, часто включает отрицания. Высказанное только что суждение тут же отрицается: "Ну нет, нет... не то, чтобы... это не так... может быть, я ошибаюсь..". Некая опьяненность, одурманенность. Только что-то начинает обнаруживаться - и тут же исчезает, растворяется.

Женщина в описанном примере просит о помощи, потому что не знает, как быть дальше. И её состояние в затянувшейся неопределенности действительно является страданием. В таком размытом и неопределенном существовании очень трудно быть. Трудна сама среда, в которой живет человек. Нужно всматриваться и всматриваться в этот туман, пытаясь различить в нем, кто кому и кем приходится? Смыслы и роли постоянно меняются. Нет ни одного устойчивого положения.

  • То ли я «одинокая – не замужем», то ли я в «паре с мужчиной», но «в паре ли он со мной»?
  • Почему бывшая жена так уверенно обращается к мужчине, который живет в квартире этой женщины?
  • Почему отношения остановились и не развиваются дальше?

Возникает много вопросов. Но, как часто выясняется на встрече с клиентом, это те вопросы, на которые не хочется искать ответы. Это трудные вопросы. Вопросы, которые могут привести к неприятным осознаниям. Вопросы, которые потребуют конкретных действий от участников ситуации. Прояснение грозит страхом перед существующей реальностью.

Разбираться и развеивать туман страшно. Туман же позволяет списывать все на туман... Не знаю пока, не вижу... не понимаю... посмотрю, как дальше…

Бывает так, что прояснять происходящее настолько трудно, что первая встреча с психологом так и остается единственной. Такой выбор клиента тоже имеет право называться выбором. И мне ни в коем случае не хочется порицать человека за этот выбор. Возможно, видеть происходящее ясно и просто - это тот опыт, с которым клиент никогда не встречался в своей жизни. Возможно, запутанность и неопределенность были в его семье с самого детства. И, решившись на работу с психологом, придется учиться иначе жить и видеть мир иначе.

Это не быстрый путь. И на самом деле путь тревожный. Этот путь требует мужества не только от клиента, но и от терапевта. Терапевту в этом пути придется быть тем, кто будет рядом с клиентом в самые горькие и безрадостные минуты. За развеявшимся туманом наверняка обнаружатся неизведанные скалистые горы и непаханые поля, моря и болота, пустыни и овраги, которые будут нуждаться в том, чтобы их обживали, засевали новыми семенами.

Терапевт при встрече со страхом клиента ясно и честно смотреть на свою жизнь будет, как родитель с маленьким ребенком, который закрывает глаза, когда не хочет видеть страшное. «Ты боишься? Мы можем с тобой бояться вместе. Я тебе помогу пережить твой страх» - это то, что говорит терапевт тому клиенту, который боится рассеять туман в своей жизни и впустить в свою жизнь солнце.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога