Помоги себе сам, или Эффективные способы борьбы с чувством беспомощности

main_img

В этом мире от нас зависит очень и очень мало - чтобы понять это, достаточно посмотреть выпуск новостей по ТВ. Очередной кризис, рост цен на бензин, многочисленные «разборки» на государственном уровне вполне способны вызвать чувство беспомощности у рядового человека.

Беспомощность может стать настоящим бичом для педанта, привыкшего держать все под контролем и тщательно планировать каждый свой шаг. Однако эта эмоция мешает жить и тем, кто перекладывает ответственность на других.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Если чувство беспомощности вызывают в вас не глобальные катаклизмы, скачки курса валют и другие ситуации, на которые вы не в силах повлиять, то, скорее всего, вы привыкли, что о вас кто-то заботится. В этом нет ничего предосудительного, однако такая реакция характерна для незрелого, инфантильного человека, не желающего нести ответственность за свои поступки и принимать важные решения. Он все время ждет, что появится тот, кто решит все его проблемы: сдаст экзамены, устроит на высокооплачиваемую работу, купит жилье…

Инфантилизмом «грешат» не только женщины, готовые всю жизнь прождать Супермена или Прекрасного принца, но и представители сильного пола.

Такое восприятие жизни напоминает отношение ребенка, зависящего от взрослого. Вспомните, с каким отчаянием вы ждали родителей, которые должны были забрать вас из детского сада, но немного задерживались. Все друзья уже ушли домой, в группе остались только вы и еще несколько ребят… И вот обида уже сменяется страхом, что никто не придет, что про вас забыли. 

Из подобных ситуаций и рождается всепоглощающее чувство беспомощности. Разница лишь в том, что сейчас вы – взрослый человек и вполне способны «дойти до дома» самостоятельно. Однако вы не хотите делать этого и начинаете искать защитника, а порой и требовать заботы и опеки. Партнер же, настроенный на взаимодействие двух взрослых людей, в лучшем случае отвечает на ваши попытки построить такую модель отношений недоумением, а в худшем – рано или поздно устанет решать ваши проблемы и нянчиться с великовозрастным ребенком.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Справиться с собственной беспомощностью вы сможете только самостоятельно, изменив взгляды на жизнь. Осознание данной проблемы – первый шаг на пути к успеху. Избавиться от гнетущего чувства страха и беспомощности поможет следующее.

  • Новые занятия. Новые хобби и увлечения, о которых вы ранее ничего не знали, – не только прекрасный способ развлечься, но и возможность стать увереннее в своих силах. Ведь если у вас начнет получаться что-то новое, то и другие задачи будут по плечу!
  • Умение разделять ситуации. Если мы не в силах что-то изменить, то и переживать по этому поводу не стоит. Подумайте, какая ситуация вызывает у вас чувство беспомощности. Возможно, вы способны решить проблему самостоятельно, только для этого нужно предпринять определенные действия. Например, подготовиться к экзамену, а не ждать, пока кто-то договорится с преподавателем, начать копить первоначальный взнос на ипотеку, а не «просить милостыню» у родителей.
  • Порядок в мыслях. Справиться с беспомощностью и обрести контроль над ситуацией помогают самые простые занятия, например, генеральная уборка, ведь, как известно: порядок в доме – порядок в голове!   
  • Составление списков шагов на пути к намеченной цели. Подумайте, что именно вызывает чувство беспомощности, когда вы ждете, что кто-то решит проблему за вас. А теперь составьте список шагов, способных привести к решению проблемы. Пусть это будут даже незначительные действия, а список получится гигантский, тогда вы увидите, что многое в ваших силах.

Персональная работа с психологом поможет вам забыть о беспомощности навсегда, стать увереннее в себе, а значит – и гораздо счастливее!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога