Приглашение к размышлению о зрелых отношениях

main_img

Смотрите, есть же любовь из недостатка - ее недостает, нам хочется любви, нам хочется нежности, заботы, делиться своими переживаниями, чтобы нас любили, слушали, восхищались нами, дарили цветы и поддерживали. Здесь нам необходимо взаимодействие и нужен второй человек. Потому что именно от него мы ожидаем все эти блага.

Есть любовь из избытка - нам хочется давать, заботиться, что-то приятное делать, нам не наглядеться на объект любви, нас переполняет. Такая любовь - не обязательно взаимодействие двух. Чтобы любить кого-то, нам не нужен второй человек и его обратная связь (хотя ответная любовь, конечно, чрезвычайна приятна). Тот второй не может запретить нам его любить и чувствовать это чувство. Мы можем быть в ванной комнате, на работе, сидеть в самолете, быть за тысячи километров от этого человека и просто его любить.

А что такое отношения?
В первую очередь это взаимодействие между двумя людьми, которое в том числе может включать в себя любовь. Люди первичны, именно два человека необходимы, чтобы отношения имели место. Что их связывает - любовь или еще что-то – это уже вопрос второй…

Наверняка вы знаете такие примеры пар, где любви (уже) нет. В некоторых отношениях любовь не приживается надолго, со временем пара придает значение много чему еще: например, в своем саду жизни она больше поливает такие цветы, как "накапливание совместного благосостояния", "выращивание детей", "уход за семьей", "функционирование". А цветком "Любовь" пренебрегает (он же и так вроде должен быть - а вот и не "должен"). 

А теперь подробнее про отношения, где любовь все-таки есть.

  1. Тип первый: оба участника с нуждающейся любовью.
    Часто это такие отношения, которые условно можно назвать "ты мне - я тебе". Мои самые первые отношения были именно такие. У нас были взаимные претензии друг к другу: у него ко мне - "ты не готовишь мне завтрак" (я, кстати, понять не могла, почему я должна была их готовить), а у меня к нему - "мне не хватает нежного телесного контакта" (предположу, что он тоже недоумевал, с чего вдруг он "должен"). 
  2. Второй тип: один из недостатка любит, а другой из избытка.
    Можно сказать, нашли друг друга. Почему-то в России до сих пор отношения, когда он любит, а она позволяет себя любить, многими считаются чуть ли не идеальными. Если происходит обратное - он позволяет, а она любит, то можно рассчитывать, что женщину будут осуждать и вздыхать по ее поводу: «Ах, какой ужас»... (А почему, собственно?!) Хотя тип отношений по сути один. Можно ли их считать для обоих питающими, наполняющими, развивающими, счастливыми? Лучше спросить у них самих.
  3. Третий тип (о да, свершилось) - оба любят из избытка!
    Как это так? Мне хочется услышать про ваш опыт тоже: как это - когда любят оба из избытка, не преследуя цель зализать родительские раны, добрать, самоутвердиться, прожить свой нарциссизм?

Я знаю, у вас есть такие примеры; я знаю, что вам есть про что рассказать; даже если в вашем опыте не было такого, то было наверняка с теми, кого вы знаете!

Про себя могу сказать, что первые вестники такой зрелой и осознанной любови произошли со мной, когда мне было уже 32 года и был опыт отношений первого и второго типа. Я возвращалась в Россию из Греции, где познакомилась с мужчиной, в которого бесконечно влюбилась и который позже стал моим мужем. Мы были знакомы всего 10 дней. Очень трудно было расставаться и возвращаться в ту жизнь, где его нет. Сидя в самолете, я проживала эти 10 дней от начала до конца,  вспоминая каждую секунду совместно проведенного времени. И осознала, что что-то поменялась во мне — куда-то ушли трагедия и страдания, желание удержать и получить, «да побольше».

Мне было грустно и печально, что, возможно, я больше никогда не увижу того, кого люблю. При этом все мое сердце переполнялось благодарностью и радостью за то, что это произошло со мной, и что этот человек существует. Я была просто счастлива.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога