Жизнь после измены

main_img

Недавно мы беседовали с журналисткой по поводу того, что считать изменой и как жить после. Эти вопросы довольно часто встречаются и на консультациях, поэтому я решила это оформить в статью-интервью.

Приведу пример из жизни.
Лада и Назар уже пять лет были в браке, когда погиб лучший друг Назара Руслан. Его жена Юля, оставшись с двухлетней дочкой на руках, впала в отчаяние. Назар, как мог, поддерживал ее, общее горе сблизило молодых людей, они много времени проводили вместе. Однажды Назар позвонил жене и назвал ее Юлей, он, конечно, потом извинился, но отношения в семье стали напряженными. А потом он не пришел ночевать домой, объяснив, что «Юльку нельзя оставлять одну в таком состоянии». Дважды Лада встречала их вместе в городе и на любые свои претензии получала от Назара вспышки гнева и хлопанье дверью. А потом он признался… Семейная жизнь Лады разделилась на "до и после смерти Руслана".

1.Что можно считать изменой, на Ваш взгляд?

Когда люди становятся парой, начинают встречаться и жить половой жизнью, то обычно они либо обговаривают, что теперь они хранят друг другу верность, либо это «само собой разумеется», как в супружестве, то есть это подразумевается изначально.

Измена – это добровольный половой акт с человеком, не состоящим в супружеской паре или в отношениях, это нарушение верности.

2. Если вскрылся факт супружеской измены, в каких случаях стоит прощать измену, а когда ее не стоит прощать? 

Прощать или нет, каждый решает сам для себя. Споткнуться может каждый. Да, да, изменяют как мужчины, так и женщины. Просто женщины обычно более осторожны и аккуратны в этом деле. Прощать стоит в том случае, если отношения того стоят. Если же для изменщика походы налево в порядке вещей, то нужно задуматься: «А оно вам надо?». Может быть, лучше погоревать, забыть и построить новые отношения? Также стоит задуматься, если между супругами угасли чувства, и пара сохраняет видимость семьи, «потому что так надо». Если нет ни чувств, ни верности, тогда что сохранять и зачем?

В примере с Ладой и Назаром семья сохранилась, с тех пор прошло 12 лет и все у них хорошо, подрастают детки. Семья не распалась за счет любви Лады.

3. А что значит простить измену? Это не просто сделать вид, что ты простил, ведь можно принять человека обратно, но внутри себя не простить, не забыть, продолжать себя есть и, может, даже в чем-то мстить ему? Что значит простить по-настоящему?

Прощение при измене очень сложный процесс, и вот почему. Обычно, когда человек узнает об измене, у него появляются эмоции очень высокой интенсивности: здесь и боль, и ненависть, и разочарование, и обида… А все, что эмоционально окрашено (особенно негативными эмоциями) – хорошо запоминается. Простить – это значит перестать думать об обиде. Не забыть, а перестать крутить в голове этот факт, перестать разрабатывать план мести и наказания. Простить по-настоящему – это значит, вспоминая событие, реагировать на него спокойно, без боли, страданий, ненависти, злобы.

Простить – это изменить свои эмоции по отношению к событию. 

4.Какие качества помогают простить измену?

Помогают простить измену любовь и понимание того, что все могут ошибаться.

5. Если мы говорим о некоем личностном кризисе, который приводит к росту человека, тогда, возможно, измена и прощение измены – это путь даже к какой-то новой ступени отношений, которая выше, чем то, что было до предательства?

Есть такое выражение: «Все, что нас не убивает – делает нас сильнее».

Это касается того, что мы пережили, приняли и в чем закрыли гештальт. Если же переживание годами изматывает человека, то, конечно, оно его ослабляет. Лада в вышеприведенном примере даже заболела и проходила лечение с депрессией на протяжении 3 месяцев. Но это также зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Бывают люди «пофигисты», которые, попадая в любые сложные ситуацию, махнув рукой продолжают жить не заморачиваясь.

6. Прощение – это труд. Нужно ли как-то работать над собой после прощения измены?

Если вы решили остаться в отношениях, то нужно прекратить постоянно напоминать провинившемуся о его поступке. Все, чего вы добьетесь – это ссора, которая не сделает вас ближе. Время в данном случае лечит, поэтому придется запастись терпением. Естественно, если у человека, которому изменили, есть возможность обратиться к психологу, то это очень поможет. Можно «переработать» эту травму гораздо быстрее и этим не только сохранить отношения, но и сберечь немало своего здоровья.

7. А если ты говоришь человеку – «я тебя простил», а на самом-то деле не простил и не чувствуешь такой любви, как раньше, как работать над собой? Какие шаги?

Если человек не простил, но остался в отношениях, то этому есть веские причины. Такие, например, как финансовая зависимость женщины с грудничковым ребенком и другие. Раз уж вы решили остаться в отношениях, то все шаги должны быть направлены на улучшение ситуации. Ходить надутой, греметь кастрюлями и орать на ребенка – это никак не изменит ситуацию в лучшую сторону, все, чего вы добьётесь – это того, что муж начнет меньше времени проводить дома. Обязательно приведите себя в порядок, вы должны нравиться себе в зеркале. Это хороший повод прикупить себе что–то симпатичное, пусть даже для домашней одежды. Используйте все, что может улучшить ваш внутренний тонус. Хорошо справиться помогает какое-то увлечение, связанное с мелкой моторикой, правда, ту же вышивку или какие-то изделия из глины потом лучше убрать с глаз долой, чтобы не напоминали о минувшем переживании.

8. Сможет ли любовь остаться настолько же сильной и целостной после измены и предательства, как это было до?

Если оступившийся осознает свою ошибку и полностью берет на себя за нее ответственность и в паре есть любовь, честность и доверие, то через какое-то время можно все восстановить. Так было в примере с Ладой и Назаром, сейчас они живут в любви и гармонии.

9. Одна из наших читательниц написала о том, что сама давно подозревала супруга в измене, но все ее попытки поговорить с ним были безуспешны. И через некоторое время она снова возвращается к этой теме со словами "просто признайся, я все знаю". На что супруг решается рассказать всю правду. Женщина решила для себя простить измену, но каждый день проходит для них испытанием. Муж при этом реагирует так: "Ты ведь сама хотела знать правду, теперь живи с ней". Насколько правильно или рискованно вот такое положение ролей супругов? Ваша оценка тому, как один из супругов нежелание исповедоваться, рассказать своей половине о своей измене называет защитой, щитом от боли?

Надо всегда четко понимать, чего вы хотите от разговора. Если я узнаю, то что я буду делать с этой информацией потом? На мой взгляд и из опыта работы психологом, говорить специально об измене, если вы не планируете расставаться – не нужно.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога