Где может работать начинающий психолог

main_img

Ежегодно огромное количество вузов всего мира выпускает молодых специалистов разных областей. В каждой стране свои условия приёма на работу, а также определённые особенности прохождения испытательного срока и перспективы.

Перед современной молодёжью встаёт вопрос:
«Где можно получить опыт работы по специальности, если в большей части требуются специалисты, имеющие трудовой стаж?».

Именно с таким вопросом, а также с просьбами прохождения практики, обращаются молодые специалисты-психологи. Многие из них опасаются сразу же приступить к прямой работе с клиентом, понимая, что для уверенности в себе как в специалисте им не хватает практического опыта.

  • В первой части материала мы обсудим: с чего может начаться путь дипломированного, не имеющего опыта, психолога?
  • Вторая часть будет посвящена разбору сфер деятельности, не связанных напрямую с психологическим консультированием, но которые могут быть полезны.
  • В заключении укажем этапы, приводящие к практической деятельности.

Начало пути во многом зависит от того, в каком направлении психологии человек настроен работать. К сожалению, это понимание не у всех студентов формируется в период получения знаний в вузе. В связи с этим, на протяжении обучения стоит учитывать ряд возможностей выбранной профессии.

  1. Психолог после окончания вуза может остаться работать на кафедре психологии. Обучаясь в магистратуре, увлечься наукой, объединив таким образом два направления: преподавательскую деятельность и научные разработки. В перспективе может быть защита диссертаций, и в результате будет пройден путь от студента до профессора университета.
  2. Психолого-педагогическое направление. Работа психолога в дошкольном учебном заведении, а также в школах. Преподавание предмета «Психология» в колледжах и других учебных заведениях.
  3. Область практической психологии достаточно обширна - от психолога на предприятии до частной психологической практики.

Не исключено, что на протяжении обучения могут меняться интересы, связанные с направлениями деятельности психолога. Поможет более тонко разобраться в своем истинном предназначении и обогатиться знаниями, связанными с практикой, регулярное дополнительное обучение у психологов-практиков на семинарах и тренингах.

Часто можно услышать высказывания отчаявшихся молодых специалистов: «Не могу найти работу! Разве я это представлял, обучаясь в университете?».

Рассмотрим виды деятельности для молодого специалиста, которые могут привести к профессии психолога.

1. Организатор обучающих программ.

Работать он может в психологическом или тренинговом центре. Эта деятельность даёт колоссальный опыт и большой багаж знаний. Если работает команда профессионалов, то они обязательно обучат специалиста следующим направлениям:

  • ведение телефонных переговоров с потенциальными клиентами;
  • техника проведения презентации учебной программы;
  • проведение деловых переговоров;
  • организация непосредственно самого мероприятия.

В результате будет накапливаться опыт работы с людьми и оттачиваться коммуникационный навык. Особым бонусом может быть имеющаяся возможность проходить обучающие программы либо со скидкой, либо бесплатно.

2. Администратор в психологическом центре.

Эта деятельность более узкая. Специалист обычно ведет запись, но должен уметь грамотно провести телефонные переговоры. Соответственно, владеть информацией о том, какие специалисты работают в центре и в каких направлениях. Как стартовую площадку тоже можно рассмотреть. Обычно с администраторами делятся своими проблемами люди, ожидающие свою очередь. Небольшой опыт общения эта работа предполагает. Заниматься данной деятельностью можно до одного года, не забывая о регулярном дополнительном обучении и саморазвитии.

Перспективой может быть место психолога в этом центре, но оно зависит от разного рода факторов:

  • показателя эффективности в работе;
  • требований руководства;
  • имеющейся открытой вакансии. 

3. Психолог на предприятии.

Как бы ни стремились современные компании идти в ногу со временем, но штатных единиц психолога в организации по-прежнему либо нет, либо крайне мало. По этой причине можно рассмотреть позицию менеджера по персоналу. О чем и будет написано в следующем пункте. 

4. HR- manager (Human – человеческие, resources - ресурсы).

В организациях существуют не только единицы менеджеров по персоналу или HR-менеджеров, но и отделы, которые занимаются следующими направлениями:

  • подбор персонала;
  • проведение собеседований с соискателями;
  • организация обучения персонала;
  • аттестация сотрудников;
  • мотивация персонала;
  • корпоративная культура.

Психологическое образование для HR-специалистов приветствуется.

Перспективы. Начиная с найма и работы с резюме соискателей, можно параллельно изучать техники и методы проведения интервью с кандидатами. Искать пути присутствия на собеседованиях, которые проводят опытные руководители. Далее – можно продолжить работу в направлении проведения собеседований.

Работа в этой области даёт колоссальный опыт в плане знаний моделей поведения людей и специфики их деятельности. Накопленный информационный арсенал даст отличную базу для того, чтобы в будущей деятельности практического психолога с уверенностью разбирать темы клиентов, связанные с их работой. 

5. Практический психолог, занимающийся частной практикой.

Как понятно из выше описанного, путь к самостоятельной деятельности проходит этапы:

  • опыта работы в смежной области;
  • непрерывного дополнительного образования;
  • постоянного самообразования;
  • прохождения личной терапии у опытного психолога;
  • внутреннего понимания готовности к консультированию.

Когда выбранная профессия обусловлена высоким уровнем интереса и прилагаются дальнейшие усилия ею овладеть, есть все шансы для того, чтобы в ней состояться!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога