Мать и мачеха

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

И сегодня не про цветочки, которые скоро будут радовать на глаз своим необычайно красивым желтым цветом, а про, кажется, очевидную разницу между двумя женщинами в жизни ребенка.

Мать и мачеха.
Вроде все очевидно и понятно в этой истории.

  • Мама - это мама! Самый важный в жизни человек.
  • Мачеха - новая жена папы. Вот тут очень часто (в моей практике) и начинаются загвоздки.

Папа решает, что сейчас новая тетенька должна вдруг заменить ребёнку маму, и он свято верит в реальность этой ситуации. Самое смешное, что чаще всего папа придумывает подобную картину маслом в своей голове при живой, здоровой и вполне в себе маме. У ребёнка в этой истории все прекрасно - хотя относительно, конечно, прекрасно, ведь родители вместе не живут - но все же. Любит маму, хорошо относится к тете и живет, припеваючи. А Папа вдруг хочет, чтобы мачеха любила, холила, лелеяла его дитятко от первого брака как своего! И чаще всего изначально дама сердца, относясь хорошо, сеет зерно иллюзий в голове у мужа, но в какой-то момент он понимает, что не любовь это матери. И, разумеется, его такой исход не сильно вдохновляет, а, наоборот, злит и выводит на абсолютно не конструктивные эмоции.

Вот теперь вопрос. Кто в этой ситуации не в себе??? ;)
На мой взгляд, ответ очевиден. Но, как показывает практика, не всем...

Итак, разбираемся.

Ребёнок чётко понимает, кто есть кто, и, слава богу, расщепления у него не происходит (берём классический вариант).

Мачеха тоже не претендует на роль самого близкого человека, ну покормить, помыть, дать совет - да, но не больше.

И вот на трибуну выходит глава семейства... В его голове все устроено совершенно иначе. Он находится в конкуренции с матерью и всячески старается быть первым и лучшим. Если с материальной стороной все в порядке (а бывает и иначе), то дальше начинаются моменты воспитания (ведь нужен хорошо воспитанный ребёнок), учебу надо подтянуть, научить прелестям жизни, ну и все это должен все же делать не он:) Ведь если начнёт он, то автоматически станет ну так себе папочкой, а хочется быть хорошим. Конечно, он полагает, что это его задача, и он ее выполняет... Как опять же ему кажется. Выполняет за счёт новой жены, озадачивая всяческими заданиями относительно ребёнка. Ребёнку не нравится, когда воспитывает чужая тетя, ведь даже собственные Мама и Папа не ругают, тете тоже не нравится сей процесс.

И вот запрос.
Мачеха должна воспитывать, учить, холить и лелеять. Ведь она же, выходя замуж, знала, что есть ребёнок от первого брака. И звучит это так искренне, что и действительно она (мачеха) должна:)

А вот мачеха считает иначе. И вот вопрос психолога: а когда вы принимали решение жениться, вы обсудили этот факт? Что мачеха будет выполнять все требования? Разумеется, никто и ничего не обсуждал. Ведь дураку понятно, что и как должно быть... (ответ отца).

На мой взгляд, мачеха не должна.
Возможно, кто-то другой считает иначе.
В любом случае важно договариваться на берегу, садиться и обсуждать все в начале пути, чтобы не было в дальнейшем каких-либо обид.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога