Готовность к браку

main_img

Темы гендерных отличий между мужчиной и женщиной постоянно обсуждаются наукой. У представителей сильного и слабого пола есть различия в ценностях и приоритетах, складе мышления, психоэмоциональной сфере. Не совпадают они и в вопросах готовности к браку.

Не нужно иметь большой жизненный опыт для того, чтобы ответить на вопрос: «Кто раньше созревает для брака - женщина или мужчина?».

Люди меняют время, а время - людей. По этой причине можно отметить немалый процент женщин с развитым волевым ресурсом, умеющих достигать определенных жизненных высот. Многие из них заявляют о том, что вступать в брак они не спешат.

Изменения происходят и в мужской природе:

  • вопросы обеспечения семьи перекладываются на женские плечи;
  • расширяются ряды приспособленцев и альфонсов;
  • растет процент должников-алиментщиков.

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. По каким причинам мужчины торопятся к созданию семьи?
  2. Как реагировать девушкам на предложения руки и сердца, будучи знакомыми с парнем короткое время?
  3. Чем руководствоваться, принимая решение вступить в брак?

За консультацией обратилась девушка 28 лет. Процесс её обучения в серьезном вузе с дальнейшей магистратурой и докторантурой занял почти 10 лет. У неё был небогатый опыт отношений. Объясняла она это тем, что учёбе отдавала большую часть своего времени. До встречи с молодым человеком, о котором пойдет в дальнейшем речь, отношения у девушки ни с кем не складывались. Одно-два свидания - и поклонники исчезали… Познакомившись у друзей с молодым человеком, она за два месяца прошла достаточно содержательную цепочку событий, которую при обычном раскладе пары проходят в течение года.

После знакомства молодой человек «атаковал» её своим вниманием: звонки, цветы на работу. На втором свидании заявил, что намерен на ней жениться. Через неделю после знакомства заявил, что они должны в ближайшее время поехать знакомиться с его родителями, снял квартиру в элитном доме и убедил жить вместе…

Девушке показалось, что ее воздыхатель и есть принц из сказки, о котором она мечтала. Тому, что у него не было определённой работы, имелись проблемы с документами, росли двое детей от прошлого брака, она не придавала значения.

Знакомство с семьёй прошло в добрых и положительных красках. Находясь в окружении его родственников, девушка «краем уха» слышала, что от первой жены он ушёл, ничего не объяснив. Детям в данное время не помогает. Эта информация немного разочаровала девушку. Она стала брать во внимание услышанные факты. Но, вернувшись домой, девушка поняла, что беременна… Парень принял эту новость, как ей показалось, с радостью. А спустя два дня сказал, что пока не может оплатить аренду жилья и уедет по работе…

На момент прихода на консультацию девушка в течение двух недель не могла до него дозвониться. У неё было много вопросов. Приведу некоторые из них.

Почему он так поступил?

Во-первых, он хотел расположить девушку к себе и завоевать ее доверие. Обещание жениться и познакомить с родителями – это отличные инструменты для того, чтобы склонить её к интимным отношениям. Здесь стоит отметить, что и семейные ценности для молодого человека не в приоритете. Можно сказать, что и родителей он тоже обманул.

Во-вторых, он относится к поверхностным и нестабильным людям. Поэтому в какой-то части он, возможно, и верил в то, что готов создать с ней семью.

Зачем он её обманул, пообещав жениться?

Жить в обмане – это стиль его жизни. Девушка просто не сразу осознала те факты, которые указывали на его непорядочность.

Может ли он измениться?

Я не люблю категоричных ответов. Но в его случае это исключено. Поведение этого молодого человека обусловлено его морально-ценностными ориентирами, и повлиять на них невозможно…

Приведённый пример в очередной раз подтверждает тот факт, что мужчина, который поспешно делает предложение вступить в брак, в большинстве случаев имеет не те мотивы, на которые рассчитывает женщина.

В описанной ситуации, безусловно, есть и ответственность девушки. Она нашла в себе силы это осознать.

Основные выводы, которые можно извлечь.

  • Когда мужчина торопит события, женщине важно не забывать, что у нее есть право выбора.
  • Какие бы слова и обещания ни давал молодой человек, стоит не забывать, что этап знакомства и общения не должен быть сжатым.
  • Переход к близким отношениям должен быть обусловлен уровнем доверия, который формировался посредством анализа поступков и действий молодого человека.
  • Вопрос контрацепции и забота о здоровье должны быть под собственным контролем.

В практике есть примеры, когда отношения начинались и не с обмана. Мужчина влюблялся. В первый же месяц начинал проявлять заботу, сдерживал обещания, создавал комфортные жизненные условия. Но через несколько месяцев влюблённость проходила и отношение к женщине резко менялось. В результате люди расставались.

Вопросы и комментарии у женщин были типичные: «Почему он изменился? Мы не ссорились. Я с удовольствием занималась домашними делами и ухаживала за ним. Но он переключился на другую…».

Ответ прост:
мужчины такого склада не способны к продолжительным отношениям, их чувства нестабильны. Как быстро они загораются, с такой же скоростью могут и потухнуть. Если бы они ограничивались встречами и не пытались жить вместе с женщиной, то и проблем с выходом из отношений было бы у них меньше.

Создание семьи – это серьезный шаг. Взвешенность и проверка временем – основные составляющие в принятии такого судьбоносного решения.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога