Программа изобилия: как добавить ее в свой сценарий жизни?

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img
- Мне навстречу несутся деньги сплошным потоком, они летят прямо мне в лицо…
- И что Вы делаете?
- Как что?!!! Я от них ОТМАХИВАЮСЬ!!!
/…из моей сессии с клиентом по настройке сознания на изобилие:)

В последнее время к психологам все больше приходит людей, которые хотят разобраться – что влияет на уровень изобилия в их жизни и как они сами создают этот поток.

Для меня это выглядит как некоторый тренд развития общей осознанности. Мы постепенно переходим от восприятия «жизнь со мной случилась» к восприятию «как я создаю свою жизнь».

И, на мой взгляд, это более продуктивная жизненная позиция. Ведь когда человек дает себе право влиять на свою жизнь и управлять ею, тогда шансы сделать ее гармоничной возрастают.

Частью гармоничной жизни является изобилие. Сразу хочу отметить, что понятие изобилия гораздо шире, чем деньги или их количество. Вместе с тем, эти понятия связаны между собой.

Изобилие помогает восстановить гармонию и способствует духовному росту человека. Когда нет зацикленности на выживании и безопасности, когда не думаем непрестанно, чем платить за квартиру и что есть, то наши мысли автоматически переключаются на развитие и на духовность. Поэтому изобилие помогает нам двигаться по пути развития.

Часто это понятие путают с деньгами. На самом деле изобилие – это готовность и способность получать в жизни то, что хочешь, реализация мирового закона о том, что Вселенная изобильна. И это относится ко всем областям жизни.

  • Если в данный момент для человека важно обучение, то изобилие – это возможность пройти обучение. Иногда возможность может быть связана с нужной суммой денег для оплаты, иногда – с поиском подходящего наставника, иногда – с наличием свободного времени.
  • Если для человека важно провести отпуск на море, то изобилие – это возможность для этого.

Вам, вероятно, знакомо выражение «как из рога изобилия». История этого фразеологизма уходит корнями в древнегреческую мифологию. Бог Зевс, будучи младенцем, был оставлен своей матерью в отдаленной пещере, где его своим молоком вскормила коза Амалфея. В благодарность к своей кормилице, Зевс сделал ее рог символом богатства и достатка.

Рог изобилия от «подательницы благ» Амалфеи приносит не только материальные блага, но и духовные.

Рог изобилия является атрибутом разных богов: Цереры – богини природы и земледелия, бога богатства Плутоса, богини удачи Фортуны.

Чтобы добавить изобилие в свою жизнь, достаточно просто позволить этой энергии течь свободно. Это звучит очень просто. И бывает достаточно сложным процессом на практике.

Потому что одно дело сказать себе «Я живу в изобилии», другое дело – почувствовать изобилие на всех уровнях своего Я. Собственно, задача всех курсов, тренингов и программ направлена именно на это. Как «пробиться» через все заграждения и дать этому потоку свободно течь.

В работе с клиентами я чаще всего встречаюсь с 2 противоположными установками: для изобилия нужно много и тяжело работать - и изобилие приходит само собой. На мой взгляд, истина где-то-посередине.

Для работы с запросами на изобилие я выбираю методы глубинной психологии и методы настройки сознания через символы, образы, архетипы. Язык символов и образов позволяет интегрировать внутренние ресурсы человека и дает доступ одновременно к сознательной и бессознательной части Я. То, что скрыто в подводной части айсберга, становится очевидным и открывает путь для изменения.

Процесс настройки на программу изобилия занимает некоторое время. Я ни разу не видела мгновенных изменений, хотя, признаюсь, иногда этого очень бы хотелось.  В жизни все процессы изменений требуют времени, терпения и внимания. Для каждого человека этот путь индивидуален. Я выделяю 4 ключевых шага в этом процессе.

Осознать факт – Убрать препятствия – Позволить изобилие - Поддержать изменение

  1. Осознать факт Часто люди не осознают, как на самом деле они воспринимают деньги, что такое для них изобилие и для чего он им нужно. Осознание всегда является первым шагом. Ведь без понимания, что такое изобилие и зачем оно нужно, невозможно потом соединить это восприятие с потребностями конкретного человека. Часто в очень простых техниках люди получают глубокие инсайты о том, что является препятствием на пути к изобилию, как они воспринимают деньги и почему не удается выйти за пределы так называемого денежного потолка. Осознать свое истинное восприятие можно, например, при помощи имагинатитвных и трансовых техник, при помощи метафорических карт.
  2. Убрать препятствия. После того, как восприятие изобилия и препятствия к нему становятся очевидными, можно расчистить путь. Легче и быстрее всего это происходит через символические образы.
  3. Позволить изобилие. Вода свободно течет, когда нет заторов. То же самое с энергией изобилия. Ее течение похоже на образ реки. Бесполезно повторять аффирмации на привлечение денег до тех пор, пока бессознательно они отвергаются.
  4. Поддержать изменение. Изменения происходят с той скоростью, к которой готов человек. Иногда настройка сознания приводит к очень быстрым событийным изменениям в жизни, а иногда на это требуется время. Для поддержания изменений я рекомендую в течение 21 дня повторять отдельные медитативные упражнения для достижения устойчивых изменений и предлагаю перестраивать речь.

Есть такое понятие как «язык бедности и язык изобилия». Оно выражается в словах, которые люди произносят, не задумываясь. Часто такие фразы даже не осознаются, им не придается значения. И они выражают внутренние настройки на какие-то модели реальности.

  • Если вы постоянно повторяете, «это не для меня… я для этого слишком стар/не образован и прочее» - вы включаете ограничения, создаете тот самый затор для свободного течения энергии изобилия. Если вы постоянно говорите с точки зрения ограничений – вы настраиваетесь на них.
  • Если вы говорите с позиции возможностей – вы начинаете их открывать для себя.

Поэтому речевая перенастройка, несмотря на кажущуюся простоту, помогает удержать сознание на новых программах и не скатываться к предыдущему уровню восприятия.

Предлагаю Вам простое упражнение с метафорическими картами на расширение осознанности в восприятии.

Выберите любую ситуативную колоду метафорических карт (изображения сценок из жизни, ситуаций).

Задайте себе мысленно вопрос: Что для меня изобилие в жизни?

Достаньте вслепую последовательно 5 карт.

Открывайте карты по очереди. Опишите каждую карту.

  • Что на ней изображено? Что происходит на этой карте?
  • Кто главный персонаж? Что он делает?
  • Как он себя чувствует при этом?
  • Чего ему не хватает?
  • Что бы ему хотелось?

Проанализируйте получившийся ассоциативный ряд.

Сделайте выводы – как это проявляется в Вашей жизни.

Говорят, что мир - это всегда лишь восприятие мира. И я с этим утверждением согласна. Когда-то наши предки верили, что Земля плавает в океане, а дойдя до горизонта, можно свалиться за край Земли :) Сегодня мы верим, что наша планета круглая и вращается вокруг Солнца. Представление человечества о мире постоянно меняется.

И восприятие мира человеком тоже изменчиво. В этом скрыта отличная возможность сделать свою жизнь такой, о какой вы всегда мечтали!

Ведь меняя восприятие – Вы будете менять и Вашу персональную реальность.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога