О цене и ценности терапии

main_img

Терапия включает в себя несколько ключевых составляющих, без которых аналитическая работа была бы невозможной. В этой статье мы поговорим об одной из них - о деньгах.

Среди первых вопросов, задаваемых при обращении, оказывается вопрос о цене.

  • Сколько стоит терапия? 
  • Сколько должна стоить терапия? 

Тема очень актуальная, многогранная, не имеющая однозначного ответа. 

Может ли терапия быть бесплатной?

Вопрос о проведении бесплатной терапии заслуживает отдельного разговора, но, если коротко, то за многие годы своей практики у меня было несколько случаев, когда терапия по разным причинам была бесплатной (в основном это была работа с человеком, за которого оплачивает третье лицо). Ни один из этих случаев не имел «классического завершения».

Все они были прерваны. Все начиналось с учащающихся опозданий и пропусков и заканчивалось неизбежным прекращением работы. Иногда это было полнейшее отсутствие хоть какой-то ценности. Было также, когда чувство вины и даже стыда за нарастающее ощущение себя обязанным терапевту не позволяло человеку продолжать посещать сессии. 

Так сколько же должна стоить терапевтическая сессия?

Что касается вопроса цены, то, как говорил один мой коллега, цена должна быть чуть больше той, которую можно было бы платить с комфортом. Она должна немного «кусаться».

Слишком низкая стоимость, по аналогу с отсутствием оплаты, не позволяет человеку относиться к терапии как к чему-то по-настоящему значимому.

Я приведу несколько примеров, которые проиллюстрируют то, о чем я говорю.  

Случай 1

В моей практике было обращение молодого человека, который на тот момент только достиг совершеннолетия. Его и мальчиком-то уже не назовешь, но и мужчиной, наверное, пока тоже. Обратился он с довольно серьезной ситуацией, не дававшей ему полноценно функционировать в обществе и развивать очевидные его способности.

Было понятно, что предстоит длительная регулярная работа. Однако дохода молодой человек совсем не имел. Все более или менее доступные ему финансы состояли из небольшой суммы карманных денег, достававшейся ему от родителей на расходы во время учебы. Никто в семье не знал о его страданиях. Молодой человек не был готов поделиться своей болью с родителями. Возможность терапии была под большим вопросом.

Нам потребовалось несколько сессий на то, чтобы обсудить все условия нашей работы. Он с большим напряжением, очень непросто, согласился принять мое предложение о снижении цены. В итоге молодой человек решил, что он, не имея заработка, будет экономить на карманных деньгах. Он сказал, что мог бы лишний раз не купить вкусностей, пропустить и без того нечастый поход в кинотеатр, отказать себе в новой книжке.

Понимайте, как хотите, да только мое мнение обо всем этом таково: человек придает терапевтической работе огромное значение. Та очень маленькая сумма (1/5 от обычной стоимости), которую он платит за сессию, по своему масштабу и прикладываемым усилиям для него означает в разы больше, нежели обычная стоимость сессии для взрослого человека со средним достатком. Я считаю этот случай одним из самых ярких примеров действительно серьезного отношения пациента к аналитической работе.

Случай 2

Однажды ко мне обратилась приятная молодая женщина. Во время ее первого звонка она сказала, что названная мною цена слишком велика. Я предложила обсудить этот вопрос при встрече. Она пришла и, говоря о цене, заметила, что сумма для нее вполне посильна, да вот только не должна столько стоить терапия. Это даже было не ее личное мнение, а слова мужа. Женщина была полностью зависима финансово от мужа. Имея достаточный доход, семья могла позволить себе оплачивать услуги нескольких наемных работников: повар, уборщица, няня, водитель.

Во время разговора нарастало ощущение, что муж, принимая участие в выборе терапевта для жены, просто нанимает для нее «няню», по примеру няни для детей. И ему показалось, что сумма, запрошенная за сессию, слишком велика. На рынке есть цены и поменьше. Мне тогда подумалось о том, как мы ходим на рынок и выбираем редиску на лотках. Вроде, редис и редис. На вид все одно – редис. Так зачем платить больше?

Просьба о скидке была отклонена. Терапия так и не началась.  

Случай 3

Иногда ценность терапии в прямом смысле не может быть измерена деньгами. Случай не мой. Но, мне кажется, очень показательный для темы нашего сегодняшнего разговора. Об этом случае я слышала от одного из моих зарубежных коллег. Финансовые возможности клиента были очень большими. Установить «адекватную» стоимость терапии означало бы, что одна пятидесятиминутная сессия должна была стоить тысячи евро. Терапевт принимает решение назначить очень неудобное время для сессий. Сессии проходили ранним утром. Чуть ли не в половине шестого утра. Такое условие позволило быть уверенным, что пациент прикладывает достаточно усилий для обеспечения стабильности терапии. Для пациента, любившего ночные посиделки/погулянки и должного бывать на рабочем месте вовремя, ранние сессии становились ощутимым условием придания терапии достаточной значимости. 

Первый и третий случаи – редкость и приведены мною для демонстрации контраста. Второй – довольно частое явление. Можно привести множество других ситуаций, когда речь шла о ценности терапии. Ограничимся этими примерами.  

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога