Взаимоотношения невестки и золовки

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Взаимоотношения невестки с родными супруга в большинстве случаев носят проблематичный характер. Причин может быть много:

  • ожидания не совпали;
  • разное понимание в ведении быта;
  • особенности характеров;
  • несовпадение в жизненных ценностях, воспитании и уровне культуры.

Как бы ни менялся современный мир, но во многих семьях восточных народов обычаи и традиции продолжают оставаться частью жизни.

  • «Младший (или единственный) сын должен жить с родителями».
  • «Невестка обязана взять на себя полную ответственность за ведение быта и выполнять все возлагаемые на нее требования».
  • «Сноха становится частью семьи и должна отдалиться от своих родителей».

Данная статья в большей части посвящена вопросам разногласий, которые возникают между невесткой и золовкой (золовками).

Разберем типичные примеры.

1. За консультацией обратилась девушка 25-ти лет. На данном жизненном этапе она проживает с родителями. Пару лет назад ее старший брат женился и в их семье появилась невестка. Отрывок из разговора:

- Меня раздражает жена брата. Спит долго. Постель может весь день не убирать. К чистоте не приучена, к уборке относится поверхностно. Мои родители молчат и говорят, что не нужно ссориться. Надо быть терпеливой. Но я не могу молчать! Поэтому постоянно с ней ругаюсь!

- Какие у Вас планы?

- Помочь родителям ее перевоспитать и «поставить на место».

- Относительно Вашей жизни какие планы?

- Я сейчас работаю. Надеюсь, в скором времени выйду замуж.

Обратите внимание: говоря о своих планах, девушка на первое место поставила перевоспитание невестки, не понимая, что это неблагодарное дело, а самое главное – не её.

В ходе нашей работы в первую очередь мы расставили приоритеты и центр внимания сосредоточили на ее развитии как личности, а так же затронули тему женской позиции в отношениях с противоположным полом. Девушка осознала, что зациклилась не на своей теме.

Мы отработали новую тактику построения отношений с невесткой, в которой исключено повышение тона и предусмотрена договоренность.

У девушки были вопросы:

  • «Почему мои родители ничего ей не говорят?»
    Родители девушки – мудрые люди, которые понимают обычаи своего народа. Их дочь уйдет в другую семью, а они всю свою старость будут проживать с семьей сына. Зачем им совершать деструктивные шаги в этих отношениях?
  • «Вдруг мой брат станет подкаблучником?»
    Станет ее брат подкаблучником или нет – зависит исключительно от того, какие отношения он выстраивает со своей супругой. Он – не беззащитный ребенок, которого нужно опекать. Его жизнь – его выбор.
  • «А если она сможет настроить моего племянника против меня?»
    От того, как девушка будет уделять внимание и выражать любовь к своему племяннику, в большей части зависит его отношение к своей тёте.

Когда вопросы были исчерпаны и разобраны, девушка сказала: «С одной стороны, я ее понимаю: ребенок маленький, постоянно на руках, она же не высыпается…». Увидев ситуацию шире, нашлось и понимание состояния другого человека.

2. Данный пример связан с обращением девушки, которая вышла замуж за мужчину, проживающего с родителями и двумя старшими сёстрами.

Контекст ситуации дает понять, что в доме помимо родителей есть две взрослые женщины, у которых на данный момент не сложилась собственная семейная жизнь. Одна из них разведена и воспитывает дочь, другая – не была замужем.

Отрывок из монолога девушки:
«Я ненавижу этих двух старых дев! Я изначально знала, что с ними будет трудно, и решила сразу же показать свой характер и не давать себя в обиду!».

Как понятно из высказывания, ее воинственный настрой заложил враждебность в отношения. Хотя более благоразумным было бы до входа в брак задать себе вопрос: «Готова ли я стать частью этой семьи?». Далее – осознать, что выбор выходить замуж за мужчину, проживающего с большим количеством родственников, – ее собственный.

При детальном разборе сложившейся ситуации в семье выяснились причины, по которым сёстры супруга затаили обиду на свою невестку.

  • Девушка приходила домой с работы, закрывалась в спальне и не спускалась к ужину, объясняя тем, что устала и у нее нет аппетита. На самом деле ей не хотелось за всеми ухаживать, подавать чай и мыть посуду.
  • На просьбы золовок поучаствовать в каких-либо домашних делах она реагировала остро и отвечала обычно: «Я сейчас не могу, сделаю позже».

Приходя в семью к мужу, каждая девушка должна осознавать то, что уклад жизни этих людей формировался годами, десятилетиями и с их определенным ритмом важно научиться ладить. Завоевав доверие в семье, расположение родственников, можно постепенно и свои изменения вносить.

Если все предпринимаемые шаги к налаживанию гармоничных отношений не несут результата, безусловно, нельзя оставаться в позиции жертвы. В таком случае нужно искать пути изменения ситуации вместе с супругом.

Главное правило:
исключить оскорбления и негативные эмоциональные высказывания в отношении родственников мужа. Руководствоваться фактами и стремиться к конструктивному разговору.

Большая часть ссор и конфликтов происходит именно по той причине, что одни люди стремятся быть верными своим принципам, а другие пытаются навязать свои взгляды. На самом деле всем тем, кто в жизнь принимает новых людей, нужно чётко осознавать, что жизненные измерения и приоритеты редко в каких случаях совпадают.

Умение сохранять собственные границы, не разрушая чужие – важная составляющая в отношениях.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога