Если женщина вам постоянно жалуется

main_img

Вы видели несчастных женщин?
Может, они есть в вашем близком окружении?
Они могут быть как в браке, так и одиноки, но они постоянно транслируют, что они несчастны!

Любыми доступными им словами - я с ним несчастна, все мужики козлы, зарплата маленькая, настроения нет, одеть нечего, мужа не люблю, он мне изменяет, он пьет, не хочет развиваться. Она, конечно, задает вам вопрос - что же ей делать? И вы, как доброй души человек, начинаете подсказывать. Только вас не слушают, а вы этого не знаете или не замечаете.

В один прекрасный момент вы понимаете, что слышите это уже на протяжении нескольких лет… одни и те же слова, одно и тоже недовольство. И по классике жанра в её жизни ничегошеньки не меняется. Её страдания только накапливаются. Даже при условии, что негатив она сливает на вас.

Если женщина несчастна, ничего не делает и жалуется - она просто сливает свое напряжение. Точка. Хуже, если под слив ее напряжения попадаете вы.

Делать что-либо она со своим состоянием не хочет. И страдает от этого еще сильнее. Неосознанные страдания всегда сильнее.

Почему она несчастна? И что вам делать?
Есть три варианта.

1. Она была несчастна в детстве, и поэтому страдания - это её «родное» состояние. Причины её детского состояния надо искать. Она может этого совсем не понимать, потому что речь идет о таком возрасте, когда мы не всё помним. Но если задать пару правильных вопросов, тайное станет явным.

Именно поэтому она и выбрала такого партнера, с которым будет переживать свое детское состояние. И пусть оно не очень приятное, но оно родное. Или, наоборот, будет убегать от отношений, но состояние будет такое же. Вы тут совсем ничем помочь не сможете, потому как здесь нужен профессиональный психолог, который долго и упорно сможет выводить её из «родного» состояния.

Её мама тоже может быть несчастна. И она этому несчастью просто научилась, и как вариант - жаловаться всем и транслировать сое состояние. А если еще и бабушка была также несчастна, то быть счастливой еще сложнее, тогда она предаст свой род.

Что вам делать? Откажитесь выслушивать её негатив. Скажите, что с вами можно разговаривать на любые позитивные темы, обсуждать задачи. Слышать о её страданиях вы не хотите. Скажите, что ей лучше обратиться к психологу и рассказать все ему, он сможет выслушать и помочь. Я этого делать не умею, потому как я к тебе очень хорошо отношусь и буду склоняться на твою сторону.

2. Два в одном: всему виной гормоны и как следствие - эмоциональная неуравновешенность. Про гормоны я много написать не смогу по той причине, что я не медик. Но точно знаю, что проблемы с щитовидной железой ведут к неуравновешенному эмоциональному состоянию. Это может быть или агрессивность, или, наоборот плаксивость и апатичность. И на начальных этапах сложно понять, как много надо работать, чтобы это выровнять, потому как гормоны перекрывают всю работу психолога. Если я вижу у клиента эмоциональную нестабильность, то спрашиваю про проблемы с щитовидной железой и отправляю к эндокринологу. И только после мы начинаем работать.

Что вам делать? Отправьте её на консультацию к эндокринологу.

3. Она инфантильна. Инфантилизм есть психологический и физиологический.

  • Физиологический - когда люди ограничены ввиду различных причин: болезни матери, когда плод развивался, болезни в младенчестве, переохлаждения, интоксикации, гипоксии, асфиксии, сильных стрессов, наследственной отягощенности. Стиль воспитания - гиперопека, контроль. Среда - человек вырос в том месте, где большая часть людей мыслит определенным образом, и он научается мыслить так же. Как ты с ним ни разговаривай, у него нет возможности тебя понять. И это самый страшный вариант для нас. Для них это нормально, потому как такие люди просто живут жизнь и меньше переживают за других, потому как не способны.
  • Психологическая незрелость, когда человек не спешит брать на себя ответственность за собственное счастье. Когда все вокруг виноваты, но только не она. Отсутствие желания развиваться - верный признак инфантилизма. И самый высший пилотаж инфантилизма - ныть и ничего не делать.

Если вы злитесь на инфантила - это адекватная реакция. Потому как это правда сложно принимать.

Инфанты похожи на детей: они верят в чудеса и у них преобладает магическое мышление. Когда они приходят на консультации с большими проблемами, то хотят решить все за одну встречу. И сильно обижаются, когда я говорю, что для этого нужно время.

Что вам делать? Это самый сложный момент. Потому как инфантилизм лечится с большим трудом. Вам надо выставлять очень четкие границы при общении с таким человеком. И по классике жанра настаивать на консультациях с психологом.

Нет в мире абсолютно счастливых женщин. Состояние несчастья - это нормально, если у него есть причины и оно временно. Но это не нормально, когда кто-то другой страдает от несчастья другого. Поддерживая то, что кто-то сливает на вас свой негатив - вы укрепляете веру в то, что его можно сливать на вас. Что вы будете всегда под рукой, как унитаз, куда сливают… сами знаете что.

Выбор, как всегда, за вами: или поддерживать слив негатива - или дать человеку возможность самостоятельно решать свои задачи, без вашего участия.

Ещё по теме:

Комментировать