Как долго будет длиться моя терапия?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Харламова Ольга Владимировна
main_img

- Как долго будет длиться моя терапия?

- Сколько времени потребуется, чтобы мне стало легче?

- Сколько времени понадобиться ходить, чтобы были заметны перемены?

Эти вопросы часто задают на первых сессиях с психологом.
Действительно, сколько?

Ответить на этот вопрос сложно, особенно в начале психотерапевтической работы. 

В первую очередь это зависит от запроса и от того, что хочет получить клиент. Будет ли это психологическое консультирование или психотерапия. 

Также важна регулярность и стабильность посещения психолога.

Нестабильность и пропуски снижают эффективность сессий. Часто так выражается так называемое подсознательное сопротивление клиента терапии. Это необходимо отслеживать и осознавать. Обычно у клиента находятся очень важные дела, возникают болезни и другие "уважительные" причины - и клиент отменяет или переносит (отодвигает) сессии. Если это происходит регулярно, психолог отмечает это и обсуждает с клиентом. Как правило, за этим стоит еще одна тема, и она вносится в процесс терапии. 

Также не нужно ждать чудес, что, если Вы ходите к психологу, то автоматически проблемы должны решаться. Или иногда думают, что психолог должен решить все вопросы клиента.

Но психолог – это помощник и проводник, и саму внутреннюю работу за клиента психолог сделать не сможет. Важна мотивация и работа самого клиента.

Приходя на терапию к психологу, Вы уже совершили важный и ответственный шаг на пути к себе. Даже если Вы только задумались о том, что Вам нужен психолог - Ваша психотерапия уже началась!

Психотерапия – это бесценный вклад в себя, в свое личное и качественное развитие. Это "роскошь" в каком-то смысле, путь к другому качеству жизни. В этом и есть основной смысл психологической помощи.

Чем же отличается консультирование от психотерапии? 

Консультирование - это одна или несколько сессий с психологом, диагностические и консультационные.

Обычно консультирование ограничивается 10-20 сессий. Это несколько сессий диагностики и несколько консультаций для разбора случая и коррекции, получения рекомендаций от психолога. Это то, что скорректирует Вашу жизнь при необходимости и желании. Часто консультирование - это некая "скорая помощь" по острым вопросам, или консультации хорошо работают как поддерживающая психологическая помощь.

Но иногда просто консультаций недостаточно... Или же есть запрос клиента выйти на другой уровень психологического сознания, проработать глубинные конфликты, детские травмы, обрести новую психическую структуру, освобожденную от прежних паттернов.

Психотерапия - это длительный глубинный процесс. На него могут уйти годы. Но процесс меняет саму структуру психики, наполняет сознание другими смыслами и установками. Личность меняется, становится другой, приближается к себе настоящему в глубине души. Психотерапия - это пусть познания себя. На этом пути, несомненно, встречаются новые открытия (инсайты), бывают взлеты и падения. Но это удивительный, интересный путь в глубины бессознательного, поиск себя настоящего, путь к себе.

А вообще многое зависит от запроса и самого клиента, его мотивации и необходимости применения того или иного метода.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога