Литературная кроличья нора или сказочный период

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Трофимова Юлия Александровна
main_img

У меня «сказочный» период. Душа тянется ко всему волшебному.
Я перечитала все части «Гарри Поттера» и взялась за потрясающую книгу «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Интересно, что пару лет назад я уже начинала ее читать, но тогда осилила не более пятидесяти страниц – не пошло, не увлекло, не зацепило. Теперь же читаю с невероятным удовольствием от прекрасного, истинно английского неспешного повествования, от великолепно прорисованных персонажей и альтернативной реальности магической Англии эпохи Наполеоновских войн.

Почему в те или иные периоды нас что-то увлекает?
Какие процессы происходят внутри?

Я уверена, что то, к чему нас неосознанно притягивает, всегда имеет подтекст, смысл, причину.

О чем же может говорить такой выбор литературы?

Волшебная реальность уводит от решения прозаических повседневных проблем и дает возможность переключиться на нечто совершенно иное, не подчиняющееся реалиям, окружающим нас. Горящие торговые центры, политические дрязги, неадекватные персонажи на ТВ, блокировки всего, до чего можно дотянуться, бесконечные попытки манипулирования сознанием людей через СМИ, информационные вбросы – все это утомляет и блокирует внутреннюю энергию.

Проявляющаяся потребность погрузиться в волшебные миры напоминает аддиктивную тенденцию – стремление к ментальному уходу от реальности, только не опасную, как в случае с деструкциями, а превентивно-необходимую, как способ глотнуть кислорода, напитаться добром и справедливостью.

Наша психика, внутренние защитные механизмы умеют работать совершенно  автономно от сознания. Как психолог я знаю это, но каждый раз удивляюсь «совершенству» и чувствительности наших внутренних регуляторов. Если мы сами не даем себе отдых от негатива – наша психика постарается устроить кратковременный отдых каким-то другим способом. Видимо, именно это происходит сейчас и со мной.

Моя работа связана с человеческими переживаниями. В последнее время было много взаимодействия, связанного с горем и тяжелыми потерями. Я помогала людям, которые проходили через страдания, связанные со смертью близких людей, а восстановление своих эмоциональных ресурсов все время откладывала на потом. И вот – психика сама все устроила посредством бессознательного выбора фантастических историй.

И, по-моему, это вариант.

Очень важно обращать внимание на то, что привлекает в тот или иной период, какие фильмы хочется смотреть, какие книги читать. Немного сместить акцент с «надо» на «хочется». Другими словами, если вдруг захотелось посидеть на лавочке с шариком мороженого, болтая ногами – значит, ваша детская часть нуждается во внимании, которое она получит другим способом, если вы ей откажете.

Я знаю, что после сказок снова вернусь к профессиональной литературе, современной прозе и классике. Но сейчас мне нужны волшебные истории, размеренный ритм и справедливость. Это – лекарство для души, чтобы восстановиться и снова «включиться» в реальность целиком.

Прислушайтесь к себе – о чем могут говорить ваши желания?

Какие фильмы вы смотрите, какие читаете книги?

Отличается ли это от вашего обычного выбора?

Рада буду вашим размышлениям в комментариях :)

Ещё по теме:

Комментировать