О любви. Как не совершать ошибок в отношениях

main_img

Хотите верьте, хотите нет, но наукой уже доказано,
что человек почти 90% своей жизни живет на автопилоте – это обычные стереотипы поведения.

В этой статье хочу поговорить о любви, об ее инстинктивном уровне, об основах поведения, о ее фундаменте.

Как вы считаете, каковы биологические роли и функции в семье мужчины и женщины?

  • Обычно мужчина выполняет внешние функции – взаимодействует с внешней средой, защищает семью и «добывает мамонта».
  • Женщина больше проявляется во внутреннем кругу семьи (тыл) – это воспитание детей, налаженный быт, отношения с родственниками.

И здесь начинаются важные различия: мужчине по природе важно видеть главное, общее, а женщине - замечать мелочи и сосредотачиваться на них. Как часто это становится поводом для конфликтов...

Понятно, что в современном мире уже давно некоторые женщины зарабатывают поболее любого другого мужчины и тащат в семью огромных «мамонтов», но инстинкты все же остались неизменными в коре головного мозга. Я сейчас объясню, почему это важно учитывать.

Со слов известного этолога Анатолия Ильича Протопопова, самки (особи женского пола) имеют большую ценность в жизни популяции. И женщина стремится выбрать лучшие гены для продолжения рода. Он же ввел такое понятие, как высокоранговый самец – самец с лучшими генами, качественный самец, их в популяции где-то 10%. Таким образом, женщина отвечает за качество рода, а мужчина за количество.

Первый инстинкт женщины – это «важность заботы о ней и ее потомстве».

В чем он проявляется? Он проявляется в том, что женщина должна проявлять осторожность, заботиться о себе и о детях, а также требовать заботы о себе от окружающих.

В период вынашивания ребенка и сразу после рождения женщина очень уязвима и довольно длительное время не способна на самостоятельное существование. Поэтому ей так важен мужчина. Хотя справедливости ради нужно отметить, что благодаря нынешнему обществу, его социальной поддержке молодых мам эта важность мужчин в современном мире ослабевает.

Но в прошлом, как мы понимаем, это было жизненно необходимо для того, чтобы не умереть с голоду. Поэтому природа и заложила в инстинкты женщины важность материального обеспечения ее мужчиной. Так что гуляющее в социуме выражение «Всем женщинам нужны только деньги» не так уж и далеко от истины, хотя женщины на него обижаются.

Но что обижаться-то? Если это показатель нормального, здорового функционирования природных инстинктов. Плохо, когда в этой системе происходит сбой и женщина берет для продолжения рода больного мужчину или просто напросто бросает своего ребенка.

В любом случае встает вопрос:
«Как сделать так, чтобы мужчина был биологически привязан к женщине и ребенку?».

Конечно, близостью и сексом.
Потому что основной инстинкт мужчины - это размножение.

И как женщины говорят про мужчин? «Мужикам только одно нужно».
Ну что ж, именно так природа позаботилась о продолжении жизни. Если бы не было этого инстинкта у мужчин, не известно, что было бы с человечеством.

Но что же делать, если женщина к 30-35 годам так и не встретила своего «принца на белом мерине»?  
Общество начинает давить на женщину, намекая на ее некондицию и невостребованность. И женщина вынуждена выйти замуж хоть за кого-то.

А что происходит потом?
А потом она начинает взращивать в своем мужчине высокоранговость. И основная ошибка женщин здесь в том, что делают они это неверным способом. Обычно это происходит через упреки: «Ты не мужик!», «Вон у Люси муж, а ты…». Цель у женщины - встряхнуть мужчину и замотивировать на высокооплачиваемые подвиги, но думаю, вы понимаете, что эффект чаще всего происходит обратный.

А как надо?
А надо своему мужчине в этом случае взращивать крылья. Как говорится в известной английской пословице: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина».

Следующий древний женский инстинкт – это недоступность. «Мужчина должен завоевать женщину».

Скольким красивым и умным женщинам этот инстинкт жизнь подпортил. Она сама сильная и ей бы для семьи хорошо подошел мужчина добрый, с выраженным эмотивным радикалом, и они вроде и притягиваются к ней, но она их «откидывает» раз за разом, желая, чтобы он добивался, завоевывал - а он просто отходит в сторону. «Слабак», думает она и считает месяцы до своего климакса.

А когда в ее окружение попадает высокоранговый самец, который требует: «Подчинись!», то она долго играть в эту игру не может, через пару свиданий показывает свой бунтарский характер, а это уже не подходит альфа-самцу, и его сдувает ветром.

Проявление этого же инстинкта - женские полунамеки и «он должен был сам догадаться». Сколько обид порождает это у женщин. Но для того, чтобы мужчине выжить в мужской среде – важна конкретика. Если «Да», то «Да». Это было важно как на охоте в древние времена, так и в современном спецназе и в любом деловом договоре.

Поэтому усвойте важное правило, оно в разы сократит конфликты в ваших отношениях: Если вы чего-то хотите от мужчины, то говорите об этом. Мужчина природой запрограммирован на четкие команды. Поэтому если он идет в магазин со списком, где не прописана шоколадка, то и не надо потом обижаться, что он ее не купил. Не нужно играть в телепатию, просто честно и искренне скажите, а там уже он сам пусть решает, в его ли это компетенции.

Люди любят откровенность. Говорите друг с другом, озвучивайте свои потребности. И да, если хотите сделать ему подарок, то лучше спросите заранее, чего бы он хотел. В этом случае выигрывают все: он радуется, а вы удовлетворены, что угодили.

Третий инстинкт – это доминирование после создания пары.

Женщина хочет «силой» обеспечить стабильность в семье. В ход идет шантаж, истерики, манипуляции на чувстве вины. Высокоранговый самец сразу покинет пару. Низкоранговый начинает подчиняться. Среднеранговый ищет любовницу, чтобы там получать ласку и восхищение. В принципе, это бессознательная провокация женщиной мужчины на высокоранговость: «Докажи, что ты сильный».

Что здесь важно понять?
Как только мужчина перестает сопротивляться – у женщины полностью уходит любовь.

Надеюсь, эта статья поможет как женщинам, так и мужчинам лучше понять друг друга.

Ещё по теме:

Комментировать